Пусть точка H-проекция точки AA1 на основание, A1H=h-высота призмы, угол A1AH равен фи. Объём призмы равен произведению площади основания на высоту. Осталось найти площадь основания. AH=h*ctg "фи", c другой стороны, AH это 2/3 от высоты основания. Пусть высота основания(треугольника ABC) AD, она равна a*sqrt3/2, где a-cторона основания. Тогда AH=a*sqrt3/3=h*ctg "фи". a=sqrt3*h*ctg "фи". Площадь равностороннего треугольника равна a*a*sqrt3/4=3ctg^2 "фи"*h^2*sqrt3/4. Объём равен 3sqrt3/4*ctg^2 "фи"*h^3. Если словами, то получился объём "3 корня из 3 умножить на котангенс в квадрате фи умножить на h в кубе делить на 4.
1. ответ на первый в скане. 2. Аксиома - математическое предложение, принимаемое без доказательства. В основе геометрии, (а по сути любой естественной науки) лежат несколько аксиом, которые приняли без доказательства, так как доказательство невозможно и они кажутся очевидными. Например, аксиома о том, что параллельные прямые не пересекаются в евклидовой геометрии лежит в основе той геометрии, которую мы изучаем в школе. 2 человека засомневались в верности этой аксиомы. Отказались от этой аксиомы и приняли аксиому, что параллельные прямые пересекаются. И построили свои геометрии, в которые евклидова входит как частный случай. Эти люди Лобачевский и Риман. Теперь есть кроме евклидовой еще геометрия Лобачевского и риманова геометрия. Вот такое дело аксиомы. 3. Аксиома параллельных прямых: Через любую точку, не лежащую на данной прямой, можно провести прямую, параллельную данной, и притом только одну. Но вариантов формулировки этой аксиомы видимо-невидимо.
Площадь равностороннего треугольника равна a*a*sqrt3/4=3ctg^2 "фи"*h^2*sqrt3/4.
Объём равен 3sqrt3/4*ctg^2 "фи"*h^3.
Если словами, то получился объём "3 корня из 3 умножить на котангенс в квадрате фи умножить на h в кубе делить на 4.
2. Аксиома - математическое предложение, принимаемое без доказательства. В основе геометрии, (а по сути любой естественной науки) лежат несколько аксиом, которые приняли без доказательства, так как доказательство невозможно и они кажутся очевидными. Например, аксиома о том, что параллельные прямые не пересекаются в евклидовой геометрии лежит в основе той геометрии, которую мы изучаем в школе. 2 человека засомневались в верности этой аксиомы. Отказались от этой аксиомы и приняли аксиому, что параллельные прямые пересекаются. И построили свои геометрии, в которые евклидова входит как частный случай. Эти люди Лобачевский и Риман. Теперь есть кроме евклидовой еще геометрия Лобачевского и риманова геометрия. Вот такое дело аксиомы.
3. Аксиома параллельных прямых:
Через любую точку, не лежащую на данной прямой, можно провести прямую, параллельную данной, и притом только одну.
Но вариантов формулировки этой аксиомы видимо-невидимо.