очень нужно.заренее Нарисуйте трапецию EFCD! (a) Постройте центрально-симметричную форму трапеции EFCD, если центр симметрии O находится вне трапеции EFCD; б) Постройте осесимметричную форму трапеции EFCD, если ось симметрии проходит через точку D и параллельна краю EC.
Объяснение:
1)
Пусть градусная мера одного угла будет х°; тогда градусная мера второго угла будет (х+40)°.
Уравнение.
х+(х+40)=90
2х=90-40
х=50/2
х=25° градусная мера одного угла
25°+40=65°, градусная мера второго угла.
ответ: 25°;65°
2)
Пусть градусная мера одного угла будет 2х°; второго угла 3х°; третьего угла 7х°.
Сумма углов в треугольнике равна 180°
Составляем уравнение.
2х+3х+7х=180°
12х=180
х=180/12
х=15
2*15=30° градусная мера одного угла.
3*15=45°, градусная мера второго угла
7*15=105° градусная мера третьего угла.
ответ: 30°;45°;105°
x = rt – r sin t,
y = r – r cos t
Точки пересечения циклоиды с прямой, по которой катится окружность (эта окружность называется производящей, а прямая, по которой она катится, – направляющей), называются точками возврата, а самые высокие точки на циклоиде, расположенные посредине между соседними точками возврата, называются вершинами циклоиды.
Первым изучать циклоиду начал Галилео Галилей. Длина одной арки циклоиды была определена в 1658 английским архитектором и математиком Кристофером Реном, автором проекта и строителем купола собора Святого Павла в Лондоне. Оказалось, что длина циклоиды равна 8-ми радиусам производящей окружности.
Одно из замечательных свойств циклоиды, давшее ей название – брахистохрона (от греческих слов «кратчайший» и «время) связано с решением задачи о наискорейшем спуске. Встал вопрос, какую форму надо придать хорошо отшлифованному (чтобы практически исключить трение) желобу, соединяющему две точки, чтобы шарик скатился вниз от одной точки к другой в кратчайшее время. Братья Бернулли доказали, что желоб должен иметь форму опрокинутой вниз циклоиды.
Родственные циклоиде кривые можно получить, рассматривая траектории точек, не находящихся на производящей окружности.
Пусть точка С0 находится внутри окружности. Если провести через С0 вс окружность с тем же центром, что и у производящей окружности, то при качении производящей окружности по прямой АВ маленькая окружность будет катиться по прямой A´В´, но ее качение будет сопровождаться скольжением, и точка С0 описывает кривую, называемую укороченной циклоидой.
Аналогичным образом определяется удлиненная циклоида – это траектория точки, расположенной на продолжении радиуса производящей окружности, при этом качение сопровождается скольжением в противоположном направлении.
Циклоидальные кривые применяются при многих технических расчетах и свойства их используются, например, при построении профилей зубьев шестерен, в циклоидальных маятниках, в оптике и, таким образом, изучение этих кривых важно с прикладной точки зрения. Не менее важно и то, что, изучая эти кривые и их свойства, ученые 17 в. разрабатывали приемы, которые привели к созданию дифференциального и интегрального исчислений, а задача о брахистохроне явилась шагом к изобретению вариационного исчисления.
Поставь как лучший