Тайга — наиболее обширная природная зона россии — протянулась от западных границ россии до тихого океана. занимает территории восточно-европейской и западно-сибирской равнин к северу от 56°—58° с. ш. и большую часть территории к востоку от енисея; таёжные леса доходят до южных границ россии в сибири; всего на тайгу приходится свыше 60 % площади россии. в меридиональном направлении тайгу подразделяют на восточную (восточнее енисея) , с континентальным климатом, и западную, с более мягким климатом; в целом климат зоны влажный, с умеренно тёплым (на севере прохладным) летом и суровой зимой; зимой — устойчивый снежный покров. в широтном направлении тайга подразделяется на три подзоны — северную, среднюю и южную тайгу. в западной тайге густые еловые и пихтовые леса на землях чередуются с сосновыми лесами, кустарниками и лугами на более лёгких почвах. подобная растительность характерна и для восточной тайги, но там бо́льшую роль играет не ель, а лиственница. хвойный лес, однако, не образует непрерывный массив, а разрежен участками берёзы, ольхи, ивы (в основном по долинам рек) , на переувлажнённых территориях — обширными болотами. в пределах тайги широко распространены пушные звери — соболь, белка, куница, горностай; обитают лось, бурый медведь, росомаха, волк, ондатра. [12]: 84-109 лосьв тайге подзолистые и мерзлотно-таёжные почвы, характеризующиеся чётко выраженной горизонтальной структурой (лишь в южной тайге появляются дерново-подзолистые почвы) . формируются в условиях промывного режима, бедны гумусом. грунтовые воды, обычно находящиеся в тайге близко к поверхности, вымывают железо и кальций из верхних слоёв; в результате верхний слой таёжной почвы обесцвечен и окислен. немногие участки тайги, пригодные для земледелия, расположены преимущественно в европейской части россии. большие площади заняты сфагновыми болотами (здесь подзолисто-болотные почвы) . для обогащения почв в хозяйственных целях необходимо внесение известковых и других удобрений. российская тайга обладает крупнейшими в мире запасами хвойной древесины, но год от года — в результате интенсивной вырубки — они уменьшаются. развиты охотничье хозяйство, земледелие (преимущественно по долинам рек) .
Проведем радиусы от центра окружности О до точек касания В и С. И соедини центр окружности с точкой А. рассмотрим получившиеся треугольники АВО и АСО, в них: угол АВО = угол АСО = 90 гр. (св-во касательных) , следовательно, треугольники АВО и АСО прямоугольные. А чтобы доказать равенство двух прямоуг. треуг-ов достаточно найти 2 равных элемента: - катет ОВ = катет ОС (радиусы окружности) - ОА - общ. гипотенуза из этого следует, что треугольники равны, следовательно все элементы этих треуг-ов равны. а следовательно равны и катеты АС и АВ ч. т. д.
рассмотрим получившиеся треугольники АВО и АСО, в них:
угол АВО = угол АСО = 90 гр. (св-во касательных) , следовательно, треугольники АВО и АСО прямоугольные. А чтобы доказать равенство двух прямоуг. треуг-ов достаточно найти 2 равных элемента:
- катет ОВ = катет ОС (радиусы окружности)
- ОА - общ. гипотенуза
из этого следует, что треугольники равны, следовательно все элементы этих треуг-ов равны. а следовательно равны и катеты АС и АВ
ч. т. д.