«о, я не даром в этом мире жил! »заболоцкий н.л.вера в человеческий разум, в его торжество, способность противостоять разрушительным силам были присущи николаю алек-сеевичу заболоцкому. философская поэзия — размышления о природе, человеке, вечных вопросах бытия (её ещё именуют «поэзией мысли»), имеет у заболоцкого оптимистическое звучание. в статье «почему я не пессимист» поэт писал: «я — человек, часть мира, его произведение. я мысль природы и её разум».чаще всего в стихах николая алексеевича заболоцкого звучит слово: душа. создаем ее в себе, заставляем трудиться.последнее стихотворение, написанное заболоцким, было «не позволяй душе лениться»… стихотворение, написанное смертельно больным человеком, наполнено мыслью о смысле существования человека на земле: душа обязана трудитьсяи день и ночь, и день и ночь! душа — внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства. забота о душе — одна из самых главных забот человека. ибо душа — творение самого человека, о чем точно сказал в романе «тавро кассандры» ч. айтматов: «… человек не сотворен первоначально добродетельным, отнюдь нет, для этого требуется неустанно прилагать душевные усилия и всякий раз, с каждым новым рождением, заново приступать к этому — для достижения недостижимого идеала. и все в человеке должно быть направлено на это. только тогда он — человек». душа становится бездельной, если «всегда давать ей покой»: не позволяй душе лениться! душа обязана трудится…гони ее от дома к дому,тащи с этапом на этап…не разрешай ей спать в постели при свете утренней звезды,держи лентяйку в черном теле и не снимай с нее узды.труд души — это вечный поиск, вечная дума о жизни и своем месте в ней, вечная неудовлетворенность собою и сделанным, вечное желание сделать больше, лучше, значимее, вечное утверждение благородных желаний.труд души несравненно тяжелее труда , но кропотливый труд над душой может поднять человека до нравственных высот. поколения сменяются, но их мысли «дальнему потомку», который «доделает» то, что не завершили предшественники. жизнь вечна и неистребима, а потому и прекрасна.«душа — это то, что делает траву — травой, деревья — деревьями, а человека — человеком. без нее трава — просто сено, деревья — просто дрова, а человек — просто существо» — утверждал древний философ. и он, безусловно, прав. поэтому стихотворение «не позволяй душе лениться…» и воспринимается читателем как поэтическое завещание, оставленное н. а. заболоцким, — путеводительное, наставническое, строгое.рецензия.размышляя над строками стихотворения «не позволяй душе лениться», автор сочинения — рецензии останавливает внимание на утверждении н. а. заболоцкого о необходимости труда души. размышление глубокое, серьезное.
Дано:
ΔАВС
окр. (О; ОС)
дуга ВС : дуга АС : дуга АВ = 3 : 7 : 8
ВС = 20
Найти: ОС.
Пусть k - одна часть, тогда дуга ВС = 3k, дуга АС = 7k, дуга АВ = 8k. Т.к. в окружности 360°, то составим и решим уравнение:
3k + 7k + 8k = 360;
18k = 360;
k = 20.
Найдем дугу ВС: дуга ВС = 3 * 20 = 60°.
∠ВОС - центральный, опирается на дугу ВС, значит ∠ВОС = 60°.
ΔВОС - равнобедренный, т.к. ОВ = ОС (радиусы), по свойству углов в равнобедренном треугольнике ∠ОВС = ∠ОСВ = (180° - ∠ВОС) : 2 = (180° - 60°) : 2 = 60°.
Следовательно, ΔВОС - равносторонний и ОС = ОВ = ВС = 20.
ответ: 20.
Объяснение: