Во первых, уточним, что прямая р лежит в ОДНОЙ плоскости с треугольником АВС. Во вторых,существует аксиома: "В одной плоскости через любую точку, не лежащую на данной прямой, можно провести прямую, параллельную данной, и притом только одну". Следствие из этой аксиомы: Если прямая пересекает одну из двух параллельных прямых, то она пересекает и вторую параллельную прямую. Это следствие доказывается методом от противного. Предполагается, что прямая (АС или ВС), пересекающая одну из параллельных прямых (АВ) в точке (А или В), НЕ пересекает вторую. Тогда имеем еще одну прямую k, параллельную второй прямой р, проходящую через точку пересечения (А или В), что противоречит аксиоме о параллельных прямых. Итак, если p параллельна AB, а BC и АС пересекают AB, значит прямые BC и АС (или их продолжения) пересекают и прямую p, т.к. p || AB.
1)Теорема о неравенстве треугольника: Каждая сторона треугольника меньше суммы двух других сторон. Следствие: Для любых трех точек А, В и С, не лежащих на одной прямой справедливы неравенства: АВ<АС+ВС, АС<АВ+ВС, ВС<АС+АВ. Теорема о соотношении между сторонами и углами треугольника: В треугольнике:1) Напротив большего угла лежит большая сторона и обратно 2) напротив большей стороны лежит больший угол. Следствия: 1)В прямоугольном треугольнике гипотенуза всегда больше катета 2)Если в треугольнике два угла равны, то он равнобедренный(признак равнобедренного треугольника).
Во вторых,существует аксиома: "В одной плоскости через любую точку, не лежащую на данной прямой, можно провести прямую, параллельную данной, и притом только одну".
Следствие из этой аксиомы:
Если прямая пересекает одну из двух параллельных прямых, то она пересекает и вторую параллельную прямую. Это следствие доказывается методом от противного.
Предполагается, что прямая (АС или ВС), пересекающая одну из параллельных прямых (АВ) в точке (А или В), НЕ пересекает вторую. Тогда имеем еще одну прямую k, параллельную второй прямой р, проходящую через точку пересечения (А или В), что противоречит аксиоме о параллельных прямых.
Итак, если p параллельна AB, а BC и АС пересекают AB, значит прямые BC и АС (или их продолжения) пересекают и прямую p, т.к. p || AB.
Каждая сторона треугольника меньше суммы двух других сторон.
Следствие:
Для любых трех точек А, В и С, не лежащих на одной прямой справедливы неравенства: АВ<АС+ВС, АС<АВ+ВС, ВС<АС+АВ.
Теорема о соотношении между сторонами и углами треугольника:
В треугольнике:1) Напротив большего угла лежит большая сторона и обратно 2) напротив большей стороны лежит больший угол.
Следствия:
1)В прямоугольном треугольнике гипотенуза всегда больше катета
2)Если в треугольнике два угла равны, то он равнобедренный(признак равнобедренного треугольника).