Переносные, компактные и весьма емкие по памяти, по-сравнению с дискетами, мобильные носители информации, в народе называемые просто флешками, получили очень широкой распространение. В настоящее время флеш-носители используются в коммуникаторах, в фотоаппаратах, в некоторых моделях сотовых телефонах и просто как устройство, предназначенное для хранения и переноса информации. Вслед за широким применением флеш-устройств участились и случаи потери информации на них. Связано это либо с поломкой самого устройства, либо с нарушением файловой структуры, либо по вине самого пользователя. Вне зависимости от типа (формата) устройства: CompactFlash, SD, MMC, MemoryStick, USB-Flash для их производства используются микросхемы памяти, построенные по NAND-технологии (форм-фактор TSOP, WSOP, BGA), что позволяет конструктивно работать непосредственно с самой микросхемой памяти через специальное устройства с дальнейшей расшифровкой полученных результатов. Таким образом, необходимое и достаточное условие для восстановления информации с флеш-носителей – сохранение целостности самой микросхемы памяти и её содержимого.
Первый компьютер и был, и не был. Не был потому, что его автор Чарльз Бэббиджне смог его построить: в то время (он начал свою работу в 1834 году) подобная машина могла быть только механической. Но точность изготовлении деталей была слишком высока по их меркам. Поэтому финансирование проекта прекратилась. Но все же первый компьютер был - не осуществленный, но продуманный до мелочей и тщательно вычерченный. Кроме чертежей, осталась еще и подробное словесное описание, составленной сотрудницей Бэббиджа Августой Адой Лавлейс, разработанная ею язык программирования и несколько первых в истории программ (перфокарты, машина Бэббиджа была выполнять программы). Его основные части были теми же, что и в каждом современном компьютере: устройства ввода данных (клавиатура); запоминающее устройство хранить исходные данные; арифметическое устройство (-,+,·,:); устройство для вывода результата.
Вне зависимости от типа (формата) устройства: CompactFlash, SD, MMC, MemoryStick, USB-Flash для их производства используются микросхемы памяти, построенные по NAND-технологии (форм-фактор TSOP, WSOP, BGA), что позволяет конструктивно работать непосредственно с самой микросхемой памяти через специальное устройства с дальнейшей расшифровкой полученных результатов. Таким образом, необходимое и достаточное условие для восстановления информации с флеш-носителей – сохранение целостности самой микросхемы памяти и её содержимого.