Для розв'язування задач із даними ,які можна подати у вигляді електронних таблиць,розроблені спеціальні пакети програм,які називаютьсяа)текстовими редактором,в) фабричним процесором,б) мікропроцесори ,г) редактором презентацій.?
i - кол-во бит N - мощность (кол-во всех возможных вариаций) Корабль передаёт либо длинный, либо короткий значит может принимать всего 2 состояния. Он отправляет 6 сигналов (3 коротких 3 длинных) Значит код-во возможных вариаций расстановок этих сигналов будет равна Подставим в формулу
Следовательно i = 6 Кол-во бит информации - 6 ответ: 6 /////////////////////////////////////////////////////// А вообще для таких задач я использую такую формулу
K - сколько всего может быть исходов, i - кол-во бит
Корабль может передавать либо короткий, либо длинный сигнал. Значит кол-во состояний - 2 Он передаёт 3 коротких и 3 длинных, значит всего - 3+3 = 6 кол-во всех возможных исходов при 6 сигналах и кол-во состояний будет равно Если ты понимаешь суть логарифма, то ответ уже думаю тебе ясен, если нет, то читай дальше :) Подставляем в нашу формулу кол-во возможных событий
логарифм по основанию a, это значит надо найти такою степень числа a, при возведении в которую получится число, которое в выражении логарифма, а так как мы в логарифме по основанию 2 возводим число 2, то тут и вычислять нечего. Просто пишем степень двойки. Это число 6.
Рабочим полем табличного процессора является экран дисплея, на котором электронная таблица представляется в виде прямоугольника, разделенного на строки и столбцы. Строки нумеруются сверху вниз. Столбцы обозначаются слева направо. На экране виден не весь документ, а только часть его. Документ в полном объеме хранится в оперативной памяти, а экран можно считать окном, через которое пользователь имеет возможность просматривать таблицу. Для работы с таблицей используется табличный курсор, — выделенный прямоугольник, который можно поместить в ту или иную клетку. Минимальным элементом электронной таблицы, над которым можно выполнять те или иные операции, является такая клетка, которую чаще называют ячейкой. Каждая ячейка имеет уникальное имя (идентификатор), которое составляется из номеров столбца и строки, на пересечении которых располагается ячейка. Нумерация столбцов обычно осуществляется с латинских букв (поскольку их всего 26, а столбцов значительно больше, то далее идёт такая нумерация — AA, AB, ..., AZ, BA, BB, BC, ...), а строк — с десятичных чисел, начиная с единицы. Таким образом, возможны имена (или адреса) ячеек B2, C265, AD11 и т.д. Следующий объект в таблице — диапазон ячеек. Его можно выделить из подряд идущих ячеек в строке, столбце или прямоугольнике. При задании диапазона указывают его начальную и конечную ячейки, в прямоугольном диапазоне — ячейки левого верхнего и правого нижнего углов. Наибольший диапазон представляет вся таблица, наименьший — ячейка. Примеры диапазонов — A1:A100; B12:AZ12; B2:K40. Если диапазон содержит числовые величины, то они могут быть просуммированы, вычислено среднее значение, найдено минимальное или максимальное значение и т.д. Иногда электронная таблица может быть составной частью листа, листы, в свою очередь, объединяются в книгу (такая организация используется в Microsoft Excel). Ячейки в электронных таблицах могут содержать числа (целые и действительные), символьные и строковые величины, логические величины, формулы (алгебраические, логи-ческие, содержащие условие). В формулах при обращении к ячейкам используется два адресации — абсолютная и относительная адресации. При использовании относительной адресации копирование, перемещение формулы, вставка или удаление строки (столбца) с изменением местоположения формулы приводят к перестраиванию формулы относительно её нового местоположения. В силу этого сохраняется правильность расчётов при любых указанных выше действиями над ячейками с формулами. В некоторых же случаях необходимо, чтобы при изменении местоположения формулы адрес ячейки (или ячеек), используемой в формуле, не изменялся. В таких случаях используется абсолютная адресация. В приведенных выше примерах адресов ячеек и диапазонов ячеек адресация является относительной. Примеры абсолютной адресации (в Microsoft Excel): $A$10; $B$5:$D$12; $M10; K$12 (в предпоследнем примере фиксирован только столбец, а строка может изменяться, в последнем — фиксирована строка, столбец может изменяться).
i - кол-во бит
N - мощность (кол-во всех возможных вариаций)
Корабль передаёт либо длинный, либо короткий значит может принимать всего 2 состояния. Он отправляет 6 сигналов (3 коротких 3 длинных) Значит код-во возможных вариаций расстановок этих сигналов будет равна
Подставим в формулу
Следовательно i = 6
Кол-во бит информации - 6
ответ: 6
///////////////////////////////////////////////////////
А вообще для таких задач я использую такую формулу
K - сколько всего может быть исходов, i - кол-во бит
Корабль может передавать либо короткий, либо длинный сигнал. Значит кол-во состояний - 2
Он передаёт 3 коротких и 3 длинных, значит всего - 3+3 = 6
кол-во всех возможных исходов при 6 сигналах и кол-во состояний будет равно
Если ты понимаешь суть логарифма, то ответ уже думаю тебе ясен, если нет, то читай дальше :)
Подставляем в нашу формулу кол-во возможных событий
логарифм по основанию a, это значит надо найти такою степень числа a, при возведении в которую получится число, которое в выражении логарифма, а так как мы в логарифме по основанию 2 возводим число 2, то тут и вычислять нечего. Просто пишем степень двойки.
Это число 6.
Следующий объект в таблице — диапазон ячеек. Его можно выделить из подряд идущих ячеек в строке, столбце или прямоугольнике. При задании диапазона указывают его начальную и конечную ячейки, в прямоугольном диапазоне — ячейки левого верхнего и правого нижнего углов. Наибольший диапазон представляет вся таблица, наименьший — ячейка. Примеры диапазонов — A1:A100; B12:AZ12; B2:K40.
Если диапазон содержит числовые величины, то они могут быть просуммированы, вычислено среднее значение, найдено минимальное или максимальное значение и т.д.
Иногда электронная таблица может быть составной частью листа, листы, в свою очередь, объединяются в книгу (такая организация используется в Microsoft Excel).
Ячейки в электронных таблицах могут содержать числа (целые и действительные), символьные и строковые величины, логические величины, формулы (алгебраические, логи-ческие, содержащие условие).
В формулах при обращении к ячейкам используется два адресации — абсолютная и относительная адресации. При использовании относительной адресации копирование, перемещение формулы, вставка или удаление строки (столбца) с изменением местоположения формулы приводят к перестраиванию формулы относительно её нового местоположения. В силу этого сохраняется правильность расчётов при любых указанных выше действиями над ячейками с формулами. В некоторых же случаях необходимо, чтобы при изменении местоположения формулы адрес ячейки (или ячеек), используемой в формуле, не изменялся. В таких случаях используется абсолютная адресация. В приведенных выше примерах адресов ячеек и диапазонов ячеек адресация является относительной. Примеры абсолютной адресации (в Microsoft Excel): $A$10; $B$5:$D$12; $M10; K$12 (в предпоследнем примере фиксирован только столбец, а строка может изменяться, в последнем — фиксирована строка, столбец может изменяться).