На карте памяти, объемом xx mbyte сохраняют изображения размера 2048x1024 пикселей и без сжатия. при сохранении каждого изображения в память записываются только коды цветов пикселей и никаких других данных. если использовать для записи кода цвета 24 бита на каждый пиксель, то на карте памяти поместится ровно nn изображений и не останется ни одного свободного бита. если использовать для записи кода цвета 16 бит на каждый пиксель, то на карте памяти поместится mm изображений и также не останется ни одного свободного бита. найдите такое xx, при котором m-n=16m−n=16. в ответе укажите целое число.
При передаче информации происходит кодирование информации, и мы должны договориться о том, как понимать те или иные обозначения.Человек выражает свои мысли словами. Они являются алфавитным представлением информации. На уроках физики при рассмотрении какого-либо явления мы используем формулы. В этом случае говорят о языке алгебры. Формула - это математический код. Существует язык глухонемых, где символы - мимика и жесты; язык музыки, где символы - ноты и т.д.
Основу любого языка составляет алфавит - конечный набор различных символов, из кото-рых складывается сообщение.
Одна и та же запись может нести разную смысловую нагрузку. Например, набор цифр 251299 может обозначать: массу объекта; длину объекта; расстояние между объектами; номер телефона; дату 25 декабря 1999 года. Эти примеры говорят, что для представления информации могут использоваться разные коды, и поэтому надо знать законы записи этих кодов, т.е. уметь кодировать.
Код - набор условных обозначений для представления информации. Кодирование - процесс представления информации в виде кода. Кодирование сводится к использованию совокупности символов по строго определенным правилам. При переходе улицы мы встречаемся с кодированием информации в виде сигналов светофора. Водитель передает сигнал с гудка или миганием фар. Кодировать инфор-мацию можно устно, письменно, жестами или сигналами любой другой природы. По мере разви-тия техники появились разные кодирования информации. Во второй половине XIX века американский изобретатель Морзе изобрел удивительный код, который служит человечеству до сих пор.
В качестве источников информации может выступать человек, техническое устройство, предметы, объекты живой и неживой природы. Получателей сообщения может быть несколько или один.
В процессе обмена информацией мы совершаем две операции: кодирование и декодирование. При кодировании происходит переход от исходной формы представления информации в форму, удобную для хранения, передачи или обработки, а при декодировании - в обратном направлении.
case A of
1 : bla
2 : bla-bla
end;
такое выражение выдаст ошибку:
case A of
'sin' : bla
'cos' : bla-bla
end;
т.к в данном случае используется string вместо integer;
если делается калькулятор в одно действие (число - знак - число, пример: 2 + 3), то можно сделать так:
if znak = 'sin' then
result := sin(number)
else
if znak = 'cos' then
result := cos(number)
... (другие условия)
Если же создаётся калькулятор с неограниченным числом параметров (2 + 5 * 4 / 5), то имеет смысл найти парсинга математических выражений
Вроде всё
var
num : integer;
begin
readln(num);
case num of
1 : bla (понедельник)
2 : bla-bla (вторник)
...
6 : bla-bla-bla (суббота)
end;
end.