Не особо знаю паскаль, так что дабы не накосячить с синтаксисом, покажу на примере. Тут всё просто - тебе лишь нужен цикл For и расчет процентов.
FOR i = 1 TO 100 percents = FIX(x * p / 100) ' здесь у нас есть переменная percents, которой присваиваются округленные функцией fix проценты (насколько я знаю, в паскале аналогичная функция называется Round) x = x + percents 'тут всё понятно - переменной X присваивается она сама и годовые проценты по вкладу IF x >= y THEN 'проверяем, не равен или не превысил ли наш вклад ожидаемую сумму PRINT i 'в цикле For можно не заморачиваться с отслеживанием лет, переменная i сама подсчитает количество итераций-лет END 'завершаем программу END IF NEXT i ' конец цикла Можно ещё чисто для себя добавить в условие вывод переменной X, чтобы было нагляднее.
FOR i = 1 TO 100
percents = FIX(x * p / 100) ' здесь у нас есть переменная percents, которой присваиваются округленные функцией fix проценты (насколько я знаю, в паскале аналогичная функция называется Round)
x = x + percents 'тут всё понятно - переменной X присваивается она сама и годовые проценты по вкладу
IF x >= y THEN 'проверяем, не равен или не превысил ли наш вклад ожидаемую сумму
PRINT i 'в цикле For можно не заморачиваться с отслеживанием лет, переменная i сама подсчитает количество итераций-лет
END 'завершаем программу
END IF
NEXT i ' конец цикла
Можно ещё чисто для себя добавить в условие вывод переменной X, чтобы было нагляднее.
Объяснение:
Ингредиенты для «Кулич пасхальный "Мой идеал"»:
Молоко — 1 л
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
Мука пшеничная / Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар (15 ст.л. - в опару + 3 или 4 стакана в тесто)
Маргарин (или сливочное масло) — 500 г
Ванильный сахар — 4 пакет.
Изюм — 1 стак.
Водка — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Корица (по вкусу (на кончике ножа))
Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))
Белок яичный (охлажденный - для глазури) — 2 шт
Сахарная пудра (для глазури до 2-ух стаканов) — 1 стак.
Сок лимонный (несколько капель (по желанию) - для глазури)
Посыпка кондитерская (у меня кругленькая и продолговатая по 15 г в упаковке) — 6 пач.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
18491.1 ккал белки
461.3 г жиры
469.3 г углеводы
3143.2 г
100 г блюда
ккал
294 ккал белки
7.3 г жиры
7.5 г углеводы
50 г