Программу надо сформатировать и тогда её структура будет видна лучше. А чтобы понять, как идет выполнение, в нужных точках ставим промежуточную выдачу - это называется "трассировкой".
var s, k: integer; label met; begin s:=-12; k:=90; Writeln('s=',s,', k=',k); s:=s+10; Writeln('s=',s); met: Writeln('Метка met:'); k:=k+10; Write('k=',k); if k<200 then s:=50 else s:=s+k; Writeln(', s=',s); if k<200 then goto met; Writeln('Результат: s=',s) end.
Первым великим изобретением древнего Китая считается бумага. Согласно китайским летописям династии Восточная Хань, бумагу изобрел придворный евнух династии Хань — Цай Лун в 105 году н.э. В глубокой древности в Китае до появления бумаги для записей использовали скрученные в свитки полоски из бамбука, свитки из шелка, деревянные и глиняные таблички и т.д. Наиболее же древние китайские тексты или «цзягувэнь» были обнаружены на черепашьих панцирях, которые датируются 2-м тысячелетием до н. э. (династия Шан). В ІІІ веке бумагу уже широко применяли для письма вместо более дорогих традиционных материалов. Разработанная Цай Лунем технология производства бумаги состояла в следующем: кипящая смесь из пеньки, коры тутового дерева, старых рыболовных сетей и тканей превращалась в пульпу, после чего её растирали до пастообразного однородного состояния и смешивали с водой. В смесь погружали сито в деревянной раме из тростника, вычерпывали ситом массу и встряхивали, чтобы жидкость стекла. При этом в сите образовывался тонкий и ровный слой волокнистой массы. Эту массу затем опрокидывали на гладкие доски. Доски с отливками клали одна на другую. Связывали стопку и укладывали сверху груз. Затем затвердевшие и окрепшие под прессом листы снимались с досок и сушились. Изготовленный по такой технологии бумажный лист получался легким, ровным, прочным, менее желтым и более удобным для письма!
А чтобы понять, как идет выполнение, в нужных точках ставим промежуточную выдачу - это называется "трассировкой".
var
s, k: integer;
label
met;
begin
s:=-12;
k:=90;
Writeln('s=',s,', k=',k);
s:=s+10;
Writeln('s=',s);
met:
Writeln('Метка met:');
k:=k+10; Write('k=',k);
if k<200 then s:=50 else s:=s+k;
Writeln(', s=',s);
if k<200 then goto met;
Writeln('Результат: s=',s)
end.
Результат выполнения программы:
s=-12, k=90
s=-2
Метка met:
k=100, s=50
Метка met:
k=110, s=50
Метка met:
k=120, s=50
Метка met:
k=130, s=50
Метка met:
k=140, s=50
Метка met:
k=150, s=50
Метка met:
k=160, s=50
Метка met:
k=170, s=50
Метка met:
k=180, s=50
Метка met:
k=190, s=50
Метка met:
k=200, s=250
Результат: s=250
В глубокой древности в Китае до появления бумаги для записей использовали скрученные в свитки полоски из бамбука, свитки из шелка, деревянные и глиняные таблички и т.д. Наиболее же древние китайские тексты или «цзягувэнь» были обнаружены на черепашьих панцирях, которые датируются 2-м тысячелетием до н. э. (династия Шан).
В ІІІ веке бумагу уже широко применяли для письма вместо более дорогих традиционных материалов. Разработанная Цай Лунем технология производства бумаги состояла в следующем: кипящая смесь из пеньки, коры тутового дерева, старых рыболовных сетей и тканей превращалась в пульпу, после чего её растирали до пастообразного однородного состояния и смешивали с водой. В смесь погружали сито в деревянной раме из тростника, вычерпывали ситом массу и встряхивали, чтобы жидкость стекла. При этом в сите образовывался тонкий и ровный слой волокнистой массы.
Эту массу затем опрокидывали на гладкие доски. Доски с отливками клали одна на другую. Связывали стопку и укладывали сверху груз. Затем затвердевшие и окрепшие под прессом листы снимались с досок и сушились. Изготовленный по такой технологии бумажный лист получался легким, ровным, прочным, менее желтым и более удобным для письма!