Розв’язати за або таблиці істинності, або спрощення логічного виразу, або методом від (кожна має бути розв’язана двома з вказаних методів): а) три школьника, миша (м), коля (к) и сергей (с), остававшиеся в классе на перемене, были вызваны к директору по поводу разбитого в это время окна в кабинете. на вопрос директора о том, кто это сделал, мальчики ответили следующее: миша: «я не бил окно, и коля » коля: «миша не разбивал окно, это сергей разбил футбольным мячом! » сергей: «я не делал этого, стекло разбил миша». стало известно, что один из сказал чистую правду, второй в одной части заявления соврал, а другое его высказывание истинно, а третий оба факта исказил. зная это, директор смог докопаться до истины. кто разбил стекло в классе? б) в поездке пятеро друзей — антон, борис, вадим, дима и гриша, знакомились с попутчицей. они предложили ей отгадать их фамилии, причём каждый из них высказал одно истинное и одно ложное утверждение: 24 дима сказал: "моя фамилия — молотов, а фамилия бориса — хрущев". антон сказал: "молотов — это моя фамилия, а фамилия вадима — брежнев". борис сказал: "фамилия вадима — тихонов, а моя фамилия — молотов". вадим сказал: "моя фамилия — брежнев, а фамилия гриши — чехов". гриша сказал: "да, моя фамилия чехов, а фамилия антона — тихонов". какую фамилию носит каждый из друзей? в) правильно ли рассуждение: если джонс не встречал ночью смита, то смит был убийцей или джонс лжет. если смит не был убийцей, то джонс не встречал смита этой ночью, и убийство имело место после полуночи. если убийство имело место после полуночи, то смит был убийцей или джонс не лжет. следовательно, смит был убийцей.
2) Американский инженер и математик, его работы являются синтезом математических идей с конкретным анализом чрезвычайно сложных проблем их технической реализации
Он является основателем теории информации, нашедшей применение в современных высокотехнологических системах связи. Шеннон внес огромный вклад в теорию вероятностных схем, теорию автоматов и теорию систем управления — области наук, входящие в понятие «кибернетика». В 1948 году предложил использовать слово «бит» для обозначения наименьшей единицы информации
3) Термин гипертекст впервые появился двадцать лет спустя и был введен в 1965 году Тедом Нельсоном, "одним из самых известных учеников Буша
4) Тим Бернерс-Ли, британский ученый, изобрел World Wide Web (WWW) в 1989 году.
5)еонард Эйлер (1707-1783) — математик, механик, физик и астроном. По происхождению швейцарец. Идеальный математик 18 века - так часто называют Эйлера.
Ученый необычайной широты интересов и творческой продуктивности. Автор свыше 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, , кораблестроению, теории музыки и других, оказавших значительное влияние на развитие науки. За время существования Академии наук в России, считается одним из самых знаменитых ее членов.
Код – это набор условных обозначений (или сигналов) для записи (или передачи) некоторых заранее определенных понятий.
Кодирование информации – это процесс формирования определенного представления информации. В более узком смысле под термином «кодирование» часто понимают переход от одной формы представления информации к другой, более удобной для хранения, передачи или обработки.
Обычно каждый образ при кодировании (иногда говорят – шифровке) представлении отдельным знаком.
Знак - это элемент конечного множества отличных друг от друга элементов.
В более узком смысле под термином "кодирование" часто понимают переход от одной формы представления информации к другой, более удобной для хранения, передачи или обработки.
На компьютере можно обрабатывать текстовую информацию. При вводе в компьютер каждая буква кодируется определенным числом, а при выводе на внешние устройства (экран или печать) для восприятия человеком по этим числам строятся изображения букв. Соответствие между набором букв и числами называется кодировкой символов.
Как правило, все числа в компьютере представляются с нулей и единиц (а не десяти цифр, как это привычно для людей). Иными словами, компьютеры обычно работают в двоичной системе счисления, поскольку при этом устройства для их обработки получаются значительно более простыми. Ввод чисел в компьютер и вывод их для чтения человеком может осуществляться в привычной десятичной форме, а все необходимые преобразования выполняют программы, работающие на компьютере.