Число 113: для него прямой, обратный и дополнительный коды совпадают, так как оно положительное.
113(10)=01110001(2)
Число (-36):
Прямой код: 36(10)=00100100(2)
Обратный код (код, в котором меняем 0 на 1, а 1 на 0 в прямом коде):
-36(10) - обратный код 11011011(2)
Дополнительный код (к младшему разряду обратного кода прибавляем 1):
-36(10) - дополнительный код 11011100(2) - это число -36 в доп.коде
Сложим 113+(-36) в двоичных кодах:
01110001(2)+11011100(2)=1 0100 1101(2). Старшую единицу отбрасываем, получаем:
01001101(2)=77(10)
Проверим: 113-36=77 в десятичной с/с
1г углеводы - 4,1 ккал
1 г жиров — 9,3 ккал
1 г белков — 4,2 ккал
Вычесления крайне простые,на пример возмем порцию картлофеля с маслом:
1.
От белков : 2,7г*4,2ккал/г=11.34ккал
От углеводов:39г*4.1ккал/г=159.9ккал
От жиров:7г*9.3ккал/г=65.1ккал
2.Общая калорийность блюда
11.34+159.9+65.1=236.34(кка)
3.Если в обед входят ещё какие блюда то сумируешь их энергетические ценности каждого компонента(б,угл,ж).
4.Суммируешь общую каллорийность блюд .
Здесь главное продумать структуру таблицы .
Число 113: для него прямой, обратный и дополнительный коды совпадают, так как оно положительное.
113(10)=01110001(2)
Число (-36):
Прямой код: 36(10)=00100100(2)
Обратный код (код, в котором меняем 0 на 1, а 1 на 0 в прямом коде):
-36(10) - обратный код 11011011(2)
Дополнительный код (к младшему разряду обратного кода прибавляем 1):
-36(10) - дополнительный код 11011100(2) - это число -36 в доп.коде
Сложим 113+(-36) в двоичных кодах:
01110001(2)+11011100(2)=1 0100 1101(2). Старшую единицу отбрасываем, получаем:
01001101(2)=77(10)
Проверим: 113-36=77 в десятичной с/с
1г углеводы - 4,1 ккал
1 г жиров — 9,3 ккал
1 г белков — 4,2 ккал
Вычесления крайне простые,на пример возмем порцию картлофеля с маслом:
1.
От белков : 2,7г*4,2ккал/г=11.34ккал
От углеводов:39г*4.1ккал/г=159.9ккал
От жиров:7г*9.3ккал/г=65.1ккал
2.Общая калорийность блюда
11.34+159.9+65.1=236.34(кка)
3.Если в обед входят ещё какие блюда то сумируешь их энергетические ценности каждого компонента(б,угл,ж).
4.Суммируешь общую каллорийность блюд .
Здесь главное продумать структуру таблицы .