Pascal: var n,a,s:longint; begin repeat write ('N = '); readln(n); until n in [10..99]; write ('A = '); readln(a); s:=0; while n<>0 do begin s:=s+n mod 10; n:=n div 10; end; if s>a then writeln ('YES') else writeln ('NO'); readln; end.
C++: #include <iostream> using namespace std;
int main() { int a,n,s = 0; do { cout <<"N = "; cin >>n; } while (n<10 || n>99); cout <<"A = "; cin >>a; while (n!=0) { s+=n%10; n/=10; } if (s>a) cout <<"YES" <<endl; else cout <<"NO" <<endl; return 0; }
1. Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой свеклу, морковь, картофель и лук. Капусту тонко нашинковать, помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. 2. В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить картофель и капусту и варить на небольшом огне. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь около 5 минут, затем добавить половину свеклы, уксус и сахар, перемешать и тушить 10 минут. 3. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться – получившийся свекольный сок может понадобится в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.4. В сковороду с овощами добавить помидоры, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут.5. В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, потом добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня, после чего дать настояться 10 мин.6. Добавить в суп процеженный свекольный сок и перемешать.
var n,a,s:longint;
begin
repeat
write ('N = ');
readln(n);
until n in [10..99];
write ('A = ');
readln(a);
s:=0;
while n<>0 do
begin
s:=s+n mod 10;
n:=n div 10;
end;
if s>a then writeln ('YES') else writeln ('NO');
readln;
end.
C++:
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int a,n,s = 0;
do
{
cout <<"N = ";
cin >>n;
}
while (n<10 || n>99);
cout <<"A = ";
cin >>a;
while (n!=0)
{
s+=n%10;
n/=10;
}
if (s>a)
cout <<"YES" <<endl;
else cout <<"NO" <<endl;
return 0;
}
2. В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить картофель и капусту и варить на небольшом огне. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь около 5 минут, затем добавить половину свеклы, уксус и сахар, перемешать и тушить 10 минут.
3. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться – получившийся свекольный сок может понадобится в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.4. В сковороду с овощами добавить помидоры, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут.5. В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, потом добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня, после чего дать настояться 10 мин.6. Добавить в суп процеженный свекольный сок и перемешать.