1. Структура для хранения и обработки данных Объект - Учащийся. Каждый учащийся характеризуется фамилией с инициалами и имеет набор из четырех отметок по результатам сдачи экзаменов - всего 5 параметров. Для простоты считаем, что фамилии с инициалами уникальны. Объекты однородны, т.е. отличаются друг от друга только значениями параметров. Это позволяет объединить их в группу, осуществляя доступ к каждому объекту либо по его порядковому номеру в группе, либо по фамилии. Поставленная задача не требует поиска конкретного учащегося по фамилии, поэтому достаточно предоставлять доступ к каждому учащемуся по порядковому номеру. Объект "Учащийся" может быть представлен в виде записи (структуры) для случая реализации программы на алгоритмическом языке, либо в виде таблицы базы данных для случая реализации в среде СУБД. Не исключена также примитивная реализация в виде двух массивов, в одном из которых указываются фамилии с инициалами, а в другом отметки; связь учащегося с его оценками в этом случае поддерживается за счет использования одинакового номера строк в массиве. Нам также понадобится где-то хранить средний учащегося, для того чтобы сделать необходимую по условию задачи выборку.
Запишем пример реализации для языка Паскаль. а) Три массива. var FIO: array[1..40] of string; { для фамилий и инициалов } ResBall: array[1..40,1..4] of byte; { для оценок } SrBall: array[1..40] of real; { для среднего } В этом случае объект "Учащийся" отображается связкой FIO[i], ResBall[i,j], SrBall[i] где i- номер учащегося, j - номер отметки в наборе отметок. б) Запись type tUch=record FIO: string; ResBall:array[1..4] of byte; SrBall:real end; var Uch:array[1..40] of tUch; В этом случае доступ к объекту "Учащийся" реализуется в виде Uch[i].FIO, Uch[i].ResBall[j], Uch[i].SrBall в) Таблица базы данных с именем Uch FIO символьный(20) Ball1 целый Ball2 целый Ball3 целый Ball4 целый SrBall числовой В этом случае доступ к объекту "Учащийся" реализуется в виде Uch.FIO, Uch.Ball1..Uch.Ball4, Uch.SrBall
2. Алгоритм обработки Запрашиваем N - количество учащихся в группе, и организуем ввод данных по N учащимся. Попутно со вводом для каждого учащегося вычисляем сумму всех четырех его оценок, а также средний , равный найденной сумме, деленной на 4. Сумму отметок по всей группе накапливаем в некоторой переменной S, а средний записываем в структуру хранения. После накопления в S суммы всех оценок находим Sg=S/N - средний по группе. Организуем проход по всех группе и выводим фамилию и средний тех учащихся, у которых средний превышает Sg.
Понятие системы счисления Для записи информации о количестве
. Числа записываются с использованием особых знаковых систем, которые называются системами счисления. Алфавит систем счисления состоит из символов, которые называются цифрами. Например, в десятичной системе счисления числа записываются с десяти всем хорошо известных цифр: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Система счисления — это знаковая система, в которой числа записываются по определенным правилам с символов некоторого алфавита, называемых цифрами.Все системы счисления делятся на две большие группы: позиционные и непозиционные системы счисления. В позиционных системах счисления значение цифры зависит от ее положения в числе, а в непозиционных — не зависит.
Объект - Учащийся. Каждый учащийся характеризуется фамилией с инициалами и имеет набор из четырех отметок по результатам сдачи экзаменов - всего 5 параметров. Для простоты считаем, что фамилии с инициалами уникальны.
Объекты однородны, т.е. отличаются друг от друга только значениями параметров. Это позволяет объединить их в группу, осуществляя доступ к каждому объекту либо по его порядковому номеру в группе, либо по фамилии.
Поставленная задача не требует поиска конкретного учащегося по фамилии, поэтому достаточно предоставлять доступ к каждому учащемуся по порядковому номеру.
Объект "Учащийся" может быть представлен в виде записи (структуры) для случая реализации программы на алгоритмическом языке, либо в виде таблицы базы данных для случая реализации в среде СУБД. Не исключена также примитивная реализация в виде двух массивов, в одном из которых указываются фамилии с инициалами, а в другом отметки; связь учащегося с его оценками в этом случае поддерживается за счет использования одинакового номера строк в массиве.
Нам также понадобится где-то хранить средний учащегося, для того чтобы сделать необходимую по условию задачи выборку.
Запишем пример реализации для языка Паскаль.
а) Три массива.
var
FIO: array[1..40] of string; { для фамилий и инициалов }
ResBall: array[1..40,1..4] of byte; { для оценок }
SrBall: array[1..40] of real; { для среднего }
В этом случае объект "Учащийся" отображается связкой FIO[i], ResBall[i,j], SrBall[i] где i- номер учащегося, j - номер отметки в наборе отметок.
б) Запись
type
tUch=record
FIO: string;
ResBall:array[1..4] of byte;
SrBall:real
end;
var
Uch:array[1..40] of tUch;
В этом случае доступ к объекту "Учащийся" реализуется в виде Uch[i].FIO, Uch[i].ResBall[j], Uch[i].SrBall
в) Таблица базы данных с именем Uch
FIO символьный(20)
Ball1 целый
Ball2 целый
Ball3 целый
Ball4 целый
SrBall числовой
В этом случае доступ к объекту "Учащийся" реализуется в виде Uch.FIO, Uch.Ball1..Uch.Ball4, Uch.SrBall
2. Алгоритм обработки
Запрашиваем N - количество учащихся в группе, и организуем ввод данных по N учащимся. Попутно со вводом для каждого учащегося вычисляем сумму всех четырех его оценок, а также средний , равный найденной сумме, деленной на 4. Сумму отметок по всей группе накапливаем в некоторой переменной S, а средний записываем в структуру хранения.
После накопления в S суммы всех оценок находим Sg=S/N - средний по группе.
Организуем проход по всех группе и выводим фамилию и средний тех учащихся, у которых средний превышает Sg.
. Числа записываются с использованием особых знаковых систем, которые называются системами счисления. Алфавит систем счисления состоит из символов, которые называются цифрами. Например, в десятичной системе счисления числа записываются с десяти всем хорошо известных цифр: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Система счисления — это знаковая система, в которой числа записываются по определенным правилам с символов некоторого алфавита, называемых цифрами.Все системы счисления делятся на две большие группы: позиционные и непозиционные системы счисления. В позиционных системах счисления значение цифры зависит от ее положения в числе, а в непозиционных — не зависит.