Вариант 1 1. Автоматическая фотокамера производит растровые изображения размером
600 на 400 пикселей. При этом объём файла с изображением не может
превышать 120 Кбайт, упаковка данных не производится. Какое максимальное
количество цветов можно использовать в палитре?
2. Производилась двухканальная (стерео) звукозапись с частотой
дискретизации 64 кГц и 24-битным разрешением. В результате был получен
файл размером 72 Мбайт, сжатие данных не производилось. Определите
приблизительно, сколько времени (в минутах) проводилась запись. В качестве
ответа укажите ближайшее к времени записи целое число.
3. Музыкальный фрагмент был оцифрован и записан в виде файла без
использования сжатия данных. Получившийся файл был передан в город А по
каналу связи за 15 секунд. Затем тот же музыкальный фрагмент был
оцифрован повторно с разрешением в 2 раза выше и частотой дискретизации в
1,5 раза меньше, чем в первый раз. Сжатие данных не производилось.
Полученный файл был передан в город Б; пропускная канала
связи с городом Б в 2 раза выше, чем канала связи с городом А. Сколько
секунд длилась передача файла в город Б? В ответе запишите только целое
число, единицу измерения писать не нужно.
4. Для проведения эксперимента создаются изображения, содержащие
случайные наборы цветных пикселей. Размер изображения — 640 x 480 пк, при
сохранении изображения каждый пиксель кодируется одинаковым числом
битов, все коды пикселей записываются подряд, методы сжатия не
используются. Размер файла не должен превышать 280 Кбайт, при этом 40
Кбайт необходимо выделить для служебной информации. Какое максимальное
количество различных цветов и оттенков можно использовать в изображении?
Стандарт предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (англ. Unicode Consortium, Unicode Inc.)[4][5]. Применение этого стандарта позволяет закодировать очень большое число символов из разных систем письменности: в документах, закодированных по стандарту Юникод, могут соседствовать китайские иероглифы, математические символы, буквы греческого алфавита, латиницы и кириллицы, символы музыкальной нотной нотации, при этом становится ненужным переключение кодовых страниц[6].
Стандарт состоит из двух основных частей: универсального набора символов (англ. Universal character set, UCS) и семейства кодировок (англ. Unicode transformation format, UTF). Универсальный набор символов перечисляет допустимые по стандарту Юникод символы и присваивает каждому символу код в виде неотрицательного целого числа, записываемого обычно в шестнадцатеричной форме с префиксом U+, например, U+040F. Семейство кодировок определяет преобразования кодов символов для передачи в потоке или в файле.
Коды в стандарте Юникод разделены на несколько областей. Область с кодами от U+0000 до U+007F содержит символы набора ASCII, и коды этих символов совпадают с их кодами в ASCII. Далее расположены области символов других систем письменности, знаки пунктуации и технические символы. Часть кодов зарезервирована для использования в будущем[7]. Под символы кириллицы выделены области знаков с кодами от U+0400 до U+052F, от U+2DE0 до U+2DFF, от U+A640 до U+A69F (см. Кириллица в Юникоде)[8].
с инета
Объяснение:
Анализ содержаний следовых количеств тяжелых металлов традиционными физико-химическими методами (атомная абсорбция, полярография, фотометрия и др.) требует предварительной пробоподготовки, т.к. металлы в большинстве объектов находятся в связанном состоянии. Они образуют достаточно прочные органические комплексы, мешающие точному и воспроизводимому определению их содержания. Поэтому перед любым анализом необходимо предварительно разрушить органическую составляющую пробы.
При подготовке проб к анализу методами ААС, ИСП-МС и ИСП-АЭС наибольшее развитие получило мокрое озоление проб различными кислотами при СВЧ-поля под давлением (СВЧ-минерализации под давлением).
Процесс минерализации проходит следующим образом: разлагаемая проба и окислительные реагенты помещаются в специальный сосуд из радиопрозрачного химически инертного материала (стекло, кварц, фторопласт), сосуд при необходимости герметично закрывается, переносится в микроволновую систему и реакционная смесь нагревается в СВЧ поле. При этом суммарное время пробоподготовки сокращается в десятки и сотни раз.