Вместе с інформаційна панель може відображати повідомлення що складаються з 10 цифр, причому кожна цифра може бути трьох
кольорів. Цифри і кольори можуть повторюватися. Контролер панелі
виділяє під кожне повідомення однакове і мінімальне можливе ціле
число байт. При цьому використовується посимвольне кодування, всі
символи повідомлення кодуються однаковим і мінімально можливим ціле число байт. при цьому використовується посимвольне кодування,всі символи повідомлення кодуються однаковим мінімально можливим кількістю біт.вкажіть об'єм пам'яті в байтах для зберігання 100 повідомлень
Задание 5:
ответ:64=2^6 ---> 6 битов для кодировки одного ученика 72:6 = 12 учеников отобрано
Задание 6:
91 : 13 = 7 бит- на один файл
2^7 = 128 файлов- было
128 – 13 = 115 файлов- осталось
ответ: 115
Задание 7:По формуле Хартли N= 2^{i} вспоминаем степени двойки.
2⁵ = 32 => 1 буква несет 5 бит информации, ибо i = 5. Т.к в слове муравей 7 букв, то сообщение содержит 7 * 5 = 35 бит.
Задание 8:Решение:
i-?,
Число возможных информационных сообщений о положении крестика равно количеству клеток, т.е. 8*8=64, поэтому
N=2i , 64=2i, 2^6=2i, i=6.
ответ: 6 бит.
Задание 9:1) 2^5 = 32, поэтому на 1 букву 5 бит
2) 5 бит ∙ 5 букв = 25 бит, значит 25 вопросов
ответ: 25 вопросов
Информационная технология (ИТ) — система методов и сбора, накопления, хранения, поиска, обработки, анализа, выдачи данных, информации и знаний на основе применения аппаратных и программных средств в соответствии с требованиями, предъявляемыми пользователями. Целью любой информационной технологии является получение нужной информации требуемого качества на заданном носителе. Информационные технологии состоят из трех основных компонентов (рис. 1):
1. комплекса технических средств — вычислительной, телекоммуникационной и организационной техники;
2. системы программных средств — общего (системного) и функционального (прикладного) программного обеспечения;
3. системы организационно-методического обеспечения.
Рис. 1. Структура информационной технологии.
Система есть совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое и функционирующих совместно для достижения единой цели.
Элементы любой системы находятся в постоянном взаимодействии между собой и с внешней средой, в результате чего состояние элементов постепенно изменяется. Такое изменение характерно для любой системы. Если в результате этих изменений система принимает состояние, не соответствующее заданному и не удовлетворяющее предъявленным к ней требованиям, то возникает необходимость в управлении системой — целенаправленном воздействии на ее элементы. Процесс управления состоит из следующих этапов:
1. внешняя среда и объект управления информируют систему управления о своем состоянии;
2. система управления анализирует поступившую информацию, вырабатывает управляющие воздействия на объект управления, отвечает на возмущения внешней среды и при необходимости изменяет структуру всей системы и даже ее цель.
Управляющий объект предназначен для выработки информационных воздействий на основе собранной информации и выдачи их объектам управления. Фактически управляющий объект представляет собой управленческий аппарат системы.
Объект управления — это непосредственный исполнитель, обеспечивающий выдачу информации о своем состоянии и состоянии внешней среды, восприятие информационных воздействий от управляющего объекта и осуществление управляющих действий на основе полученной информации.
Система управления — это совокупность управляющего объекта, объекта управления и каналов прямой и обратной связи между ними [19].
Информационные технологии обладают следующими отличительными свойствами, знание и использование которых крайне важно для жизни и развития общества:
1. Позволяют активизировать и эффективно использовать информационные ресурсы общества, которые сегодня являются наиболее важным стратегическим фактором его развития. Активизация, распространение и эффективное использование информационных ресурсов (научных знаний, открытий, изобретений, технологий, передового опыта) позволяют получить существенную экономию других видов ресурсов: сырья, энергии, материалов и оборудования, людских ресурсов, социального времени.
2. Позволяют оптимизировать и автоматизировать информационные процессы, занимающие все более значительное место в жизни общества. Человечество переживает этап становления информационного общества, в котором объектами и результатами труда большинства занятого населения становятся не материальные ценности, а информация и научные знания. В развитых странах большая часть занятого населения в той или иной мерс связана с подготовкой, хранением, обработкой и передачей информации, вследствие чего вынуждена осваивать и практически использовать соответствующие этим процессам информационные технологии.
3. Информационные процессы — важный неотъемлемый элемент сложных производственных или социальных изменений, информационные технологии часто выступают в качестве компонентов соответствующих производственных или социальных технологий, при этом обычно они включают в себя наиболее важные, «интеллектуальные» функции этих технологий.
Таким образом, информационные технологии предназначены для оптимизации процесса сбора, хранения и обработки информации, снижения трудоемкости использования информационных ресурсов, повышения обоснованности управленческих решений за счет интеграции и своевременного обновления информации, применения новых форм информационной поддержки любых видов деятельности.