Выполнимы ли законы грассмана в моделях rgb, cmyk и hsb? каковы ограничения этих законов в компьютерной графике? (1) закон трёхмерности. с трёх выбранных линейно независимых цветов можно однозначно выразить любой цвет. (2) закон непрерывности. к любому цвету можно подобрать сколь угодно близкий к нему цвет. (3) закон аддитивности. все цвета равноправны, разложение цветов можно выполнять по любым линейно независимым цветам.
Примем условие №1, потому что при условии №2 получается неопределенность (например, каждый приходит в какой-то свой момент времени и даже двое могут прийти на последней секунде этих 45 минут).
Каждые 45 минут приходят двое больных; врач проведет прием двух больных за 40 минут, следовательно, еще 5 минут у него больных не будет и этот цикл повторяется в течение всего времени приема.
1-20 минута: один больной на приеме, один в очереди.
21-40 минута: один больной на приеме, очереди нет.
41-45 минута: на приеме никого нет, очереди нет.
Максимальное время нахождения людей в клинике - 40 минут.
Максимальное количество людей, ожидающих приема - один человек в течение 20 минут.
Для решения задачи по варианту №2 нужно привлекать теорию массового обслуживания и задавать вероятностное распределение прихода больных, после чего проводить моделирование процесса.
Невысокое качество электронных комплектующих было слабым местом советских ЭВМ третьего поколения. Отсюда постоянное отставание от западных разработок по быстродействию, весу и габаритам, но, как настаивают разработчики СМ, не по функциональным возможностям. Для того чтобы компенсировать это отставание, разрабатывались спецпроцессоры, позволяющие строить высокопроизводительные системы для частных задач. Еще в начале 60-х появляются первые миникомпьютеры - небольшие маломощные компьютеры, доступные по цене небольшим фирмам или лабораториям. Миникомпьютеры представляли собой первый шаг на пути к персональным компьютерам, пробные образцы которых были выпущены только в середине 70-х годов. Известное семейство миникомпьютеров PDP фирмы Digital Equipment послужило прототипом для советской серии машин СМ.
Между тем количество элементов и соединений между ними, умещающихся в одной микросхеме, постоянно росло, и в 70-е годы интегральные схемы содержали уже тысячи транзисторов. Это позволило объединить в единственной маленькой детальке большинство компонентов компьютера - что и сделала в 1971 г. фирма Intel, выпустив первый микропроцессор, который предназначался для только-только появившихся настольных калькуляторов. Этому изобретению суждено было произвести в следующем десятилетии настоящую революцию - ведь микропроцессор является сердцем и душой современного персонального компьютера.