Задание 3
4G ttl (100)
upcrcnni UU TUJIUUD. U.02.10
Напишите наибольшее целое число х, для котсрord истинно высказывание:
НЕ (X нечётное) и НЕ (X >= 6).
ответ:
Задание 3
Напишите наименьшее целое число х, для которого истинно высказывание:
HE (X <= 7) M (X < 20).
ответ:
Задание 3
Напишите наибольшее целое число х, для которого истинно высказывание:
НЕ (X чётное) И НЕ (X = 7).
ответ:
Задание 10
Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисле ния. В ответе запишите только число, основание системы мы счисления указывать не нужно.
14в 16, 17в 8, 10011в 2.
У первобытных народов не существовало развитой системы счисления. Одной из наиболее древних систем счисления является египетская иероглифическая нумерация, возникшая еще за 2500 – 3000 лет до н. э. Это была десятичная непозиционная система счисления, в которой для записи чисел применялся только принцип сложения (числа, выраженные рядом стоящими цифрами, складываются). Аналогичными системами счисления были греческая, геродианова, римская, сирийская и др. Другая система счисления основанная на позиционном принципе, возникла у индейцев майя, обитателей полуострова Юкатан ( Центральная Америка) в середине 1 – го тыс. н. э. Современная десятичная позиционная система счисления возникла на основе нумерации, зародившейся не позднее 5 в. в Индии. Вскоре после возникновения десятичная позиционная система счисления начинает распространяться из Индии на Запад и Восток.
В файловых системах одновременная работа нескольких пользователей, связанная с модификацией данных в файле либо вообще не реализовывалась, либо была замедлена. Эти недостатки привели к разработке новых подходов к управлению информации. Этот подход был реализован в рамках новых программных средств и называется системой управления базой данных (СУБД), а сами хранилища информации назывались базами данных и банками данных. Одним из первых этапов создания базы данных – это были большие ЭВМ. Первые СУБД были даны в эксплуатацию фирмой IBM в конце 60-х годов. Эта СУБД была связана с организацией базы данных на больших ЭВМ (360) и ЕС (Единая система). Здесь базы данных хранились во внешней памяти центрального ЭВМ. Пользовательскими задачами были запуск данных в пакетном режиме. Мощные операционные системы параллельно обеспечивали множество задач. Эти системы можно было отнести к системе распределённого доступа, потому что база данных была централизованной. Хранилась на установленной внешней памяти одной из центрального ЭВМ, а доступ к ней поддерживался от многих пользователей и задач.