Сахар. в 1805 году произошло событие, послужившее толчком к развитию сахарной промышленности. в результате победы адмирала нельсона в 1805 году началась блокада континентальной европы. континент был отрезан от поставок тростникового сахара. но наполеон знал об открытии ученого андреаса маргграфа, открывшего наличие сахара в сахарной свекле. и вот в 1811 году он принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьем для производства сахара в европе. с этого времени сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурируют между собой. в xix веке сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, и это к ряду изменений в социальном укладе общества, повлекших за собой не только социальную но и техническую революцию. сахар полностью удовлетворяет энергетическим потребностям организма и на основе этого продукта началось просизводство различных плодовх консервов, таких как джемы, варенья. и это позволило высвободить женские руки от постоянного приготовления пищи. стали зарождаться технологии фастфуда, и женщины влились в социально- процесс, что к росту политической активности женщин (феминизм) . наличие лишних и заметте дешевых рабочих рук усилило конкуренцию во всех обастях . и к победе промышленной революции
Анна екатерина радзивилл (1676-1746) получила воспитание в варшаве при дворе королевы марии казимиры собесской. вышла замуж за будущего канцлера вкл кароля станислава радзивилла. после смерти мужа занялась хозяйством. организовала производство ковров и шпалер в кореличах и несвиже. открыла мастерскую в янковичах ошмянского повета по шлифованию поделочных камней, где изготавливались табакерки, жетоны для игры, вазы. на ее предприятиях выпускали мебель, часы, кареты, зонтики, фарфоровую посуду, пуговицы и другую продукцию