1) Андрей Рублев - выдающийся русский иконописец 2) При церквях и монастырях появились первые учебные заведения – училища. Детей обучали началам богословия……………….., ……………….,…………………………
3) При Посольском приказе была открыта школа для
4) В 1564 г. в Москве на Печатном дворе на улице Никольская Иван Фёдоров и его Пётр Мстиславец напечатали первую русскую точно датированную книгу Апостол
5) «Часословец» - это бога служебная книга
6) В 16 веке продолжало развиваться летописание. Летописное дело находилось од строгим контролем власти. Многотомный Лицевой летописный свод назван так потому, что……………………….
7) Первая попытка изложения событий российской истории для широкого читателей представлена в «…………… …………………………».
8) Истории Казанского ханства и завоеванию Казани русскими войсками в 1552г. посвящена «……
……………………………………………………………………………………...
9) Самым замечательным публицистом 16в. был ……………………………. .Он является автором произведений…………………………………………..
10) А.М.Курбский в «Истории о великом князе московском» поднял вопрос о …………………………………
11) «Хронограф» - это своего рода счетчик, который позволяет очень точно измерять небольшие отрезки времени: минуты, секунды, часы
12) Автором «Четьи Минеи» был митрополит ………………………………… «Четьими» на Руси назывались книги………………………………… «Минеи» - сборники……………………………………………………….
13) «Домострой» - это книга где написаны поучения и наставления
14) В 1508г. ………………………………… завершил строительство царской усыпальницы-………………. собора Московского Кремля.
15) Выдающимся памятником шатрового стиля стал храм ……………………………..в селе Коломенском, воздвигнутый в………………г. в честь рождения будущего Ивана 4.
16) Петрок Малой, приглашенный из Италии, возвел Китае городскую стену
17) В 1555-1561 гг.возвели Покровский собор. Его также называют ……………………………….. Он был построен в честь …………………………………….Этот храм строили русские мастера……………..и …………………..
18) Укрепления Смоленска возводили под руководством ……………………………………….
19) Крупнейшим живописцем конца 15-начала 16 в. был знатный князь, ставший монахом,-…………… Он написал часть икон и фресок ……………… собора Московского Кремля.
20) Царь-пушку отлил в 16 в. мастер Андрей Чохов
(уже ответил на пару вопросов)
УДП РФ
Главная навигация
Коллекции
Каталог фондов
Топ-100
Поиск
Карта сайта
О НАС
РЕСУРСЫ
ПОРЯДОК И ТОЧКИ ДОСТУПА К РЕСУРСАМ
ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРАБОТКА РЕСУРСОВ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАТАЛОГИЗАЦИИ
О САЙТЕ
ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
En
Ru
Войти
Вы здесь
Главная / День в истории / Утверждено новое Городовое положение
Поделиться материалом в соцсетях:
1
УТВЕРЖДЕНО НОВОЕ ГОРОДОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
23 июня 1892
11 (23) июня 1892 г. император Александр III дал Сенату именной высочайший указ о введении в действие нового Городового положения. В указе говорилось: «Изданное по воле в Бoзe почившего Родителя Нашего Городовое Положение 16 июня 1870 года принесло, в течение двадцати лет своего применения, немаловажную пользу. Благоустройство городских поселений заметно поднялось, и улучшились многие условия городской жизни. Но, наряду с этими благоприятными явлениями, в строе и деятельности городских учреждений обнаружились несовершенства, требующие исправления». Министру внутренних дел было поручено подвергнуть Положение 1870 г. пересмотру.
С народным ополчением связано немало героических страниц в истории русского народа, который не раз поднимался на борьбу с иноземными захватчиками, изгонял их со своей территории. Создание ополченческих частей и соединений в 1941 году явилось новым воплощением и дальнейшим развитием этой славной исторической традиции.
Подвиг ополченцев, внесших неоценимый вклад в защиту нашей Родины и ее столицы, получил отражение в научных исследованиях и другой литературе. Однако в них не всегда уделяется достаточное внимание особенностям формирования ополченческих дивизий, имеются отдельные разночтения, неточности. Между тем изучение этих особенностей дает возможность лучше понять сущность добровольческого движения, уяснить всенародный характер Великой Отечественной Войны.
Рассматривая процесс формирования дивизий народного ополчения, следует, прежде всего, остановиться на принципе добровольности как главном принципе и важнейшей особенности этого процесса. В отличие от формирования регулярных воинских частей в ополчение люди не призывались. Наоборот, туда шли те, кто не подлежал призыву в армию, но стремился принять непосредственное участие в вооруженной борьбе с агрессором. И эта добровольность проявилась уже в первые дни войны.
Москвичи с гневом и возмущением восприняли сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. На митингах и собраниях они выражали готовность с оружием в руках встать защиту Родины. Свои чувства они подкрепляли заявлениями с о немедленной отправке в действующую армию.
Уже через два часа после выступления по радио В.М. Молотова с сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз в военкомат Ростокинскоro района было подано 40 заявлений от добровольцев. В течение 22 июня в Киевский РК ВКП (6) от коммунистов поступило свыше 2-х тысяч заявлений. В тот же день 5 тысяч юношей и девушек Тимирязевского района подали заявления об отправке их на фронт.
Таких примеров можно привести немало. Они свидетельствуют подлинном патриотизме советских людей, чувстве личной ответственности за судьбу страны и своего родного города. С принципом добровольности непосредственно связываются организационные мероприятия по формированию ополченческих дивизий.
Начало их формирования обычно связывают с совещанием в ЦК ВКП (б) в ночь на 2 июля 1941 года и последующими совещаниями в Московском горкоме и районных комитетах партии, состоявшимися в тот же день. Несомненно они, как и выступление по радио И.В. Сталина 3 июля, явились действенными стимулами в развитии ополченческого движения. Но сам процесс создания добровольческих народных формирований начался фактически в первые дни войны как выражение отношения народа к судьбе Отечества.
Уже на пятый день был сформирован полк из добровольцев Ленинского района. Они без отрыва от производства изучали военное дело, затем приняли участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Войны.
В эти же дни во всех районах Москвы на добровольных началах создавались истребительные батальоны, в которые вступили 12500 человек.
Военно-добровольческие формирования были созданы в Кировском, Ленинградском и других районах столицы.
Все это говорит о том, что инициаторами добровольческого, ополченческого движения были сами москвичи. Заслуга государственных, партийных и советских органов состояла в том, что, поняв и оценив значение патриотического подъема народных масс, они поддержали его, воплотив в конкретные организационные формы.
А о степени патриотического подъема москвичей можно судить по все возраставшему потоку заявлений трудящихся с зачислить в народное ополчение.
Уже 1 июля на заводе "Красный пролетарий" к 13 часам в ополчение записалось 1000 человек, на Трансформаторном заводе к 18 часам того же дня - 320 человек.
2 июля во Фрунзенском районе было подано свыше 4500 заявлений, в Ленинском - 3800, а Таганском - 2700 и т.д.