1.Переворо́т 18 брюме́ра (фр. Coup d'État du 18 brumaire) — государственный переворот во Франции, состоявшийся 18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799 года по Григорианскому календарю), в результате которого была лишена власти Директория, разогнаны представительные органы (Совет пятисот и Совет старейшин) и было создано новое правительство во главе с Наполеоном Бонапартом.
К 1799 году Директория потеряла авторитет в глазах общества. Самый влиятельный деятель умеренно-республиканской партии, директор Сийес, давно уже носился с мыслью о непригодности конституции III года и вырабатывал свой собственный проект государственного устройства, которое должно было, по его собственному мнению, дать устойчивость внутреннему порядку. С этой целью он стал объединять все антидемократические элементы среди тогдашних политических деятелей, не желавших возвращения Бурбонов. Ему удалось расположить в пользу своего плана многих членов обоих советов, которые стали называть себя реформистами.
К списку первых относились: 1 Ручное рубило Шелльское ручное рубило (вчесть места его находки) . Рубило не было орудием для одного вида работ, этобыло при универсального назначения, оно применялось для: удара,резанья, пиленья, скобления и т. д. Ручное рубило обычно имело14 см. в длину, 10 в ширину и 5 в толщину. 2 При для скобления и строгания Инструмент скобель применялся для обработки рукояток различных орудий,в основном это были рукоятки копий и дротиков. Лезвие кремневогоскобеля в процессе работы выкрашивалось тем самым самозаостряясь, хотязубчатость снижала качество обрабатываемой поверхности. При строганииподобное выкрашивание лезвия ослабляло эффект работы. Обработка сухогодерева производилась отщепом скобления с установкой орудия напредмет скобления под большим углом (75-95 град. ) 3 Инструменты для сверления Сверление применялось для проделывания отверстий в твёрдых материалов,таких как кость, дерево, рог. В эпоху палеолита существовало двуручное сверление. Кремниевое сверлоприкреплялось к деревянному стержню, который вращался между ладонями обеихрук. Это было биконическое сверление (с двух сторон) . Рабочие концы свёрлимеют в основном коническую форму 4 Резчики Резчики по дереву – это орудия с малым радиусом рабочей кромки.Резчики по дереву служили для проделывания желобков и углублений в деревепри изготовление чего – то похожего на посуду и других изделий. Резчики так же использовались для обработки кожи. Они применялись,когда было необходимо удаление мездры в складках шкуры или при отделке шкурмелких животных. 5 Выпрямители древков копий Некоторое время назначение этих предметов оставалось неизвестным. Этиизделия делались из рога оленя, но встречаются и изготовленные из бивнямамонта. Эти при имели удлиненную форму и сравнительно крупноеотверстие на одном конце. Диаметр отверстия был примерно 3 см. Эти при предназначались для выпрямления древков копий и дротиков. 6 Дисковые топоры Дисковые топоры применялись как колуны для раскалывания дерева. Рукоятки топоров изготавливались из дерева и рога. 7 Костяные, роговые и деревянные изделия К числу таких изделий принадлежат кинжалы и ножи из кости,использовавшиеся для свежевания туши. Из костей изготовлялись шилья – в основном использовались для этого кости мелких животных и птиц, а так же осколки крупных костей оленя. Шильца были предназначены для прокалывания шкур с последующим их скреплением.
К 1799 году Директория потеряла авторитет в глазах общества. Самый влиятельный деятель умеренно-республиканской партии, директор Сийес, давно уже носился с мыслью о непригодности конституции III года и вырабатывал свой собственный проект государственного устройства, которое должно было, по его собственному мнению, дать устойчивость внутреннему порядку. С этой целью он стал объединять все антидемократические элементы среди тогдашних политических деятелей, не желавших возвращения Бурбонов. Ему удалось расположить в пользу своего плана многих членов обоих советов, которые стали называть себя реформистами.
1 Ручное рубило Шелльское ручное рубило (вчесть места его находки) . Рубило не было орудием для одного вида работ, этобыло при универсального назначения, оно применялось для: удара,резанья, пиленья, скобления и т. д. Ручное рубило обычно имело14 см. в длину, 10 в ширину и 5 в толщину.
2 При для скобления и строгания Инструмент скобель применялся для обработки рукояток различных орудий,в основном это были рукоятки копий и дротиков. Лезвие кремневогоскобеля в процессе работы выкрашивалось тем самым самозаостряясь, хотязубчатость снижала качество обрабатываемой поверхности. При строганииподобное выкрашивание лезвия ослабляло эффект работы. Обработка сухогодерева производилась отщепом скобления с установкой орудия напредмет скобления под большим углом (75-95 град. )
3 Инструменты для сверления Сверление применялось для проделывания отверстий в твёрдых материалов,таких как кость, дерево, рог. В эпоху палеолита существовало двуручное сверление. Кремниевое сверлоприкреплялось к деревянному стержню, который вращался между ладонями обеихрук. Это было биконическое сверление (с двух сторон) . Рабочие концы свёрлимеют в основном коническую форму
4 Резчики Резчики по дереву – это орудия с малым радиусом рабочей кромки.Резчики по дереву служили для проделывания желобков и углублений в деревепри изготовление чего – то похожего на посуду и других изделий. Резчики так же использовались для обработки кожи. Они применялись,когда было необходимо удаление мездры в складках шкуры или при отделке шкурмелких животных.
5 Выпрямители древков копий Некоторое время назначение этих предметов оставалось неизвестным. Этиизделия делались из рога оленя, но встречаются и изготовленные из бивнямамонта. Эти при имели удлиненную форму и сравнительно крупноеотверстие на одном конце. Диаметр отверстия был примерно 3 см. Эти при предназначались для выпрямления древков копий и дротиков.
6 Дисковые топоры Дисковые топоры применялись как колуны для раскалывания дерева. Рукоятки топоров изготавливались из дерева и рога.
7 Костяные, роговые и деревянные изделия К числу таких изделий принадлежат кинжалы и ножи из кости,использовавшиеся для свежевания туши. Из костей изготовлялись шилья – в основном использовались для этого кости мелких животных и птиц, а так же осколки крупных костей оленя. Шильца были предназначены для прокалывания шкур с последующим их скреплением.