1. Берлінський мур було збудовано: а) з ініціативи керівництва НДР;
б) з ініціативи керівництва ФРН.
2. Позначте подію, яка відбулася раніше:
а) Фултонська промова Черчілля;
б) Карибська криза.
3. Виберіть правильне визначення.
Політика, спрямована на подолання протистояння між СРСР і США у 70-і — першій половині 80-х рр..:
а) розрядка міжнародної напруги;
б) «холодна» війна;
в) «братерська дружба і всебічне співробітництво».
4. Розставте події в хронологічній послідовності:
а) Маастрихтський договір про Європейський Союз;
б) підписання Багдадського пакту;
в) проголошення «доктрини Трумена»;
г) створення НАТО.
5. В я кому році почав діяти «План Маршала»?
а) 1947;
б) 1946;
в) 1945;
г) 1944.
6. На скільки періодів поділяється «холодна війна»
а) 5;
б) 2;
в) 3;
г) 10.
7. Виберіть варіант, у якому перераховано країни, що до 1987 року вже були членами ЄЕС.
а) Франція, ФРН, Бельгія, Нідерланди, Люксембург, Великобританія;
б) Польща, Чехія, Словаччина, Туреччина, Кіпр, Україна;
в) Угорщина, Албанія, Чорногорія, Сербія, Болгарія;
г) Латвія, Литва, Естонія, Молдова, Румунія.
8. В якому році виник блок ОВД?
а) 1947;
б) 1946;
в) 1955;
г) 1944.
9. Заповніть пропуски в тексті.
«4 квітня ... року у Вашингтоні 12 держав, серед яких були, ..., ..., підписали договір про створення
Північноатлантичного Пакту — воєнно-політичного блоку НАТО».
10. Виберіть причини «холодної війни»:
а) створити «залізну завісу»;
б) боротьба за сфери впливу між СРСР та США;
в) встановлення радянської моделі тоталітарного суспільства в країнах Східної Європи;
г) поява атомної зброї
11. Виберіть правильне (правильні) твердження. Коротко обґрунтуйте свій вибір.
Початок руху роззброєння було покладено:
а) діями Президента СРСР М. Горбачова і президента США Р. Рейґана;
б) рішеннями Першого Всесвітнього конгресу прихильників Миру 1949 р.;
в) «доктриною Трумена», висловленою президентом США ще 1947 р.
Дайте розгорнуту відповідь на питання
12. Напишіть проблемні питання, які могли б прозвучати на «круглому столі» «Співробітництво країн на порозі XXI
століття».
2) Синьхайская революция, буржуазная революция 1911—13 в Китае, приведшая к свержению маньчжурской династии Цин и провозглашению Китайской республики; началась в год «синьхай» по старому кит. календарю (отсюда название). Была вызвана исторической необходимостью уничтожить гнёт иноземной маньчжурской монархии, консервировавшей феодальные порядки в политической и общественно-экономической жизни страны, а также засилье иностранного империализма. Её движущими силами были национальная буржуазия, городская мелкая буржуазия, крестьянство, рабочие, либеральные помещики. Большую роль в её подготовке сыграла деятельность революционной организации Тунмэнхой. Началом С. р. явилось победоносное восстание войск 10 октября 1911 в г. Учан (см. Учанское восстание). К концу ноября 1911 в 15 провинциях Южного, Центрального и Северного Китая было свергнуто господство маньчжурской монархии. В результате экономической слабости и политической незрелости революционного крыла буржуазии к власти во многих провинциях пришли представители либеральной буржуазии и либеральных помещиков. Оказавшись в трудном положении, маньчжурский двор по совету китайской феодальной реакции и американско-английской дипломатии призвал к власти крупного китайского феодала, создателя реакционной бэйянской (северной) армии — генерала Юань Ши-кая, назначив его 2 ноября 1911 премьер-министром и главкомом действующей армии. Юань Ши-кай стал проводить политику лавирования между Цинской династией и революционерами в интересах китайской феодально-компрадорской реакции и международный империализма. Руководители республиканского лагеря пошли на переговоры с правительством Юань Ши-кая (официально начались в Шанхае 18 декабря 1911). 26 декабря 1911 из эмиграции на родину вернулся главный руководитель Тунмэнхоя Сунь Ят-сен. 29 декабря собрание делегатов от восставших провинций (в Нанкине) избрало его временным президентом Китайской республики (вступил в должность 1 января 1912). Империалистические державы не признали Нанкинского правительства, отказали ему в передаче причитающихся денежных отчислений из контролируемых ими кит. морских таможен, грозили прямой вооруженной интервенцией. Соглашательское большинство деятелей революционного лагеря требовало от Сунь Ят-сена передачи поста президента Юань Ши-каю. Пролетариат не играл самостоятельной политической роли, в стране отсутствовало активное крестьянское движение. 12 февраля 1912 маньчжурский император отрекся от престола, а 13 февраля 1912 Сунь Ят-сен под давлением внешней и внутренней контрреволюции вынужден был заявить о своей отставке (ушёл с поста 1 апреля 1912). 15 февраля 1912 Нанкинское собрание делегатов избрало Юань Ши-кая временным президентом.
Опираясь на международный империализма и кит. реакции, используя поддержку либеральных кругов и слабость буржуазной демократии, Юань Ши-кай начал готовиться к установлению единоличной военной диктатуры. Ставка Тунмэнхоя и его преемника — партии гоминьдан (создана в августе 1912), не имевшей опоры в широких народный массах, на буржуазно-демократическую временную конституцию (принята Нанкинским собранием 10 марта 1912) как на одно из основных средств предотвращения военной диктатуры не могла революцию от поражения. В конце марта 1913 по тайному приказу Юань Ши-кая был убит гоминьдановский кандидат в премьер-министры — Сун Цзяо-жэнь. 27 апреля 1913, вопреки воле парламента, юаньшикаевское правительство для укрепления своего финансового положения подписало с империалистическим банковским консорциумом соглашение о займе в 25 млн. ф. ст. Это явилось началом открытого государственного переворота. Сунь Ят-сен призвал народ к антиюаньшикаевскому восстанию (см. «Вторая революция»), но оно в августе 1913 было подавлено бэйянскими войсками. В стране установилась диктатура Юань Ши-кая.
Первые письменные сведения о косметике. Использование жрецами масел и мазей, изготовленных на основе различных растений. Средства личной гигиены египтянок. Придание коже мягкости и гладкости. Вклад в развитие косметики знаменитой царицы Клеопатры.
Египет можно по праву считать родиной косметики, потому что первые письменные сведения о косметике связаны с Древним Египтом - папирус Эберта - первый письменный документ, в котором содержатся советы по использованию косметических средств. Но пользоваться ими в те времена позволялось не каждому. Изначально это считалось привилегией жрецов, которые владели секретами приготовления косметических средств. В первую очередь, косметика служила им для обрядов, ритуалов и священных омовений. Для этого жрецы использовали масла и мази, изготовленные на основе различных растений, которые носили, скорее, символический и лечебный смысл. Например, краска на веках считалась защитой от воспалений глаз, а нарисованные стрелки использовались как оберег от темных сил. В то же время глаза со стрелками напоминали око зоркого сокола, который обычно олицетворял одно из египетских божеств, символ борьбы света против тьмы.
Чтобы защититься от сглаза, жрецы красили волосы в темный цвет кровью черных животных. Именно тогда появились первые туалетные шкатулки с ячейками, где хранились различные косметические средства: мази, краски, благовония, крема, пемза, и т.д. Любопытно, что у жрецов был свой бог косметики с весьма оригинальным именем Бес. Позже косметикой стали пользоваться и египтянки высшего сословия, забота о собственной внешности занимала у них едва ли не первое место. Особое внимание уделялось коже, знатные особы натирали лицо и тело речным илом, после чего очищали кожу специальной смесью из глины и золы, заканчивая процедуры втиранием в кожу ароматических масел. Их целью было не только отшелушить кожу, но и добиться ее бледности. Для отбеливающего эффекта египтянки накладывали на лицо специальные жирные маски из охры скрыть различные дефекты, и рисовали едва заметные голубые линии, которые должны были означать вены. Таким образом, знатные особы подчеркивали контраст между собственными венами и бледностью кожи. Для древних египтян цвет кожи оказывался настолько важен, что они подчёркивали разницу между бледностью и загаром даже на фресках и скульптурах.
Глазам также уделялось немаловажное значение - египтянки подводили их краской из толченой пыли малахита или лазурита, рисуя продолговатый миндалевидный контур. Если глаза требовалось сделать более темными, в ход шла сурьма - для получения черной подводки порошок сурьмы выпаривали при душистых масел либо использовалась краска из древесного угля и слоновой кости. Что касается теней для век, то египетские красавицы пользовались пылью из бирюзы, малахита и глины. В случае, если порошок при нанесении попадал в глаза, их промывали соками конопли или петрушки.
Чтобы разнообразить монотонность натуральных чёрных волос, для их окраски использовалась хна, смешанная с грязью. При этом добивались различных оттенков - от лёгкого пурпурного до медного и темно-коричневого. А с седыми волосами в Древнем Египте боролись очень просто - кожа натиралась лосьоном из смолы и пчелиного воска, а для устранения морщин использовался мед с солью.
Обязательным атрибутом макияжа египтянок были густо накрашенные черным цветом брови и яркие румяна, которые изготавливались из сока ириса. Помада для губ должна была быть исключительно ярко-красного карминного цвета, для этого в ход шел порошок морских водорослей, разведенных с йодом.
На головах египтяне носили масляные ароматные конусы, ношение которых уже было связано с практическими нуждами, - они защищали от насекомых, которых в жарком климате Древнего Египта было множество.
Подробный макияж напоминал, скорее, больше маску, чем живое лицо, но именно это и считалось идеалом женской красоты в Древнем Египте. Доподлинно известно, что знатные фараоны выбирали себе в жены красавиц, которые тщательно и скрупулезно следили за своей внешностью и обожали макияж и грим.