В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
лана2661
лана2661
11.06.2020 18:58 •  История

1. блокада ленинграда началась 8 сентября 1941 года. войскам удалось замкнуть кольцо вокруг города, несмотря на хорошую защищенность. город защищал флот и береговая артиллерия. под чьей защитой находилось небо над ленинградом? 2. блокада ленинграда продолжалась 872 дня. войска противника взяли
город ленинград и пригороды в кольцо. сообщение с городом было прервано. что удалось захватить 8 сентября войскам, чтобы блокировать город с суши? 3. эта железная дорога сыграла важную роль в период блокады. построенная в xix веке, она стала частью дороги жизни. назовите эту железную дорогу. 4.
план «барбаросса» предусматривал нападение на советский союз по трём основным направлениям. на ленинград была направлена группа армий «север». кто был командующим этой группой? 5. одним из символов блокадного ленинграда стал метроном. быстрый ритм метронома означал тревогу, медленный ритм - отбой.
всё это транслировалось через громкоговорители. какой ещё был сообщения о тревоге? 6. 18 января 1943 года советским войскам удалось освободить шлиссельбург. тем самым появился сухопутный коридор между ленинградом и остальной страной. какое название носила эта операция? 7. в блокаде
ленинграда основные силы противника состояли из и финских подразделений. испания принимала участие в этой войне неофициально. как называлось объединение испанских войск, направленных на восточный фронт в этот период? 8. после прорыва блокады в 1943 году, на участке поляны-шлиссельбург, была
проложена железная дорога. это позволило снабжать жителей ленинграда провизией, поэтому её прозвали «дорогой победы». какое другое название получила эта дорога? 9. 5 сентября 1941 года командующим ленинградским фронтом был назначен маршал ворошилов. но он не сумел добиться какого бы то ни было
улучшения обстановки под ленинградом. тогда главком дал указание об изготовлении на заводах именно этого оружия для «баррикадных боёв». что это за оружие? 10. эта полоса земли в 500-700 метров находилась на левом берегу невы. войска ленинградского фронта защищали этот клочок земли с 1941-1943 годы.
сдача этой земли означала повторное форсирование невы. как называлась эта небольшая полоса земли? 11. этой области на южном побережье финского залива советским войскам удалось сохранить контроль над частью финского залива. эта территория сыграла важную роль в обороне ленинграда. отсюда началась
операция «январский гром». о чём идёт речь? 12. в память о героических защитниках ленинграда был создан комплекс памятников. он располагается по границам блокадного кольца. состоит из 29 монументов. как называется мемориальный комплекс? 13. в ряду представлены великие полководцы. что связывает эти
имена и блокадный ленинград? а.в. суворов, м.и. кутузов, м.б. барклай де толли. 14. это здание ленинграда меньше всех пострадало во время бомбёжек и обстрелов. существует мнение, что купол этого здания использовался немцами как ориентир для пристрелки. что это за здание? 15. в 1941 году сталин
оценивал положение ленинграда как «катастрофическое» и «безнадёжное». в связи с этим он даже был готов осуществить взрыв и потопление кораблей флота. по какому сигналу планировалось потопление кораблей? 16. минимальный паёк в 125 грамм хлеба получали дети, служащие и иждивенцы в сложный период
осады. кто получал максимальный паёк в 500 грамм? 17. в память о погибших детях блокадного ленинграда был построен мемориальный комплекс. он входит в состав зелёного пояса славы. какие слова высечены на этом памятнике? 18. многих погибших жителей ленинграда кремировали в печах кирпичного завода.
сейчас на этом месте находится московский парк победы. какой памятник в парке напоминает жителям о том страшном событии? 19. все страшные дни блокады митрополит ленинградский алексий оставался со своей паствой в голодном городе. храмы были переполнены молящимися. перечислите названия церквей,
которые продолжали действовать во время блокады в ленинграде? 20. в россии поезд «красная стрела» был первым фирменным поездом. на время великой отечественной войны он был поставлен в депо. когда вновь поезд был отправлен в рейс?

Показать ответ
Ответ:
kdominsk71
kdominsk71
11.09.2020 08:59

1.2ой корпус ПВО

2.Север

3 Железная Дорога жизни

4.Видьгельм Риттер Фон Лееб

0,0(0 оценок)
Ответ:
bogdan2041
bogdan2041
16.01.2024 09:03
1. Небо над Ленинградом находилось под защитой ВВС (Военно-воздушных сил) Советского Союза. Флот и береговая артиллерия обеспечивали защиту суши, а ВВС защищали город от воздушных атак противника.

2. Войскам удалось захватить Пулковские высоты, чтобы блокировать город с суши. Пулковские высоты представляли собой возвышенность, расположенную к югу от Ленинграда, которая позволяла контролировать подходы к городу и затрудняла противникам приближение.

3. Эта железная дорога называлась «Дорога жизни». Она была построена в XIX веке и была одним из основных транспортных путей для снабжения блокированного Ленинграда продовольствием и другими ресурсами.

4. Командующим группой армий «Север», направленной на Ленинград в рамках плана «Барбаросса», был генерал-полковник Вильгельм фон Льебс.

5. Сообщение о тревоге передавалось через громкоговорители, а также сигналами метронома. В дополнение к метроному, тревога также объявлялась сиренами и звуковыми сигналами.

6. Операция по освобождению Шлиссельбурга, с целью создания сухопутного коридора между Ленинградом и остальной страной, называлась операцией «Разгром».

7. В блокаде Ленинграда противник использовал преимущественно немецкие и финские подразделения. Испания в эту войну официально не вступала, но направила свои войска восточный фронт под названием «Блуэ Дивисион».

8. После прорыва блокады в 1943 году, железная дорога, проложенная на участке Поляны-Шлиссельбург, прозвалась «Дорогой Победы». Она позволяла снабжать жителей Ленинграда провизией и была одним из ключевых транспортных маршрутов.

9. Для «баррикадных боёв» под ленинградом изготавливались молотовские коктейли. Они представляли собой смесь воспламеняемого вещества, насосанного в пустую бутылку, закрытую герметичной пробкой и зажигаемую фитилем.

10. Небольшая полоса земли размером 500-700 метров на левом берегу Невы, которую войска Ленинградского фронта защищали с 1941 по 1943 годы, называлась «Тёсинская защитная полоса».

11. Операция «Январский гром» началась с контрнаступления советских войск на Ладожском острове, в районе села Рыбачий, что позволило удержать контроль над частью Финского залива.

12. Мемориальный комплекс, расположенный по границам блокадного кольца, состоящий из 29 монументов, называется «Памятники блокады Ленинграда».

13. Все представленные имена великих полководцев связываются с блокадой Ленинграда, так как они являлись российскими полководцами, символизирующими героическую оборону родной земли: А.В. Суворов и М.И. Кутузов — в известных войнах Российской Империи, М.Б. Барклай де Толли — во время Отечественной войны 1812 года.

14. Здание, которое меньше всех пострадало во время бомбежек и обстрелов в Ленинграде, и купол которого, согласно мнению, использовался немцами как ориентир, это Исаакиевский собор.

15. Планировалось потопление кораблей флота по сигналу "Сигнал № 5". Однако благодаря сопротивлению и упорству защитников Ленинграда, этот сигнал так и не был подан, и корабли были сохранены.

16. Во время блокады, минимальный паёк в 125 грамм хлеба получали дети, служащие и иждивенцы, а максимальный паёк в 500 грамм полагался женщинам и мужчинам, которые находились в активной оборонительной службе.

17. На мемориальном комплексе, посвященном погибшим детям блокадного Ленинграда, высечены слова "Нам было 8, 9, 10… Мы помним, мы гордимся, мы любим".

18. Памятник "Переправа разрухи" в московском парке победы напоминает жителям о кремации погибших жителей Ленинграда на печах кирпичного завода.

19. Во время блокады в Ленинграде продолжали действовать церкви, такие как: Исаакиевский собор, собор Смоленских святых, Петропавловский собор, Спас-на-Крови и другие.

20. Поезд "Красная стрела" был отправлен в рейс после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году. На протяжении войны он находился в депо и не осуществлял регулярные рейсы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота