1 Больше всего сведений о гуннах представляют китайские авторы, так как гунны были соседями Китая на протяжении нескольких столетий. 2 В I веке до н. э. в Центральной Азии
было создано государство гуннов (хуннов).
3 Модэ объединил разрозненные племена и объявил себя правителем государства.
4 Верховный правитель гуннов, согласно источникам, носил титул шаньюй.
5 Вторым лицом в военной иерархии гуннов после шаньюя считался старейшина рода.
6 Самым эффективным оружием гуннов были копьё и акинак
7 Китай для защиты своих границ от кочевников- гуннов построил Великую Китайскую стену.
8 В 55 году до н. э. в результате внутренних распрей и под воздействием внешних угроз гунны разделились на две группы. Северные гунны под предводительством Хуханье приняли подданство империи Хань
9 В 49 году до н. э. Чжи Чжи попытался объединить гуннов. Для этого он отправил послов к усуням с о . В ответ усуни убили послов и выступили в поход против гуннов.
10 Вторая волна переселения гуннов на территорию Казахстана началась в 93 г. н. э. Гунны под давлением кангюев двинулись на запад Казахстана через Алтай и степи Центрального Казахстана
11 Шаньюй назначил 24 туменбасы в государстве и закрепил за каждым из них по 1 000 воинов.
12 В случае если воин убивал врага, ему полагалась полученная добыча; если брал в плен врага, то пленный становился рабом шаньюя.
13 Переселение гуннов привело к значительным изменениям на территории Казахстана. В результате началось смешение пле-
мен усуней, кангюев, аланов и др., то есть началась ассимиляция.
14 Также менялся антропологический тип местного населения.
Стал формироваться монголоидный антропологический тип.
15 По свидетельству российского ученого Н.А. Аристова, гунны говорили на древнемонгольском языке.
Крестьянская война 1773 - 1775 годов потерпела поражение, неизбежное для любого стихийного выступления крестьянства в эпоху феодализма. Причины поражения Крестьянской войны коренились в стихийности и разрозненности движения, в отсутствии ясно осознанной программы борьбы. Пугачёв и его Военная коллегия не смогли организовать армию для успешной борьбы с правительствельными войсками. Стихийному выступлению народа господствующий класс и государство противопоставили регулярную армию, административный и полицейский аппарат, финансы, церковь. Народ потерпел тяжёлое поражение, но приобрел опыт революционной борьбы. Крестьянская война поколебала веру народа в незыблемость феодальных порядков, ускорила крушение крепостничества. Последующее развитие классовой борьбы русского крестьянства в 18-19 веках шло под воздействием примера Крестьянской войны.
1. Светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые растения.
2.Водные, влаголюбивые, умеренного увлажнения, засухоустойчивые растения.
3.Растения богатых, бедных, засоленных почв. Солеустойчивые растения, соленакопители, солевыводящие.
МЫШИНЫЙ ГОРОШЕК. Светолюбивое растение. Побеги с тонкими стеблями поддерживаются усиками (видоизменёнными листьями) . Остальные листья -непарноперистосложные, как бы подставлены солнцу и хорошо освещены в течении всего дня. Листочки сложного листа небольшие, светло-зелёные, опушены белыми волосками, которые рассеивают яркий свет, не давая листу перегреться.
Азотолюбы (развиваются на почвах, богатых азотом): крапива двудомная, малина, лопух паутинистый и др. У растений этой экологической группы высокие побеги с крупными тёмно-зелёными листьями. Азотолюбы накапливают в теле много нитратов.