1. Чагатайское ханство распадается на два государства в 2. Основателем династии правителей Могулистана был
3. В монгольских государствах по традиции верховным правителем мог быть
только .
4. Могулистан означает «».
5. В Могулистане главой государства и верховным собственником земли был
.
6. В управлении государством хану улусбек, который был из рода
эмиров племени дулат, эта должность была .
7. В середине 30-х годов XV века власть перешла в руки Есен-Буги. При
Есен-Буге в Семиречье откочевала часть казахов во главе с султанами
.
8. Могулистан подготовил условия для возникновения этнически
однородных государств – .
9. В могулы были окончательно вытеснены из Семиречья
казахами.
10. По словам , мазар первого хана Могулистана
далеко оставлял «за собой все виденные нами архитектурные памятники
Средней Азии».
Схожести: Власть передается по наследству, монархи присутствуют на всех важных для гос-ва мероприятиях.
Различия: При конституционной монархии, монарх ни как не влияет на социально-экономическую жизнь страны, не решает дела во внешней политике. Настоящая власть принадлежит либо парламенту, либо премьер-министру. Примеры стран: Великобритания, Норвегия, Дания, Япония.
При абсолютной монархии, монарх отвечает за все сферы жизни гос-ва и народа, он может проводить свою политику, как во внешней, так и во внутренней сфере. Примеры: ОАЭ, Катар, Бруней.
Важнейшей причиной русско-японской войны стала экспансия России на восток. Однако причиной непосредственной явилась аннексия Ляодунского полуострова, ранее захваченного Японией. Это спровоцировало военную реформу и милитаризацию Японии.
О реакции русского общества на начало русско-японской войны кратко можно сказать так: действия Японии возмутили российское общество. Мировое сообщество отреагировало иначе. Англия и США заняли прояпонскую позицию. А тон сообщений в прессе отличался явным антирусским настроем. Являвшаяся на тот момент союзницей России Франция объявила о нейтралитете – союз с Россией был необходим ей для того, чтобы не допустить усиления Германии. Но, уже 12 апреля Францией был заключено соглашение с Англией, что вызвало охлаждение русско-французских отношений. Германия же заявила о дружественном нейтралитете по отношению к России.
Овладеть Порт-Артуром японцам, несмотря на активные действия в начале войны не удалось. Но, уже 6 августа ими была предпринята еще одна попытка. На штурм крепости была брошена 45-твсячная армия под командованием Ойямы. Встретив сильнейшее сопротивление и потеряв более половины солдат, японцы 11 августа вынуждены были отступить. Крепость была сдана только после гибели генерала Кондратенко 2 декабря1904 г. Несмотря на то, что Порт-Артур мог бы продержаться еще не менее 2 месяцев, Стессель и Рейс подписали акт о сдаче крепости, в результате чего был уничтожен русский флот, а 32 тыс. человек попали в плен.

Наиболее значительными событиями 1905 г. стали:
Мукденское сражение (5 – 24 февраля), остававшееся крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества до начала Первой мировой. Завершилось оно отходом русской армии, потерявшей 59 тыс. убитыми. Потери японцев составили 80 тыс.
Цусимское сражение (27 – 28 мая), в котором японский флот, численностью в 6 раз превосходящий русский практически полностью уничтожил русскую Балтийскую эскадру.
Ход войны явно складывался в пользу Японии. Однако ее экономика была истощена войной. Это заставило Японию пойти на мирные переговоры. В Портсмуте, 9 августа участники русско-японской войны начали мирную конференцию. Нужно отметить, что эти переговоры стали серьезным успехом для российской дипломатической делегации, которую возглавлял Витте. Заключенный мирный договор вызвал протесты в Токио. Но, тем не менее, последствия русско-японской войны оказались для страны весьма ощутимыми. В ходе конфликта был практически уничтожен Тихоокеанский флот России. Война унесла более 100 тыс. жизней героически защищавших свою страну солдат. Была остановлена экспансия России на Восток. Так же, поражение показало слабость царской политики, что в определенной степени нарастанию революционных настроений и привело в итоге к революции 1904 – 1905 гг. Среди причин поражения России в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. важнейшими являются следующие: