1.Чем было по сути Кронштадтское движение 1921г.:
а) мятежом, организованным французской контрразведкой;
б) попыткой ликвидации советской власти;
в) недоверием к коммунистам, но не к советской власти (лозунг – «Советы без коммунистов»);
г) попыткой введения военной диктатуры.
2.Какие цели преследовало советское правительство, вводя политику «военного коммунизма»:
а) насильственным путем ликвидировать частную собственность и установить государственную собственность на
средства производства;
б) уничтожить товарно-денежные отношения;
в) ужесточить централизацию экономики;
г) предотвратить гражданскую войну и примирить население;
д) провести социально-экономическую реформу;
е) отменить Декрет о земле.
3.Для НЭПа не характерно:
а) продналог; б) сводный наём рабочей силы; в) всеобщая трудовая мобилизация;
г) развитие товарно-денежных отношений; д) частная торговля.
4.Вводя НЭП, советское руководство преследовало цели:
а) предотвратить социально-экономический кризис;
б) пересмотреть теоретические построения К. Маркса о ликвидации частной собственности в условиях диктатуры
пролетариата;
в) установить экономическое сотрудничество с иностранными предпринимателями на долгие годы;
г) предоставить полную экономическую свободу населению.
5.Причины отхода от новой экономической политики:
а) НЭП не решил продовольственную проблему;
б) НЭП привел к «кризису сбыта» продукции;
в) НЭП привел к гипердифференциации (расслоению) населения;
г) советское руководство не считало нужным оставлять многоукладную экономику (совмещение частного и
государственного секторов в экономике).
1.Спарта́к — руководитель восстания рабов и гладиаторов в Италии в 73—71 годах до н. э. Был фракийцем, при до конца не ясных обстоятельствах стал рабом, а позже — гладиатором. В 73 году до н. э. вместе с 70 сторонниками бежал из гладиаторской школы в Капуе, укрылся на Везувии и разбил высланный против него отряд. В дальнейшем смог создать сильную и относительно дисциплинированную армию из рабов и италийской бедноты и нанести римлянам ряд серьёзных поражений. В 72 году до н. э. он разбил обоих консулов, его армия выросла, по разным сведениям, до 70 или даже до 120 тысяч человек. С боями Спартак дошёл до северных границ Италии, по-видимому, предполагая перейти Альпы, но потом повернул обратно.
2.1) причины - при завоеваний в Италии население побеждённой стороны становились рабами и при этом произошло большое скопление рабов в Древнем Риме. Рабам относились очень жестоко, что и стало причины восстании Спартака.
2) ход восстания - сначала рабы из гладиаторской школы в Капуе совершили побег, а затем укрылись на вулкане Везувий. Сначала они захватили большое количество снаряжении, а затем совершали побеги на окрестности Везувия. Полученную добычу делили поровну. Рим тем временем собирал войска для окончательной сражении во главе с полководцем Крассом. После ряд поражений Спартак со своей армией был вынужден отступить, но тем временем он заключил мир с киликийскими пиратами против войск Красса. Последнее сражение между войск Спарта и Красса произошло в 71 году до н.э. битва при Силаре.
3) итог - в битве при Силаре в 71 году до н.э. закончилась поражением армии Спартака. Причиной поражении были эти: 1) разногласие между повстанцев в тактике. 2) по отношению численности войск Красса у Спартака войска было мало.
4) значение - Спартак хотя и на короткий срок но и всё таки смог добыть свободу для рабов. После восстании Спартака ярость в народе пробудился и Рим был вынужден идти поступки рабам.
Объяснение:
1.Римляне избирали 2 консулов для более взвешенного решения, а также это не позволяло установиться диктатуре.
2.Римский сенат - аналог верхней палаты парламента в совеременном мире и занимался он примерно тем же: управление, законодательство, суд. Консул - высшее должностное лицо в римской иерархии, по сути - верховный правитель, только с ограничениями: 1) консулов было два, как правило - из разных сословий, поэтому приказ, изданный одним, мог быть легко отменён другим консулом, что часто и происходило, 2) время их правления было ограничено одним годом, по истечении которого консулов можно было призвать к ответственности за их действительные или мнимые) , совершённые в период их правления. Нередки были случаи, когда, по истечении полномочий, бывших высших магистратов сажали в тюрьму и даже казнили, причём иногда - по вымышленному обвинению
3.Понятие закона в республиканском Риме. В древнем Риме законом являлось решение комиций — народного собрания (populus) того или иного вида (по куриям, центуриям, трибам). Для полной силы закона требовалось содействие трех органов римского государства. Такими являлись:
(1) Магистрат, имевший право созывать народное собрание (консул, диктатор, претор), должен был сначала выработать письменный проект закона , ис закона.
(2) Народ, собранный магистратом в комиций, мог принять или отвергнуть проект целиком, но не обсуждал его, так что весь процесс прохождения закона сводился к во магистрата, предлагающего закон, и положительного или отрицательного ответа со стороны народа («как или «стою на старом законе».
(3) Наконец, закон, предложенный магистратом и принятый народом, нуждался в ратификации или одобрении со стороны сената. Принятые таким образом законы носили название. Ис законам противополагались к концу республики законы, устанавливавшиеся по делегации законодателя полководцами в завоеванных провинциях
Объяснение: