?. 1. Чем отличалась власть короля от власти военного вождя? Какие перемены произош- ли у франков в управлении и суде после завоевания Галлии? 2. Какими знать увеличивала свои владения? Как рядовые свободные попадали в зависимость от нее? 3. Почему принятие христианства франками совпало со складыванием Франкского государ- ства? Докажите, что союз короля с христианской церковью был им взаимно выгоден. 4. В чем состоял монашеский обет? 5. В чем смысл и последствия военной реформы Карла Мартелла? Каково значение битвы при Пуатье? 6. Как возникла Папская область? 7*. Представьте себе, что вы франк и вас обвиняют в краже коня. Вы ни в чем не вино- ваты. Как вы будете вести себя на суде? 8*. В документе сказано, что бедняк Арнольд отдал себя и трех своих сыновей с их потомством в зависимость монастырю, а его сыновья дали на это согласие. Что могло их вынудить к отказу от земли и свободы? 9*. Во всех странах Западной Европы, принявших христианство, языком церкви был латинский язык. Подумай- те, какие следствия могли быть у этого явления. какие
Население Рима составляло более миллиона человек. Помимо официально зарегистрированных граждан там проживало огромное количество неучтённых рабов, сезонных рабочих из ближних провинций, а также нелегальных мигрантов из стран, прилегающих к границам империи. Огонь распространялся очень быстро, этому искривлённые узкие улицы и огромные здания, которые также препятствовали движению толп от пожара. Полностью выгорела Священная улица с храмом Весты и многие другие здания.
Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон, и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния.
Совершил поход и в Британию, где одержал несколько побед и форсировал Темзу; однако, понимая непрочность своего положения, вскоре оставил остров.В 54 г. до н.э. Цезарь вернулся в Галлию в связи с начавшимся там восстанием Несмотря на отчаянное сопротивление и превосходство в численности, галлы были вновь покорены.Как полководец Цезарь отличался решительностью и в то же время осторожностью, был вынослив, в походе всегда шел впереди войска с непокрытой головой и в жару, и в холод. Умел настроить воинов краткой речью, лично знал своих центурионов и лучших солдат и пользовался среди них необычайной популярностью и авторитетомПосле гибели Красса в 53 г до н.э. триумвират распался. Помпей в своем соперничестве с Цезарем возглавил сторонников сенатского республиканского правления. Сенат, опасаясь Цезаря, отказался продлить его полномочия в Галлии. Сознавая свою популярность в войсках и в Риме, Цезарь решается на силовой захват власти. В 49 г. он собрал солдат 13-го легиона, произнес перед ними речь и совершил знаменитый переход через реку Рубикон, перейдя таким образом границу Италии.В первые же дни Цезарь занял несколько городов, не встречая сопротивления В Риме началась паника. Растерявшийся Помпей, консулы и сенат покинули столицу. Вступив в Рим, Цезарь созвал оставшуюся часть сената и предложил сотрудничество.Цезарь быстро и успешно провел кампанию против Помпея на территории его провинции Испании. Возвратившись в Рим, Цезарь был провозглашен диктатором. Помпей спешно собрал огромное войско, однако Цезарь нанес ему сокрушительное поражение в знаменитом сражении при Фарсале. Помпей бежал в азиатские провинции и был убит в Египте. Преследуя его, Цезарь отправился в Египет, в Александрию, где ему преподнесли голову убитого соперника. Цезарь отказался от страшного дара и, по рассказам биографов, оплакивал его гибель.Пребывая в Египте, Цезарь погрузился в политические интриги царицы Клеопатры; Александрия была подчинена. Тем временем помпеянцы собирали новые силы, базировавшиеся в Северной Африке. После похода в Сирию и Киликию Цезарь вернулся в Рим и затем в сражении при Тапсе (46 г. до н.э.) в Северной Африке одержал победу над сторонниками Помпея. Города Северной Африки изъявили свою покорность.По возвращении в Рим Цезарь празднует пышный триумф, устраивает грандиозные зрелища, игры и угощения народа, награждает воинов. Он провозглашается диктатором на 10 лет, получает титулы «императора» и «отца отечества».