1. Чем поместье отличалось от вотчины:
1) поместье наследовалось, а вотчина нет; 2) вотчина могла дариться, а поместье нет; 3) вотчина давались только великим князем, а поместье еще и боярами; 4) поместья появляются позже вотчин; 5) за право владеть поместьем надо было обязательно служить, а за вотчину нет; 6) вотчина наследовалась, а поместье нет; 7) вотчину можно было продать, а поместье нет.
2. Соотнесите понятия и определения:
1) верхушка купечества а) белые слободы 2) поземельно зависимые крестьяне, не имеющие права покидать владельца б) двор 3) совокупность государственных налогов в) бояре 4) высший чин служилых людей г) крепостные 5) лично зависимые крестьяне д) тягло 6) ремесленники, принадлежащие частным лицам и не платящие налогов е) гости 7) единица налогообложения в конце XVII в. ж) холопы
3. Отметьте явления, свидетельствующие о формировании в России в XVII в. абсолютной монархии:
1) сокращение роли Земских соборов; 2) церковный раскол; 3) появление полков «нового строя»; 4) складывание всероссийского рынка; 5) развитие связей с Западной Европой; 6) изменение царского титула; 7) подавление народных восстаний; 8) развитие приказной системы; 9) появление приказа Тайных дел; 10) отмена местничества; 11) принятие Соборного уложения.
4. Отметьте результаты, достигнутые во внешней политике в XVII в. до 1689г.:
1) присоединение Левобережной Украины; 2) возвращение Смоленска; 3) присоединение Правобережной Украины; 4) возвращение Новгорода; 5) получение выхода к Балтийскому морю; 6) отказ польского короля от претензий на русский престол; 7) получение выхода к Азовскому морю; 8) присоединение Киева.
5. Отметьте цифрой 1 причины церковного раскола, 2- его последствия:
1) изменение обрядов и богослужебных книг; 2) появление старообрядчества; 3) отсутствие достаточного числа образованных священников и верующих разобраться в богословских во усиление закрепощения крестьян и горожан в XVII в.; 5) кризис традиционной концепции «священного Московского царства- третьего Рима»; 6) приобретение Русской церковью национального характера, уверенность в ее превосходстве над другими
Генрих VIII, король Англии (1491-1547)
Отец Генриха VIII, король Генрих VII Тюдор, основатель династии Тюдоров, правившей Англией и Уэльсом в течение ста семнадцати лет, был из Ланкастеров, а мать - королева Елизавета, дочь короля Эдварда IV — принадлежала к Йоркам. С восшествием Генриха VIII на королевский престол был положен конец вражде домов Ланкастеров и Йорков, вражде, которая привела в веке к войне Алой и Белой роз. Но Генрих VIII не оправдал надежд своих подданных, жаждавших мира и покоя. Кровожадный тиран, не привыкший обуздывать свои страсти, он вверг страну в худшую из смут — смуту церковного раскола, став основателем англиканской церкви...
Король-отец, Генрих VII, прославился своей чудовищной скупостью, доходившей до невообразимых пределов. Жадность убила в нем все прочие чувства и эмоции. У короля было две руки, два верных министра - Эмпсон и Дадли, которые ему обдирать собственный народ как липку, изобретая все новые поборы, подати и налоги.
Народ жил впроголодь, и почти так же жил двор вместе с королевским семейством, изнывая от непомерной скупости короля, упоенно наблюдавшего за приумножением своей казны.
Казна обогащалась, страна нищала и приходила в упадок, король был счастлив и гордился собой.
Генрих VII из всего извлекал выгоду. В свое время он женил своего старшего сына Артура, принца Уэльского, бывшего наследником английского престола, на Екатерине Арагонской, семнадцатилетней испанской принцессе, дочери небезызвестных Фердинанда Католика и Изабеллы. Артур, имевший серьезные проблемы со здоровьем, прожил в браке всего год, после чего тихо скончался, оставив младшему брату Генриху титул принца Уэльского, а вместе с ним и право престолонаследия.
Вдобавок двенадцатилетнему принцу Генриху досталась «в наследство» и вдова брата. Дело было в том, что по договору между Фердинандом Католиком и Генрихом VII последний, в случае если Екатерина останется на чужбине вдовой, был обязан возвратить ее отцу, вместе с огромным по тем временам приданым, составлявшим ни много, ни мало сто тысяч фунтов. Разумеется, расстаться со столь огромной суммой король-скупец не мог. С благословения римского папы Юлия II Генрих VII обручил младшего сына со вдовой старшего, не только сохранив при себе приданое, но и упрочив дружбу Англии с Испанией.
Но плох бы был король Генрих VII, если бы остановился на достигнутом и не попытался бы стрясти со свояка еще толику деньжат. Едва сын достиг совершеннолетия, венценосный отец потребовал от испанского короля прибавки к приданому и вообще выразил желание пересмотреть условия устаревшего, по его мнению, брачного договора. Фердинанд ответил на шантаж решительным отказом. Тогда Генрих VII принудил сына опротестовать брак. В дело вторично пришлось вмешаться папе римскому, который выступил в поддержку испанского короля, но Генрих VII остался верен своей тактике. Он все тянул и тянул со свадьбой, намереваясь не мытьем, так катаньем настоять на своем, и дотянул таким образом до самой смерти, которую ждали все — и наследник, и двор, и народ.
22 апреля 1509 года, в день смерти короля Генриха VII, восемнадцатилетний Генрих, принц Уэльский, стал королем Англии и Уэльса Генрихом VIII, получив от отца корону, невесту и казну, в которой был один миллион восемьсот тысяч фунтов.
Деньги пришлись как нельзя кстати — подобно большинству сыновей скупцов, Генрих VIII тяготел к роскоши и расточительству. Выбравшись из пучины скопидомства, королевский двор погрузился в бесконечную череду праздников, рыцарских турниров, балов и гуляний. Конечно же самыми блистательными праздниками стали свадьба молодого короля с Екатериной Арагонской, состоявшаяся через два месяца после смерти Генриха VII, и коронация, последовавшая за свадьбой.
Молодой король был умен, богат, полон сил и честолюбивых стремлений. Он спешил вознаградить себя за все лишения, испытанные при жизни отца, и доказать миру, что он, король Генрих VIII, может править страной не хуже своего предшественника, а то и лучше.
Правда, поначалу он больше развлекался, чем правил, отдав бразды правления в руки своего придворного духовника Томаса Уолси, честолюбивого и алчного служителя церкви, страстно мечтавшего о папской тиаре и не гнушавшегося ничем на пути к заветной цели.
Подобно всем временщикам, Уолси потакал страстям короля, внушая ему, что удел монархов составляют не скучные дела государства, а веселые кутежи. Он подсовывал любвеобильному Генриху все новых и новых фавориток, подсказывал поводы для празднеств, советовал, интриговал, управлял...
Власть сына мясника (отец Томаса Уолси был зажиточным торговцем мясом в графстве Суффолк) была поистине огромной. Первый из вельмож английского двора, личный друг короля, Томас Уолси стал членом Государственного совета.
Объяснение: