1)Чем вы объясните активный поиск новых форм отражения мира в художественном творчестве 1й половины ХХ в.?
2)Можно ли применительно к 1й половине ХХ в. говорить о взаимовлиянии национальных культур, о складывании мировой культуры?
3)С какими требованиями к австрийским властям выступили восставшие в 1849 г. венгры? Чем закончилась их борьба?
4)Какие факторы обусловили победу Севера в гражданской войне в США?
5)Что такое «атлантическая солидарность»? Какие страны входят в НАТО? Почему их союз называют Евро-Атлантической цивилизацией?
6)Какими факторами был обусловлен выбор модели развития государств Восточной Европы после II мировой войны? Что было общее и что отличало послевоенное развитие этих стран?
7)Когда и в результате каких событий и процессов страны Азии и Африки освободились от колониальной зависимости?
Меч, как известно, также являлся символом княжеской власти, и поначалу его носить имели право только старшие дружинники или князь. Васнецов отметил и это, дав его в руки именно Добрыне Никитичу, судя по всему, и впрямь являющемуся представителем княжеского рода.
Гораздо более интересно вооружение третьего персонажа, Алёши Поповича. В его руках мы видим сложный (композитный) лук и меч в ножнах на боку. Так вот, русский стрелок, если он, конечно, не был левша, носил налучь (чехол) с луком на левом боку, а колчан со стрелами - на правом. То, что Алёша правша, подтверждается тем, что меч у него висит слева. Тогда почему же колчан - также слева? Судя по всему, Виктор Михайлович так увлекся созданием шедевра, что случайно упустил данный момент из виду, тем самым создав нарисованному Поповичу нешуточные проблемы в бою.
Что касается доспехов, то весьма пристальное внимание привлекает к себе шишак, красующийся на макушке Добрыни Никитича Дело в том, что во времена Добрыни данный шлем был раритетом покруче всех яиц Фаберже вместе взятых. Почему? Да потому что Васнецов изобразил богатыря в шлеме, который принадлежал переяславскому князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского! Во время междоусобной Липецкой битвы владимиро-суздальцев с новгородцами (1216 год) данный шлем перекочевал с головы князя на землю, а спустя 600 лет был найден крестьянином в лесу и сдан кому следует. Ну а Васнецов не удержался и изобразил Добрыню именно в легендарном шлеме, ещё раз подчеркнув его княжеское происхождение...
2)Следует отметить, что развитие модернизации в этих странах имело свои особенности и носило запаздывающий и ограниченный характер. Раздел мира развитыми странами рождал у народов востока враждебность к колонизаторам. Плюс в традиционных обществах востока существовали свои ценности основанные на ином, чем у европейцев восприятии мира. Уникальным для рубежа 19-20 вв. явился только опыт Яонии, сумевшей встать на путь индустриализации и развиваться согласно девизу "Восточная мораль-западная техника"