1. Чи предусматривает Р. П. наличие следствия и свидетелей при рассмотрении судебных дел? В каких статьях об этом говорится? Каким образом оговаривается количество свидетелей?
2. Сколько (в денежном эквиваленте) составляет доказательство невиновности?
3. Что значит «веди на свод, где взял»? Приведите примеры и особенности его применения по Р. П.
4. Есть ли в Г.П. положение об отмене кровной мести? Если да, то при каких князьях это произошло и на что она была заменена?
5. Какие виды наказаний предусмотрены за убийство? Можно ли проследить на основе статей р. п. об убийстве социальную структуру Руси? Если да, то приведите примеры.
6. Сколько дней продолжаются поиски раба (холопа, челядника)?
7. Каким образом в Г.П. рассматриваются правонарушения в сфере товарно-денежных отношений?
8. Какие виды пыток предусмотренные в Г.П. и в каких статье об этом говорится?
9. Какие виды наказаний предусмотрены за кражи в Г.П.? Есть ли разница между кражами движимого, недвижимого имущества, живого человека – невольника?
10. Какие категории холопов упоминаются в Г.П.?
Древнегреческие игры отличается от современног тем что на соревнаваниях присутствовали только мужщины, женщинам запрещалось, виды спорта была в малом количестве чем сейчас, древние игры проводились только в Афинах сейчас проводятся в разных уголках мира, также на олимпиаде могли участвовть жители Греций а сейчас участвуют весь мир
Закуп – категория зависимого населения в Древней Руси. Существует несколько толкований этого термина. Закупами становились в Киевской Руси общинники, которые потеряли средства производства и получали от хозяина небольшой участок земли и инвентарь или право пользоваться господским конем. Кабальный закуп – человек, который брал «купу» , т. е деньгами или товарами в долг при условии его возвращения. Закуп работал на земле своего господина (за «купу») , пас его скот и т. д. Уйти от хозяина без его разрешения он не мог до момента возвращения «купы» . Бегство закупа от хозяина превращало его в раба. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что после возвращения «купы» , закуп становился свободным человеком.
Холопы – люди, право владения которыми у господ не было ничем ограничено (фактически они были рабами в русском феодальном обществе) . Известны на Руси с 10 в. Холопы не имели своей собственности и в любой момент могли быть проданы или отданы любому лицу. За действия холопа нес ответственность господин. Вместе с тем, в отличие от рабов античных, холопы могли быть «посажены» на землю в качестве крепостных. Холопами становились в результате пленения, самопродажи, продажи за долги или за преступление, через женитьбу или замужество на холопе или холопке. В реальной жизни холопы состояли из двух категорий: слуги феодала, входившие в состав его личной челяди и дружины (из их среды выходила княжеская администрация и даже видные представители господствующего класса)) ; вторую категорию составляли пашенные холопы («страдники») , холопы-ремесленники. На протяжении 16 в. , в связи с распространением крепостного права, роль холопов уменьшалась. С 17 в. наиболее массовым становится «служилое» холопство. Часть его, получая за «службу» землю в условное держание, вливались в состав господствующего слоя, становясь как бы холопами великого князя . Другая часть в 17 – 18 вв. была «положена в тягло» (т. е. подати, натуральные налоги или повинности крестьян и посадских людей в 15 – 18 вв.) , слившись с массой крепостных крестьян.