В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Badilya1
Badilya1
22.04.2023 03:32 •  История

1. Чи справді важливими були питання, що розглядали на Любецькому з'їзді князів? Чому так
вважаєте?​

Показать ответ
Ответ:

Денежная реформа — осуществляемые государством изменения в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы. Осуществляется в рамках финансово-экономической политики[1].

Причины проведения денежной реформы носят политический или экономический характер, они могут быть следующими[1]:

Распад денежной системы из-за гиперинфляции или смены политического строя;

Формирование нового государства или объединения государств;

Необходимость устранения излишка денежной массы;

Конфискация преступных доходов;

Повышение доверия населения к деньгам.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Nelya2612
Nelya2612
06.02.2021 03:40

Объяснение:

В истории абсолютизма обычно выделяют три основных периода: первая четверть XVIII в. — утверждение и оформление абсолютизма; вторая половина XVIII — начало XIX в. — период «просвещенного абсолютизма»; 1815— 1861 гг. — завершение развития абсолютизма и превращение его в тормоз общественного прогресса. После отмены крепостного права в 1861 г. начинается перерастание феодального государства в буржуазную монархию.

Абсолютизм — явление общеевропейское, характерное для многих государств, хотя не совпадающее полностью по времени существования и имевшее в каждой стране свои особенности. Для абсолютизма характерно развитие феодального государства на основе усиливающейся власти монарха. В представлении Петра I царь не только неограниченный глава государства, но и его слуга, который обязан не щадить живота своего для блага государства.

При абсолютной монархии происходит отождествление государства с верховной властью, с монархом, власть которого не может и не должна никем и ничем ограничиваться, — она непогрешима и безгранична. Происходит отождествление понятий «общее благо» и «государственная польза». В обществе укореняется мнение о всемогуществе монарха и непогрешимости его законодательной деятельности.

Важнейшей задачей абсолютизма было укрепление власти монарха и создание такого государственного аппарата, которому было бы под силу решение внутриполитических и внешнеполитических задач. Результатом государственных преобразований Петра I стало создание регулярного аппарата государственного управления, иерархичного и четко функционирующего в соответствии с инструкциями и регламентами, утвержденными царем.

Послепетровский период — «эпоха дворцовых переворотов» — не внес ничего принципиально нового в развитие русской государственности. Борьба придворных группировок, которые быстро сменяли друг друга у власти, засилье временщиков, отсутствие четкой политической линии и перспективы, мелочность интересов и поступков правителей — таковы были черты политического быта того времени.

Качественные сдвиги в истории абсолютизма начали происходить во второй половине XVIII в. Царствование Екатерины II обычно характеризуется как период «просвещенного абсолютизма». В ее правление отмечаются некоторые изменения: дворянство, достигнув вершины экономического могущества, в условиях становления капиталистического уклада начинает утрачивать свои потенциальные возможности; возрастает экономическая роль и общественно-политическая сила купечества; крестьянство и низшие слои городского и сельского населения усиливают борьбу против крепостнической эксплуатации.

Под влиянием просветительских идей складываются теоретически более широкие представления о государственной власти и ее роли в историческом прогрессе. В России создались условия для восприятия верховной властью идей Просвещения и применения их в интересах абсолютистского государства. Абсолютизм в это время пытается использовать некоторые из этих идей, осуществляя преобразования в области управления, суда, культуры, в экономической политике, но, конечно, лишь постольку, поскольку они не меняли сложившихся социальных отношений и были необходимы для решения насущных государственных задач.

Основные принципы идеологии абсолютизма, сложившиеся еще в Петровскую эпоху, остались неизменными. Но для обоснования необходимости самодержавной неограниченной власти был привлечен новый аргумент: своеобразие географического положения России. Обширность Российского государства, по мнению Екатерины II, обусловливала необходимость существования самодержавной власти. Уже тот факт, что самодержавию приходилось более обстоятельно доказывать необходимость неограниченной верховной власти и для этого прибегать к новейшим политическим идеям, говорит о тех сдвигах, которые происходили в общественном сознании.

Для «просвещенного абсолютизма» характерно преувеличенное представление о роли законодательства и законодательной деятельности абсолютной власти, причем, по мысли императрицы, деятельность правительственных органов должна быть поставлена «на твердое основание законов», дабы водворить в стране «всеобщее благоденствие». Идеал государственного устройства для Екатерины II — это централизованная неограниченная бюрократическая монархия, где органы власти действуют на основе твердо соблюдаемых законов. Идеи «просвещенного абсолютизма» проявились во внутренней политике императрицы: в «Наказе» Уложенной комиссии, в административной реформе, в реформе местного управления, в разработке Жалованной грамоты дворянству.

Учащиеся знакомятся по учебнику с историей устранения претендентов на престол.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота