1.Чим закінчилася боротьба за владу на Лівобережній Україні,Шо передбачали Московські статті 1665р. 2.Чому підписання Андрусівського договору вважають однією з найтрагічніших подій другої половини 17ст
Изучавшие старинные печати, – этой сферой науки занимаются ученые, посвятившие себя сфрагистике,[1] – обратили внимание на необычную печать, скреплявшую жалованную, меновую и отводную грамоту великого князя московского ивана iii (1440–1505), данную в 1497 году волоцким князьям – братьям федору и ивану борисовичам. грамота позволяла решать вопросы владения и пользования землей, а также предоставляла некоторые привилегии тому и другому брату, отцом которых был младший сын царя василия темного – борис. борис доводился родным братом ивану iii, а волоцкие князья – федор и иван – были племянниками великого князя московского. за три года до того, как федору и ивану была дана эта грамота, их отец умер, и появилась необходимость решить вопросы, возникшие между осиротевшими братьями, их дяде и опекуну ивану iii васильевичу. однако данная грамота оставалась бы одной из сотен ей подобных, если бы не прикрепленная к ней печать. не обратить внимания на эту печать невозможно. от всех предшествующих княжеских печатей она отличалась прежде всего цветом (оттиск не из черного или светлого воска, а из красного), а также исключительно высоким качеством оттиска и круговой легендой,[2] содержащей полный титул великого князя московского, сложившийся к 1490 году. главное же отличие печати заключалось в ее изобразительных компонентах. на лицевой стороне помещен всадник в военных доспехах и развевающемся плаще, копьем поражающий дракона (крылатого змея) в шею. круговая надпись обозначает титул ивана iii: «иоанъ б(о)жиею милостию господарь всея руси и велики кн(я)зь». оборотную сторону печати занимает двуглавый орел с коронами на головах и с распростертыми опущенными вниз крыльями. его окружает легенда, являющаяся продолжением титула лицевой стороны: «и великыи кн(я)з. влад. и мос. и нов. и пск. и тве. и уго. и вят. и пер. и бол». восстановим сокращения, сделанные в тексте на оборотной стороне печати: «и великий князь владимирский, и московский, и новгородский, и псковский, и тверской, и угорский,[3] и вятский, и пермский, и болгарский[4]».
По утверждению историка Соловьева Иван 4: "ни один государь нашей древней истории не отличался такою охотою и таким уменьем поговорить, поспорить, устно или письменно, на площади народной, на церковном соборе, с отъехавшим боярином или с послами иностранными, отчего получил прозвание в словесной премудрости ритора". Он обладал феноменальной памятью и отличной эрудицией. Подозрительный, мнительный, жестокий.
1). Избранная рада 2). Д.Курлятев, М.Воротынский, И.Висковатый, митрополит Макарий и священник Сильвестр 3). Макарий 4). это законосовещательный орган (сословно-представительно учреждение). Он был созван для решения вопросов о новом царском Судебнике и о реформах «Избранной рады». 5). В судебнике 1550 введено ограничение власти наместников за счет сокращения судебных функций и усиления контроля со стороны центральной администрации; запрещено превращать в холопов детей боярских; увеличение "пожилого"; введение единой меры поземельного налога. 6). Стоглавый собор (унификация общерусского пантеона святых; регламентация службы обрядов; ограничение церковного землевладения; ужесточение дисциплины в духовенстве; школы для населения) 7). Ограничила местничество. Созданы "по прибору" стрелецкие войска. 8). проведена ликвидация кормлений, т. е. содержания должностных лиц за счёт населения, и введения земского самоуправления. Вместо наместников и волостелей на местах выбирались земские старосты
1). Избранная рада
2). Д.Курлятев, М.Воротынский, И.Висковатый, митрополит Макарий и священник Сильвестр
3). Макарий
4). это законосовещательный орган (сословно-представительно учреждение). Он был созван для решения вопросов о новом царском Судебнике и о реформах «Избранной рады».
5). В судебнике 1550 введено ограничение власти наместников за счет сокращения судебных функций и усиления контроля со стороны центральной администрации; запрещено превращать в холопов детей боярских; увеличение "пожилого"; введение единой меры поземельного налога.
6). Стоглавый собор (унификация общерусского пантеона святых; регламентация службы обрядов; ограничение церковного землевладения; ужесточение дисциплины в духовенстве; школы для населения)
7). Ограничила местничество. Созданы "по прибору" стрелецкие войска.
8). проведена ликвидация кормлений, т. е. содержания должностных лиц за счёт населения, и введения земского самоуправления. Вместо наместников и волостелей на местах выбирались земские старосты