1.Чому добробут селян і ремісників не змінювався на краще? 2.Хто був рушійною силою суспільних змін?Чому вони стосувалися лише представників освіченої еліти?
Основные задачи внутренней политики Василия шуйского: 1. Сохранение престола в собственных руках 2. Подавление народных восстаний 3. Искоренение самозванцев
Внешней политики: 1. Пресечение иностранной интервенции 2. Пресечение притязаний иностранных правителей на престол Внутренняя: В 1606 году в народе начали ходить слухи о том, что ЛжеДмитрий I, так горячо любимый в народе, на самом деле не был убит. Посему появившийся ЛжеДмитрий II, выдававший себя за Григория Отрепьева, пользовался значительной популярностью. Все это создавало нестабильное положение для действующего царя - Василия Шуйского. В этом же, 1606 году, происходит восстание под руководством Болотникова (первая гражданская война в истории), главной целью которого было свержение Шуйского. На борьбу с восставшими царь выслал войска, но эти войска были не остановить восставших и потерпели ряд поражений (под Кромами, под Ельцом, под Калугой). В целом, ход событий для восставших шел удачно. Но во время осады Москвы рязанские рати перешли на сторону Шуйского, что означало перевес сил в пользу царя. К 1607 году восстание было подавлено. Однако, в 1607 году активные позиции начал занимать ЛжеДмитрий II, он концентрирует все свои силы в Тушино. Страна делится на два противоборствующих лагеря. Для борьбы с ЛжеДмитрием II, Шуйский, в свою очередь, нанимает шведскую наемную армию, события по-началу идут хорошо, но после того, как в казне кончаются средства на наемную армию, шведские войска начинают грабить территории страны на северо-западе. К концу 1608 года из под контроля Шуйского вышли многие регионы. Внешняя политика: Сотрудничество со шведами вызывает, в свою очередь, открытую польскую интервенцию. Уже в 1609 году происходит осада Смоленска, самой мощной крепости России. В 1610 году прекращает свое существование правительство Василия, его с позором пленили и увезли в Польшу.
Расцвет и итальянские войны. в условиях итальянских войн — грандиозного военного конфликта, основной ареной которого стала ренессансная италия, завершилась эпоха возрождения. многие творцы итальянского возрождения принимали непосредственное участие в происходивших событиях в качестве военных инженеров, дипломатов и политических деятелей, а некоторые даже сражались с оружием в руках. в этот период, когда италия оказалась в центре европейской политики, дух итальянского ренессанса распространился по всей европе. во многом этим войнам итальянское возрождение получило признание за пределами собственных границ. в то же время превращение италии в арену ожесточённого международного соперничества подорвало возможности дальнейшего культурного подъёма и положило конец развитию ренессансной культуры. война коньякской лиги (1526-1529 годы). наиболее катастрофические последствия имела война 1526-1529 гг. между двумя коалициями, во главе которых стояли германский император карл v и французский король франциск i. италия подверглась в эти годы такому страшному опустошению, какому она не подвергалась во время предыдущих военных кампаний. население некоторых городов уменьшилось в несколько раз. на территорию италии вторглась армия императора, состоявшая большей частью из германских наёмников-ландскнехтов. разграбление рима (1527 год). по мере продвижения вглубь страны эти войска утратили всякую дисциплину, превратившись в сборище жаждущих грабежа мародёров. 6 мая 1527 г. императорская армия захватила вечный город и подвергла его разгрому, какого он не испытывал со времён нашествия викингов. итоги. война завершилась полным переустройством италии, в ходе которого франция была вытеснена с арены итальянской политики, а положение заняли священная римская империя германской нации и испания под скипетром карла v. в 1530 г. после длительной осады пала флоренция. таким образом, последняя попытка итальянских государств уберечь остатки своей самостоятельности завершилась разгромом ведущих центров ренессансной культуры. в венеции тоже начинался период упадка, обусловленный падением её роли в мировой торговле.
1. Сохранение престола в собственных руках
2. Подавление народных восстаний
3. Искоренение самозванцев
Внешней политики:
1. Пресечение иностранной интервенции
2. Пресечение притязаний иностранных правителей на престол Внутренняя: В 1606 году в народе начали ходить слухи о том, что ЛжеДмитрий I, так горячо любимый в народе, на самом деле не был убит. Посему появившийся ЛжеДмитрий II, выдававший себя за Григория Отрепьева, пользовался значительной популярностью. Все это создавало нестабильное положение для действующего царя - Василия Шуйского. В этом же, 1606 году, происходит восстание под руководством Болотникова (первая гражданская война в истории), главной целью которого было свержение Шуйского. На борьбу с восставшими царь выслал войска, но эти войска были не остановить восставших и потерпели ряд поражений (под Кромами, под Ельцом, под Калугой). В целом, ход событий для восставших шел удачно. Но во время осады Москвы рязанские рати перешли на сторону Шуйского, что означало перевес сил в пользу царя. К 1607 году восстание было подавлено. Однако, в 1607 году активные позиции начал занимать ЛжеДмитрий II, он концентрирует все свои силы в Тушино. Страна делится на два противоборствующих лагеря. Для борьбы с ЛжеДмитрием II, Шуйский, в свою очередь, нанимает шведскую наемную армию, события по-началу идут хорошо, но после того, как в казне кончаются средства на наемную армию, шведские войска начинают грабить территории страны на северо-западе. К концу 1608 года из под контроля Шуйского вышли многие регионы. Внешняя политика: Сотрудничество со шведами вызывает, в свою очередь, открытую польскую интервенцию. Уже в 1609 году происходит осада Смоленска, самой мощной крепости России. В 1610 году прекращает свое существование правительство Василия, его с позором пленили и увезли в Польшу.