1.чому німеччина почала програвати в 1943-1945рр? 2.які зрушення почалися після відкриття другого фронту? 3.чому під кінець війни відбулося позиціонування країн заходу і срср?
Причины объединения в единое государство. Причины формирования централизованного государства. Во Франции, как и повсюду в Европе, процессу централизации предшествовал довольно длительный период ослабления королевской власти и политической раздробленности. Трудности процесса объединения.
До XII в. положение французского короля было затруднительным по нескольким причинам. В первую очередь это ограниченные материальные возможности правящей династии и компактная структура земельных владений крупных феодалов, создающая наиболее благоприятные условия для их политической автономии. Специфика вассальной системы по Франции позволяла королю рассчитывать лишь на непосредственных вассалов. В обществе отсутствовал дополнительный социальный резерв в виде свободного крестьянства, который могла использовать монархия, подобно тому, как это было в Англии, Швеции или Кастилии. Одним из решающих факторов государственной централизации явилось возникновение и развитие городов и товарно-денежных отношений, которое нарушало хозяйственную замкнутость отдельных территорий. Это сделало возможным достижение экономического единства — необходимого условия политического объединения. Развитие городов вызвало также становление новой социальной силы — сословия горожан, заинтересованных в усилении королевской власти, с которой они связывали надежду на ликвидацию феодальной анархии и создание благоприятных условий для торговли. Союз короля и городов.
Возник политический союз городов и королевской власти. Он приобрел исключительное значение входе процесса централизации во Франции из-за узкой социальной базы королевской Власти и политической силы крупных феодалов. Союз городов с королевской властью как осознанная монархией линия ее внутренней политики оформился в результате освободительного движения городов. Людовик 6 Король Англии. Людовик VI. До конца XII в. французские короли решали проблему усиления собственной власти в пределах домена. На первых порах результатами развития городов, подобно королю и его домене, воспользовались крупные феодалы — герцоги и графы. Поэтому централизация разделилась на два этапа — централизация по провинциям и общегосударственное объединение. Этапы не всегда были четко разграничены по времени, что существенно осложняло утверждение центральной администрации над местными органами управления. Людовик VI.
Начало XII в. явилось переломным моментом в укреплении королевской власти. Людовик VI и его канцлер аббат Сугерий положили конец сопротивлению феодалов — сеньоров Монтлери, Пюизе и Томаса де Марль в королевской домене. Их замки были разрушены или заняты королевскими гарнизонами. Людовик VII начал увеличивать королевский домен, присоединив города Бурж и Санс. Благодаря браку с Элеонорой Аквитанской он распространил свое влияние и на юг страны. Затем, однако, последовали его развод и новое замужество богатой наследницы Аквитании с Генрихом Плантагенетом, графом Анжуйским, вассалом французского короля, который в 1154 г. стал английским королем. Это событие значительно осложнило в будущем взаимоотношения Франции и Англии. Филипп II Август.
Филипп 2 Август. PNG Филипп II Август.
Значительное увеличение домена произошло в правление Филиппа II Августа. Ему принадлежит заслуга борьбы с самым крупным соперником французской монархии — английским королем. При Генрихе II Плантагенете резко увеличились континентальные владения Англии. Его владения превышали домен французского короля. Филипп II, искусный политик и дипломат, используя нарушения английским королем вассальных обязательств, начал борьбу с ним. Наибольших успехов Филипп II добился в борьбе с английским королем Иоанном II Безземельным. Объявив его владения во Франции конфискованными, он завоевал в 1202—1204 гг. Нормандию, которая считалась жемчужин
1)Гербовый сбор (англ. Stamp duty) — налог, взимаемый при приобретении недвижимости и земли, а также при покупке акций, бондов и других инвестиционных инструментов.
2)ербовый сбор впервые введен в Нидерландах в 1624 г.; в России установлен Императором Петром I в 1699 г.; в бывшем СССР гербовый сбор взимался с 16 февраля 1922 г. По уставу о государственном гербовом сборе им облагались письменные обращения частных лиц, государственных и кооперативных предприятий и организаций в правительственные учреждения и письменные ответы последних. Гербовый сбор уплачивали государственные, кооперативные и частные организации также с отдельных договоров, сделок, счетов, векселей, железнодорожных накладных и других документов торгово-промышленного оборота. В 1927 г. все эти документы были освобождены от гербового сбора; взамен был введен особый налог на обращение ценностей, который взимался в определенном проценте к товарообороту предприятий. Гербовый сбор отменен при проведении налоговой реформы 1 октября 1930 г. При подаче заявлений в судебные органы стала взиматься государственная пошлина.
3)Лоялисты были за Великобританию и поддерживали жизнь 13 колоний в составе Соединенного Королевства.В основном они состояли из крупных землевладельцев, части плантаторов-рабовладельцев, торговцев, экономически связанных с метрополией, королевских чиновников на местах, англиканского духовенства. С другой стороны были революционеры-патриоты.Они были за независимость 13 колоний и создание США.За независимость выступали фермеры, кузнецы и мелкие торговцы фронтира штата Нью-Йорк, глубинки Пенсильвании и Виргинии, поселенцы вдоль Аппалачей. Движение также поддерживалось многими плантаторами Виргинии и Южной Каролины. Боевые действия начались в 1775 году после того как американские колонии отказались выплачивать в британскую казну новые налоги, так называемый «гербовой сбор» на все печатные издания в Америке, от юридических документов до игральных карт, установленные без консультации с ними. Колонии объявили бойкот английских товаров, и закон о «гербовом сборе» провалился. Не более удачна была и попытка ввести здесь таможенные сборы.
Причины объединения в единое государство.
Причины формирования централизованного государства.
Во Франции, как и повсюду в Европе, процессу централизации предшествовал довольно длительный период ослабления королевской власти и политической раздробленности.
Трудности процесса объединения.
До XII в. положение французского короля было затруднительным по нескольким причинам. В первую очередь это ограниченные материальные возможности правящей династии и компактная структура земельных владений крупных феодалов, создающая наиболее благоприятные условия для их политической автономии. Специфика вассальной системы по Франции позволяла королю рассчитывать лишь на непосредственных вассалов. В обществе отсутствовал дополнительный социальный резерв в виде свободного крестьянства, который могла использовать монархия, подобно тому, как это было в Англии, Швеции или Кастилии.
Одним из решающих факторов государственной централизации явилось возникновение и развитие городов и товарно-денежных отношений, которое нарушало хозяйственную замкнутость отдельных территорий. Это сделало возможным достижение экономического единства — необходимого условия политического объединения. Развитие городов вызвало также становление новой социальной силы — сословия горожан, заинтересованных в усилении королевской власти, с которой они связывали надежду на ликвидацию феодальной анархии и создание благоприятных условий для торговли.
Союз короля и городов.
Возник политический союз городов и королевской власти. Он приобрел исключительное значение входе процесса централизации во Франции из-за узкой социальной базы королевской Власти и политической силы крупных феодалов. Союз городов с королевской властью как осознанная монархией линия ее внутренней политики оформился в результате освободительного движения городов.
Людовик 6 Король Англии.
Людовик VI.
До конца XII в. французские короли решали проблему усиления собственной власти в пределах домена. На первых порах результатами развития городов, подобно королю и его домене, воспользовались крупные феодалы — герцоги и графы. Поэтому централизация разделилась на два этапа — централизация по провинциям и общегосударственное объединение. Этапы не всегда были четко разграничены по времени, что существенно осложняло утверждение центральной администрации над местными органами управления.
Людовик VI.
Начало XII в. явилось переломным моментом в укреплении королевской власти. Людовик VI и его канцлер аббат Сугерий положили конец сопротивлению феодалов — сеньоров Монтлери, Пюизе и Томаса де Марль в королевской домене. Их замки были разрушены или заняты королевскими гарнизонами. Людовик VII начал увеличивать королевский домен, присоединив города Бурж и Санс. Благодаря браку с Элеонорой Аквитанской он распространил свое влияние и на юг страны. Затем, однако, последовали его развод и новое замужество богатой наследницы Аквитании с Генрихом Плантагенетом, графом Анжуйским, вассалом французского короля, который в 1154 г. стал английским королем. Это событие значительно осложнило в будущем взаимоотношения Франции и Англии.
Филипп II Август.
Филипп 2 Август. PNG
Филипп II Август.
Значительное увеличение домена произошло в правление Филиппа II Августа. Ему принадлежит заслуга борьбы с самым крупным соперником французской монархии — английским королем. При Генрихе II Плантагенете резко увеличились континентальные владения Англии. Его владения превышали домен французского короля. Филипп II, искусный политик и дипломат, используя нарушения английским королем вассальных обязательств, начал борьбу с ним.
Наибольших успехов Филипп II добился в борьбе с английским королем Иоанном II Безземельным. Объявив его владения во Франции конфискованными, он завоевал в 1202—1204 гг. Нормандию, которая считалась жемчужин
2)ербовый сбор впервые введен в Нидерландах в 1624 г.; в России установлен Императором Петром I в 1699 г.; в бывшем СССР гербовый сбор взимался с 16 февраля 1922 г. По уставу о государственном гербовом сборе им облагались письменные обращения частных лиц, государственных и кооперативных предприятий и организаций в правительственные учреждения и письменные ответы последних. Гербовый сбор уплачивали государственные, кооперативные и частные организации также с отдельных договоров, сделок, счетов, векселей, железнодорожных накладных и других документов торгово-промышленного оборота. В 1927 г. все эти документы были освобождены от гербового сбора; взамен был введен особый налог на обращение ценностей, который взимался в определенном проценте к товарообороту предприятий. Гербовый сбор отменен при проведении налоговой реформы 1 октября 1930 г. При подаче заявлений в судебные органы стала взиматься государственная пошлина.
3)Лоялисты были за Великобританию и поддерживали жизнь 13 колоний в составе Соединенного Королевства.В основном они состояли из крупных землевладельцев, части плантаторов-рабовладельцев, торговцев, экономически связанных с метрополией, королевских чиновников на местах, англиканского духовенства.
С другой стороны были революционеры-патриоты.Они были за независимость 13 колоний и создание США.За независимость выступали фермеры, кузнецы и мелкие торговцы фронтира штата Нью-Йорк, глубинки Пенсильвании и Виргинии, поселенцы вдоль Аппалачей. Движение также поддерживалось многими плантаторами Виргинии и Южной Каролины.
Боевые действия начались в 1775 году после того как американские колонии отказались выплачивать в британскую казну новые налоги, так называемый «гербовой сбор» на все печатные издания в Америке, от юридических документов до игральных карт, установленные без консультации с ними. Колонии объявили бойкот английских товаров, и закон о «гербовом сборе» провалился. Не более удачна была и попытка ввести здесь таможенные сборы.