В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ketrindemey5
ketrindemey5
24.06.2020 08:34 •  История

1. что и что мешало германии? на-
зовите особенности промышленной революции в прусси. 2. какие особенности
социального развития германских государств можно выделить? 3. каковы были
цели революции 1848-1849 гг. в германии? как различались взгляды «велико-
германцев» и «малогерманцев»? 4. в чём проявились преимущества пруссии
после окончания революции? 5. какой путь объединения предложил бисмарк?

Показать ответ
Ответ:
Машунчик225
Машунчик225
02.10.2020 12:42
XVII век является переломным, в том числе и в развитии хозяйства. Именно к этому времени, как отмечали еще русские историки XIX в., относится начало “нового времени”. В экономике России появляются первые ростки новых буржуазных отношений (в промышленности, торговле, отчасти и в сельском хозяйстве). Правда, мнения среди специалистов по этому вопросу расходятся. Одни относят начало капиталистических отношений к XVI столетию, другие — к XVII в.; наконец, третьи — ко второй половине XVIII в., когда эти отношения оформились в особый, самостоятельный уклад в российской экономике.

Россия в этом плане отставала от ряда стран Западной Европы, где зарождение капитализма началось еще с XIV — XV вв., а собственно капиталистическая эпоха — с конца XVI — середины XVII в. (Нидерланды, Англия). Но все же она шла, хотя и с запозданием, тем же путем. Первые ростки, завязи капитализма в российской промышленности, торговле появляются именно в XVII в.

Сельское хозяйство России XVII век

Русские люди очищают и распахивают заросшие и заглохшие поля, лесные поляны. Оживают Замосковный край — центр Европейской России, уезды вокруг русской столицы на западе и северо-западе, северо-востоке и востоке. Русский крестьянин продвигается на окраины — к югу от реки Оки, в Поволжье и Приуралье, в Западную Сибирь. Здесь возникают новые поселения.

Сельское не скоро, причинами того были маломощность мелких крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия, недороды. Главный путь развития сельского хозяйства того времени — экстенсивный: в хозяйственный оборот земледельцы включают все большее количество новых территорий.

Больше всего сеяли рожь и овес. Далее шли ячмень и пшеница, яровая рожь (ярица) и просо, гречиха и полба, горох и конопля. То же в Сибири. На юге пшеницы сеяли больше, чем на севере. В огородах разводили репу и огурцы, капусту и морковь, редьку и свеклу, лук и чеснок, тыкву и даже арбузы. В садах — вишню, красную смородину, крыжовник (крыж-берсень), малину, клубнику, яблони, груши, сливы.

Урожайность была невысокой. Часто повторялись неурожаи, недороды, голод. Причины лежали в крепостническом характере хозяйства, климатических особенностях (вымерзание и вымокание посевов в центре и на севере страны, засуха и нашествия саранчи на юге).

Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство. Из него феодалы получали тягловых лошадей для работы на своих полях и столовые запасы: мясо, живую и битую птицу, яйца, масло и прочее. Среди крестьян имелись, с одной стороны, многолошадные, многокоровные; с другой — лишенные какого-либо скота. Скотоводство особенно развивалось в на Ярославщине, в южных уездах.

Рыбу ловили везде, но особенно в В северных районах, Белом и Баренцевом морях добывали треску и палтуса, сельдь и семгу; промышляли тюленей, моржей, китов. На Волге и Яике особую ценность представляли красная рыба, икра.

в XVII веке

В отличие от сельского хозяйства промышленное производство в России развивалось быстрее.
0,0(0 оценок)
Ответ:
0Karamelka0
0Karamelka0
24.04.2020 22:55
Тихоокеанские войны , войны 1864-66 и 1879—83 гг. в тихоокеанском регионе Южной Америки. 1-я тихоокеанская война — война между Испанией и коалицией стран Южной Америки (Перу, Чили, Боливия, Эквадор). Вызвана попыткой Испании восстановить колониальное господство. После отказа Перу выплатить долги бывшего Перуанского вице- королевства испанский флот в апреле 1864 г. захватил перуанские острова Чинча. Когда все латиноамериканские государства осудили эту акцию, испанский флот вторгся в территориальные воды Чили и подошёл к столице — Сантьяго. Чили объявила войну Испании и заключила военный союз с Перу, Боливией и Эквадором. Испанцы подвергли бомбардировке главные чилийские порты и, не имея сил для масштабной войны, в мае 1866 г. отозвали свои корабли. В августе 1869 г. подписан мирный договор, по которому Испания признала независимость Перу. 2-я тихоокеанская война — война между Чили и коалицией Перу и Боливии («Селитряная война»). Вызвана их соперничеством за контроль над месторождениями селитры в районе Антофагасты (Боливия) и перуанской провинции Тарапака. В 1873 —75 гг. правительство Перу национализировало предприятия по добыче селитры, принадлежавшие Чилийской селитряной компании. В нач. февраля 1879 г. его примеру последовало правительство Боливии. В ответ войска Чили вторглись на боливийскую территорию и захватили Антофагасту. 5 апреля Чили объявила войну Перу и Боливии. Чилийская армия уступала боливийской и перуанской по численности, но была лучше подготовлена. Финансовую поддержку Чили оказал её главный торговый партнёр — Великобритания (в 1880 г. она получила от Чили монополию на вывоз селитры). Наступление чилийцев в пустыне Атакама прекратилось из-за бездорожья и трудностей снабжения. 8 октября они разбили перуанский флот у мыса Ангамос, в начале ноября высадились у Писагуа и захватили Тарапаку. Переворот в Боливии в кон. декабря 1879 г. фактически вывел её из войны. Весной 1880 г. чилийская армия пересекла Атакаму, 26 мая взяла город Такна, 7 июня — город Арика. В апреле 1880 г. чилийский флот блокировал главный перуанский порт Кальяо. 17 января 1881 г. пала столица Перу Лима. По Анконскому миру 1883 г. Перу уступила Чили Тарапаку и (на 10 лет) Такну и Арику. По перемирию 1884 г. Боливия отдала Чили принадлежавшую ей часть Тихоокеанского побережья. Чилийцы получили контроль над всей селитряной зоной.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота