В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
расим28
расим28
12.05.2022 14:48 •  История

1. Что такое городская культура? 2. Кто построил древние города и поселения в Кыргызстане?
3. Каким было верование оседлого населения?
4. Расскажите о влиянии согдийцев на тюркскую культуру.

Показать ответ
Ответ:
лыл3
лыл3
18.05.2020 14:38
Обычаи народов — одна из важнейших и наиболее постоянных тем этнографической науки.

Обычаем называется всякий установленный, традицион­ный и более или менее общепринятый порядок совершения каких-либо общественных действий, традиционные прави­ла поведения. Термин обычай близок к понятию обряд (ри­туал), и во многих случаях эти два понятия даже равно­значны. Но понятие обряд уже, чем понятие обычай. Всякий обряд есть обычай, но не всякий обычай есть обряд. Напри­мер, свадебные или похоронные, святочные или масленич­ные обычаи представляют собой установленные обряды. Но есть много обычаев, в которых нет ничего обрядового: обы­чай отращивать бороду определенной формы, мыть руки перед едой, обычай соседской взаимо и т.д.

Народные обычаи чрезвычайно разнообразны, и уложить их в какую-то систему классификации трудно. И все же сре­ди них можно выделить преобладающие типы.

Такими, например, считаются семейные и календарные обычаи. Первые бывают приурочены к определенным важ­ным событиям в семейной жизни. Это свадебные, родиль­ные, погребальные обычаи. Второй тип охватывает обычаи, приуроченные к определенным моментам годовой смены се­зонов.

Календарные обычаи и обряды, издавна сложившиеся, сопровождают важные и заметные отрезки в постоянной чере­де сезонов. Существуют обряды зимние, весенние, летние, осенние.

Многие обычаи и обряды календарного цикла вошли в традиции народов, стали элементами их образа жизни.

Обряды и праздники в большинстве своем носят народный характер. Церковный элемент в них был внесен значительно позднее и зачастую не изменил сущности обрядов.

Что же такое праздники и обряды? Вот как определяет понятие «праздник» В. Даль: «Праздник или праздничный день — день, посвященный отдыху, не деловой, не работный, противоположный — будень; день, празднуемый по уставу цер­кви или по местному обычаю, по случаю, относящемуся до местности, до лица.

Праздничать, праздновать — гулять, отдыхать и ничего не делать; гулять, пировать, бражничать».

Обряд — это ритуал, церемония, церемониал, совокуп­ность условных, традиционных действий, лишенных непо­средственной практической целесообразности, но служащий символом определенных социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Alina522542
Alina522542
18.05.2020 14:38

первое, что приходит на ум, – это, что александр iii проводил политику контрреформ, то есть ограничения тех, буржуазных по своей сути, реформ, которые начали проводиться в период правления александра ii, его отца. но только этих знаний нам недостаточно.

первое, что вам нужно, – это утверждения в подтверждение этой точки зрения.

аргументы в подтверждение

что можно считать прогрессивным в политике александра iii в социально- сфере? например, такой факт, что при александре iii была  отменена подушная подать.  отмена подушной подати означала прогрессивное изменение в системе налогообложения. устаревшая система налогообложения, связанная с феодальным обществом, начинает постепенно меняться.

а теперь обратите внимание еще на одну вещь в условиях: «при изложении аргументов  обязательно  используйте факты». значит, если вы приводите аргумент: «происходит постепенное изменение устаревшей системы налогообложения, характерной для феодального общества» –   вы должны факт. какой? «об этом свидетельствовала отмена подушной подати».

дальше вы можете, например, сказать, что в этот период расширялось частное крестьянское землевладение или что были созданы условия для расширения частного крестьянского землевладения. почему мы так считаем, какой факт наталкивает нас на этот вывод?

ну, например: «создание поземельных крестьянских банков, в которых крестьяне могли получить кредит для покупки земли». то есть вы понимаете, что частная собственность, прежде всего, осуществляется путем покупки чего-то. ну а у крестьян могло в общем-то собственных денег и не хватать, для того чтобы такие покупки осуществлять. возможность взять кредит облегчала покупку земель.

какие ещё аргументы можно ? мы можем говорить о том, что правительство александра iii создавало условия для более быстрого развития , осуществляя строительство железных дорог, вкладывая средства из казны в строительство железных дорог. в частности, в этот период была построена транссибирская железнодорожная магистраль.

можно также говорить о том, что постепенно ликвидировались остатки крепостничества в деревнях. в частности, ликвидации этих остатков способствовала отмена временнобязанного положения крестьян. временнообязанное положение означало, что крестьяне до подписания выкупного договора (а помещики имели право задержать подписание выкупного договора) должны были выполнять прежние повинности в пользу помещиков.

то есть из того, что вы вспомните, вы выбираете два аргумента и оформляете именно таким образом: приводится аргумент и приводится тот факт, опираясь на который вы аргументировали прогрессивность политики в социальной или сфере.

например, уничтожение остатков крепостничества в деревне мы можем отнести к социальной сфере общества, а содействие более быстрому развитию – к сфере. но от вас не требуется пояснений, о какой сфере общественной жизни идет речь. здесь речь идет о социальной и , тем более что они часто связаны друг с другом.

аргументы в опровержение

далее. написали два аргумента с опорой на факты, ищите два аргумента в опровержение данной идеи. ну, например, можно вспомнить про те изменения, которые произошли при формировании органов местного , земств и городских дум. речь идет о том, что изменился социальный состав органов местного . в частности, в составе земств было снижено число не-дворян. и таким образом социальная опора этих органов местного значительно сужалась. при выборе городских дум был повышен имущественный ценз, в результате от участия в выборах была отстранена в том числе и мелкая городская буржуазия.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота