1. Что вы узнали о детстве Каныша Сатпаева? 2. К. Что Сатпаев сделал для людей?
3. Из ответа премьер-министру Великобритании У. Черчиллю. Как бы вы оценили личность Сатпаева?
4. Какими качествами сегодняшняя молодежь должна последовать примеру нашего деда Каныша?
Впервые провозглашена 1 января 1919 года под названием Социалистическая Советская Республика Белоруссия[7], которая 31 января 1919 года вышла из состава РСФСР, а 27 февраля объединилась с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику — Литбел[8].
Литбел прекратила своё существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны. 12 июля 1920 года в результате Московского договора, заключённого между РСФСР и Литвой, Литбел была фактически ликвидирована. Юридически Литбел прекратила существование 31 июля 1920 года, когда в Минске была восстановлена Социалистическая Советская Республика Белоруссия[9] (Белорусская Социалистическая Советская Республика), в дальнейшем изменившая название на Белорусская Советская Социалистическая Республика[10]. БССР в числе 4 советских республик 30 декабря 1922 года подписала Договор об образовании СССР.
27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете БССР.
19 сентября 1991 БССР была переименована в Республику Беларусь, а 8 декабря 1991 года с РСФСР и Украиной было подписано Беловежское соглашение о создании СНГ.
Наряду с УССР была суверенным сооснователем[11] и членом ООН с 1945 года.
Объяснение:Тяжеловооруженные воины защищали себя панцирем. Средневооруженный воин был одет в чопкут (защитное одеяние, сотканное из конского волоса или изготовленное из войлока с затертым в него песком). Каждый воин был вооружен длинным тяжелым копьем. Щит изготовлялся из твердого дерева и по контуру укреплялся металлическим ободом. При атаке в конном строю воины забрасывали щит на спину, в ближнем бою, когда встречались с противником лицом к лицу, брали щит в левую руку. У каждого воина на боку слева в ножнах висел меч с прямым обоюдоострым клинком.
Легковооруженные воины были в основном лучниками. Так как они вели бой на дальнем расстоянии, они воевали налегке — у них не было ни панциря, ни чоп- кута, ни щита. Главным их оружием был лук, из которого он «косили» противника дождем своих стрел. У каждого справа висел колчан для стрел, который изготавливался с особым мастерством и изяществом. Другим их оружием было длинное копье с острым наконечником. На поясе у них висели легкий меч, палаш и кинжал. Во многих случаях легковооруженные воины тоже сражались с противником лицом к лицу.
Для войны отбирались самые сильные лошади. Они специально подготавливались к условиям и тактике военных действий. Лошади богатых воинов полностью покрывались чопкутом, который надежно защищал от стрел и меча, на голову им одевали железную маску. Некоторые лошади могли быть защищены частично, например, голова, шея и круп или только голова и шея.