В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Марине1960
Марине1960
21.04.2021 17:29 •  История

1. Что вы знаете о деятельности предводителя маньчжуров Абахае? 2. Что вы узнали о завоевательной политике Китая в XVII-XVII веках?
3. В чём заключаются особенности российско-китайских отношений в 70-х годах
XVII века?
4. В чём состоит своеобразие развития китайской культуры в XVI-XVIII веках?​

Показать ответ
Ответ:
art171
art171
15.10.2021 06:05

Эрдэни-Батур

Галдан-Бошогту

Цэван-Рабдан

Галдан-Цэрэн

Объясоколо 50 000 воиновнение:

Жангир-хан боролся с джунгарами с переменным успехом и провёл три крупных сражения с джунгарскими войсками в 1635, 1643 и 1652 годах, но в последнем сражении погиб сам. В 1681—1684 годах в ходе очередного набега на Южный Казахстан был разрушен город Сайрам. Тем не менее, казахское ханство вплоть до смерти хана Тауке в 1718 году сдерживало натиск джунгарских завоевателей. Для организации отпора казахи вступали в союзные отношения с ногайцами, киргизами, каракалпаками, искали поддержки у Русского государства[5].

Походы джунгарских войск показали пагубность родоплеменных распрей и внутрифеодальных раздоров перед лицом нараставшей из года в год агрессивной угрозы. К тому же в военном отношении Джунгарское ханство представляло собой серьёзную военную угрозу для казахских родов. В отличие от большинства азиатских народов, продолжающих использовать конных лучников как основу войска, на вооружении джунгарской армии ещё в конце XVII века появились огнестрельное оружие с фитилём и артиллерия. Для войны с казахами джунгары покупали вооружение и пушки у русских оружейников или отливали их с Иоганна Густава Рената, пленного сержанта шведской артиллерии. У джунгар была большая, организованная армия, которая доходила в самый максимум своей численности до 200 тысяч конницы.

В 1703 году джунгарский хан Цэван-Рабдан организовал массовое переселение своих поданных киргизов, угнав их из Енисея в Алатау. Киргизские переселенцы на новой земле занимались в основном военной службой и охраной границ, и участвовали в различных походах джунгар против казахов.

Передовые отряды джунгарских войск доходили до реки Сарысу в Центральном Казахстане. Джунгарские вторжения встревожили казахов и побудили известных старшин, биев, народных батыров и наиболее дальновидных чингизидов приложить усилия к объединению военно-людского потенциала трёх жузов. Первый курултай (народное собрание кочевников) состоялся летом 1710 года в районе Қаракумов. Курултай поставил создать общеказахское войско во главе с видным народным батыром — Богенбаем.

Однако в то же время джунгары терпели многократные поражения от цинского Китая, что существенно замедляло джунгарское вторжение на казахские земли[13].

Второй этап

Внешнеполитическое положение Казахского ханства в конце XVII — начале XVIII века было тяжёлым. С запада на казахов постоянно совершали набеги волжские калмыки и яицкие казаки, с севера — сибирские казаки, за Яиком — башкиры, с юга бухарцы и хивинцы, но главная военная опасность исходила с востока, со стороны Джунгарского ханства, частые военные вторжения которого в казахские земли в начале 1720-х годов приняли угрожающие масштабы.

В 1683 году джунгарская армия под командованием племянника Галдан-Бошогту-хана Цеван-Равдана дошла до Чача (Ташкента) и Сырдарьи, разбив два казахских войска. В 1690 году началась война между Джунгарским ханством и Манчжурской империей Цин.

Массовое передвижение казахов на запад вызвало большую тревогу среди кочующих между Яиком и Волгой калмыков. Новая волна пришедших на Яик казахов была настолько значительна, что под вопросом находилась сама судьба Калмыцкого ханства. Об этом свидетельствует калмыцких владетелей к царскому правительству о военной для охраны своих летних кочевий по левому берегу Волги. Так, в середине XVIII века Яик стал границей между казахами и калмыками.

Военачальник калмыков Джурун, попавший в плен во время Кандыагашского сражения, позднее стал верным соратником Есет-батыра, заменив ему сына, без вести пропавшего в плену[15].

Заключительный этап

Весь период джунгаро-казахских войн, джунгары воевали на два фронта. На западе джунгары вели захватническую оккупационную войну с казахами, а на востоке — с Маньчжурской империей Цин. Многие историки и монголоведы говоря о стойкости джунгарского войска. Отмечают факт, что у джунгаров остался менталитет ещё времен Чингисхана — «ярко выраженный коллективизм».

Казахи также воевали на нескольких фронтах: на востоке воевали с Джунгарией, с запада казахов беспокоили постоянными набегами яицкие казаки, калмыки и башкиры, а на юге не утихали территориальные споры с государствами Коканд, Бухара и Хива.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ilinasmirnova5
ilinasmirnova5
22.07.2020 05:42

Международное положение и внешняя политика СССР в 1945—1953 гг. характеризовали:
б) оказание СССР экономической коммунистическим странам Восточной Европы

 2. К основным принципам и направлениям внешней политики СССР после войны можно отнести:
А, Борьбу за обретение статуса мировой державы
Б, Всемерную поддержку национально-освободительных движений
 а) верно только А  

3. Установите правильное соответствие:  

а) 1945 г. 2. Требование СССР о совместном с Турцией контроле над Черноморскими проливами  

б) 1947 г. 4. Создание Коминформа    

 в) 1948 г. 1. Разрыв СССР с Югославией  


г) 1949 г. 3. Создание СЭВ    


4. Для советской экономики в 1945—1953 гг. были характерны следующие черты:  б) отмена карточной системы распределения  


5. В 1945 г. в СССР осуществлялся постепенный переход на мирные рельсы:  А. Была отменена смертная казнь   Б. Совет народных комиссаров был преобразован в Совет министров СССР  г) оба суждения неверны  

6. Причинами тяжелого положения в послевоенной советской деревне являлись:  
а)сильная засуха  
б) неблагоприятная демографическая ситуация   в) искусственное поддержание низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию

 
7. За годы четвертой пятилетки СССР удалось:  А. Превзойти довоенные показатели экономического развития страны  Б. По производству товаров пищевой, легкой промышленности на душу населения впервые в своей истории войти в двадцатку самых развитых стран мира   а) верно только А

 8. «Дело врачей» было сфабриковано в:  

в) 1951 г.

   9. XIX съезд ВКП (б):   А. Проходил в 1952 г.  
Б. Утвердил новое название партии — КПСС  

в) верны и А, и Б    

10. Главой Совета министров СССР после смерти Сталина стал:   б) Г.М. Маленков

11. В докладе Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях»:  А. Затрагивался вопрос о насильственной коллективизации 1930-х гг., ставилась под сомнение обоснованность репрессий против так называемой «троцкистско-зиновьевской» и «правой» оппозиций  Б. Анализировался феномен сталинизма, характер политической системы страны    б) верно только Б

 12. Расположите события конца 1952—1955 гг. в хронологической последовательности:  а) начало освоения целины - 1954  
б) смерть Сталина - 1953  в) начало «дела врачей» - 1951  
г) арест Л.П. Берии - 26 июня 1953 год  
д) XIX съезд КПСС - 1952

ответ: в, д, б, г, а

 13. Внешняя политика СССР в 1953—1964 гг. характеризовалась:
а) ухудшением отношений с Китаем
б) экономической странам «третьего мира»
г) признанием неизбежности третьей мировой войны

 14. Карибский кризис имел место в
в) 1962 г.

 
15. Политическое развитие СССР во второй половине 50-х гг. характеризовали:
а) официальное осуждение культа личности Сталина


16. На XXI съезде КПСС:
А. Была поставлена задача за десятилетие догнать и обогнать самую развитую страну мира — США по основным показателям производства промышленной и аграрной продукции на душу населения
Б. Была принята новая Программа партии


г) оба суждения неверны  

17. Экономическая политика Хрущева в области сельского хозяйства была направлена на:

 а) укрупнение колхозов  

18. Социальную политику СССР в 1953—1964 гг. характеризовало:
а) установление государственных пенсий колхозникам  


19. К чертам кризиса политики Н.С. Хрущева можно отнести:
а) массовое забастовочное движение в крупнейших городах СССР
б) недовольство партийного аппарата нестабильностью своего положения
г) ухудшение продовольственного снабжения

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота