1. дарование александром i конституции царству польскому было а) данью революционной моде б) проявлением старой политики «просвещенного абсолютизма» в новых условиях в) либеральной уступкой под давлением польских националистов г) своего рода экспериментом по соединению самодержавия с конституционными началами правления 2. обещание александра i вслед за царством польским «дать конституцию всем подвластным ему странам» началось с предоставления в апреле 1818 г. автономии а) бессарабии б) курляндии в) эстляндии г) лифляндии д) малороссии 3. вместо коллегий александр i создал 8 министерств, отличавшихся а) сочетанием коллегиальности с персональной ответственностью б) подотчетностью только сенату в) принципом единоначалия г) обязательным гласным избранием министра и его заместителей д) полной бесконтрольностью и произволом чиновников 4. торговля крепостными в начале хiх в. велась в самых циничных формах. александр i запретил а) продавать крестьян иностранцам б) торговать крепостными на ярмарках в) продавать членов семьи поодиночке г) публиковать объявления о продаже людей д) продавать крестьян без земли
После підкорення Ассірі уряду Вавілонії здобув часть земель, Які належали ассірійцям, - Сірію, Фінікію, Палестину. Утворіл Халдейське (его ще назівають Нововавілонське) царство, центр которого Було місто Вавилон.
Поблизу воріт розташувався царський палац з «висячими садами», де росли різноманітні дерева, кущі, квіти. «Висячими» їх називали тому, що були вони облаштовані на відкритих кам’яних плитах, покладених уступами на міцні цегляні склепіння. Навуходоносор наказав побудувати їх для своєї улюбленої дружини, що тужила у Вавилоні за зеленими пагорбами Мідії. «Висячі сади» викликали захоплення у всіх, хто їх бачив. Греки вважали їх одним із чудес світу.
Поряд із царським палацом височіли храми й пишні будинки із садами та фонтанами для вельмож і жерців. У центрі міста підносилася Вавилонська вежа. Її висота становила 91 м. Жителі Вавилона вірили, що вона поєднує землю з небом і називали її «храмом наріжного каменя небес і землі».
Объяснение:
Средневековые города были окружены высокими стенами с башнями, а также глубокими ямами для защиты от нападения снаружи. В случае нападения горажане города состовляли военное ополчение. Стены ограничивали рост города, поэтому улицы делались крайне узкими, а верхние этажи домов нередко выступали над нижними. Узкие и кривые улицы городов были часто полутёмными, уличного освещения не существовало что делало купцов и бояр как и обычных людей легкой мешенью для воров и разбойников. Центральным местом в городе была обычно рыночная площадь, неподалёку от которой располагался городской собор . Мусор и нечистоты в городах обычно сбрасывали в реки или в близлежащие рвы, а то и вовсе на голову прохожим. В городах из за нечистот часто вспыхивали эпидемии, которые переносили как и тараканы с крысами, так и бродяги, часто бывали и пожары которые легко перекидывались с крыши на крышу и часто люди не успевали потушить и если город маленький сжигал добрую половину города .Основное население средневековых городов составляли ремесленники. Ими становились крестьяне, бежавшие от своих владельцев или уходившие в города на условиях выплаты владельцу оброка. Становясь горожанами, они постепенно освобождались от личной зависимости феодалу. Если бежавший в город крестьянин жил в нем в течение определенного срока, обычно — один год и один день, то он становился свободным. Лишь в дальнейшем в городах появились купцы. Хотя основная масса горожан занималась ремеслом и торговлей, многие жители города имели свои поля, пастбища и огороды вне городских стен, а отчасти и в черте города. Мелкий скот (козы, овцы и свиньи) нередко пасся прямо в городе, причём свиньи поедали мусор, остатки пищи и нечистоты, которые обычно выбрасывались прямо на улицу.