2)Латиноамериканский континент на протяжении многих десятилетий развивался преимущественно на побережье, в силу ряда причин страны имели сильную раздробленность, в том числе: - историческое природно-географические условия и рельеф (Кордильеры, экваториальные леса), отсутствие транспортной сети (по мнению самих южноамериканцев) сильно отличает данный регион от компактной территории Западной Европы; - изначально, на очень низком уровне находился взаимообмен, внутренние национальные экономики не дополняли друг друга, а были ориентированы на экспорт; - переход многих латиноамериканских стран к модели открытой экономики, через которую надеялись модернизировать структуру, увеличить объемы экспорта, тоже не принес особых успехов, так как основным ассортиментом продукции были сырье и материалоемкое производство. - большие объемы внешнего долга, низкие цены на сырье и материалы на мировых рынках также не значительным финансовым потокам. В настоящее время в этом регионе осуществляется ряд пионерских проектов в области региональной интеграции. Некоторые из них носят форму двусторонних соглашений. Например, Чили в апреле 1992 г. подписала соглашение о свободной торговле с Венесуэлой. Расширяются торговые отношения между Боливией и Мексикой, в 1993 г. они договорились провести либерализацию 60% своей взаимной торговли, а оставшиеся 40% - к 1997 г. Мексика в 1991 г. подписала договор о свободной торговле с Чили. При этом предусматривается поэтапное устранение всех барьеров в торговле к 1998 г. Это явилось началом 80%-ного увеличения объема торговли Чили с Мексикой в 1992 г. Двусторонние соглашения заключены государством Перу с Боливией и Венесуэлой, в которых предусмотрена отмена ограничений на импорт между собой. .
- историческое природно-географические условия и рельеф (Кордильеры, экваториальные леса), отсутствие транспортной сети (по мнению самих южноамериканцев) сильно отличает данный регион от компактной территории Западной Европы;
- изначально, на очень низком уровне находился взаимообмен, внутренние национальные экономики не дополняли друг друга, а были ориентированы на экспорт;
- переход многих латиноамериканских стран к модели открытой экономики, через которую надеялись модернизировать структуру, увеличить объемы экспорта, тоже не принес особых успехов, так как основным ассортиментом продукции были сырье и материалоемкое производство.
- большие объемы внешнего долга, низкие цены на сырье и материалы на мировых рынках также не значительным финансовым потокам.
В настоящее время в этом регионе осуществляется ряд пионерских проектов в области региональной интеграции. Некоторые из них носят форму двусторонних соглашений. Например, Чили в апреле 1992 г. подписала соглашение о свободной торговле с Венесуэлой. Расширяются торговые отношения между Боливией и Мексикой, в 1993 г. они договорились провести либерализацию 60% своей взаимной торговли, а оставшиеся 40% - к 1997 г. Мексика в 1991 г. подписала договор о свободной торговле с Чили. При этом предусматривается поэтапное устранение всех барьеров в торговле к 1998 г. Это явилось началом 80%-ного увеличения объема торговли Чили с Мексикой в 1992 г. Двусторонние соглашения заключены государством Перу с Боливией и Венесуэлой, в которых предусмотрена отмена ограничений на импорт между собой.
.