1. Дайте відповіді на запитання до джерела: 1. Коли відбулися описані події? 2. На яких змінах у національній свідомості галичан наголошено в джерелі? 3. Чому ці зміни свідчать про зростання українського руху?
«...Роковини всенародного свята національного відродження України позначилися в Галичині не тільки на полі літературнім, але мали також і велике значення для розвитку політичної думки галицьких українців. Зібрані на святі Котляревського з найбільш глухих закутків інтелігенти, робітники й селяни зрозуміли, що світло до Галичини прийшло з Наддніпрянщини, що дала Котляревського й Шевченка; що народ, який живе по однім і по другім боці Збруча, - це один і той самий і що центр нашого національного життя — у золотоверхому Києві. З тієї пори й почали вживати галичани замість слів "Русь", "руський" - спочатку "Україна Русь", "українсько-руський", а згодом уже "Україна", "український" (Зі спогадів М. Мочульського).
По словам хозяина книжного магазина, сопредседателя Общественной инициативы «Правое Дело» Дмитрия Снегирева, обществу были представлены книги известного общественного деятеля, политолога из Донецка Святослава Федорчука «Демонтаж лицемерия» и львовского автора Остапа Крывдника «УжОси украинизации».
Станислав Федорчук рассказал о том, как возникла идея учредить серию книжек «Украинская публицистика», а также детально остановился на материалах, содержащихся в его книге «Демонтаж лицемерия», которое в большинстве касается проблем истории Донбасса, будничной жизни и нерядовых событий этого региона, а также тех ошибочных стереотипов, которые существуют в других землях Украины относительно людей с востока нашего государства.
Речь шла об истории основания и развития Донецка и Луганска; теме казачества и влияния запорожских казаков на историю этого края; во регионального и государственного патриотизма; особенностях менталитета жителей Донбасса.
«Я часто привожу в Донецк поэтов, писателей, певцов и каждый раз приходится искать помещение, владельцы которого согласились бы принять мероприятие, а здесь, в самом центре Луганска есть такой прекрасный кусочек территории, где украинство может собираться за и непринужденно»., - отметил Федорчук.
Снегирев также сообщил, что нынешняя презентация - это лишь начало большой и сложной работы и выразил надежду, что книжный магазин «Східна брама» со временем лишь будет развиваться и завоевывать авторитет и популярность у луганчан
ответ:СТАРОМОСКОВСКАЯ КУХНЯ (XVII ВЕК)
Расцвет старомосковской кухни пришелся на период царствования Ивана Грозного. Несмотря на сословное расслоение, меню государя оказывало значительное влияние на всю московскую кухню в целом. Огромный штат прислуги и члены их семей рас застольных традиций и необычных рецептов среди рядовых жителей. В дополнение, любая экзотика, которая была доступна знати, достаточно быстро оказывалась в свободной продаже.
В 17 веке окончательно оформилась рецептура таких пряных наваристых супов как селянка (она же «солянка» или «похмелка») и рассольник. Из присоединенных Казанского и Астраханского ханств на стол попадают быстро прижившиеся в рационе горожан изюм, урюк, лимоны и чай. Традиционными для знати десертами становятся сладкие пироги, цукаты, Белевская и Коломенская яблочная пастила, а также варенья. Последние изготавливают и из овощей: редьки и моркови.
Боярские обеды длятся по шесть-восемь часов и поражают своей помпезностью. Для приготовления блюд используют по 50-60 предметов: квашни с лоханями, бочонки, горшочки, ведра, корчаги и ухваты.
Количество блюд варьируется от 50 до полутора сотен. Для застолья выбирают нарочито огромных гусей, осетров, белуг и лебедей. Кстати, последних подают в тесте или с моченой брусникой. Для подачи на стол повара формируют замки с башенками и удивительных животных, но продукты в этих шедеврах не комбинируются. Все подается крупными кусками или целиком.
Смешивание продуктов, их измельчение и перетирание недопустимы. Даже на начинку пирогов идут целые ягоды, мелкие грибы и не нарезанная, а пластованная рыба. Среди рас на боярских столах блюд: заячьи почки на вертеле, спинки белорыбицы на пару, заливная свежая стерлядь, лосиные языки, заячьи пупки, жареные поросята, кислые щи, стерляжья икра и жареная семга в подливке.
Объяснение: