ОПИСАНИЕ МАСТЕРСКОЙ В СРЕДНИЕ ВЕКА Фабрик и заводов в средневековом городе не было. Поэтому разнообразные изделия, продававшиеся на городских рынках, производились в маленьких мастерских ремесленников. Ремесло в средневековом городе было мелким производством, основанным на ручном труде. Благодаря длительной выучке, огромному опыту и сноровке в ручном труде, ремесленники достигали совершенства в работе. Суконщики научились вырабатывать тонкие мягкие ткани и окрашивать их в разные цвета, оружейники делали затейливо украшенные доспехи.Главным работником в мастерской был ремесленник-мастер. Он же был и хозяином мастерской со всем ее оборудованием и инструментами.Мастер закупал сырьё и вырабатывал из него изделия.Кроме мастера, в мастерской работали ученики и подмастерья. Подростки-ученики выполняли подсобные работы и изучали ремесло. Правой рукой мастера был подмастерье - работник, уже изучивший ремесло. От восхода солнца до наступления темноты он гнул спину в тесной мастерской. За свой тяжёлый труд подмастерье получал небольшую плату.Долгое время большинство крестьян по-прежнему изготовляло для себя всё необходимое. Поэтому покупателей ремесленных изделий сначала было мало. Чтобы продать свои изделия, ремесленники одной специальности, проживавшие в одном городе, объединялись в союзы - цехи.Были цехи ткачей, сапожников, каменщиков, плотников и много других.
Раннее утро. Солнце еще не в стало над горизонтом, но уже трубит горн , извещающий о том, что пора вставать, и двигаться в путь. Суровый окрик поднял целый отряд спартанцев с места, и приказал надевать атрибуты военного снаряжения. Впереди тяжелый, долгий путь. Шагая по нагпетом от жаркого солнца, спартанец вопреки усталости, думал о предстоящей победе, и еще сильнее поднимал ногу, и громче издавал воинственные крики, которые придавали уверенности в победе другим спартанцам. Он был уверен, что победа будет за ними. Потому что спартанцы- великий народ! Они- не им знеженные солнцем греки, которые только и могут думать о еде и философии. А они, должны защищать своих женщин, детей, родителей, и землю. Свою драгоценную землю, которую они защищают кровью и потом, мертвыми телами своих друзей и военононачальников.
Да, эта битва была победоносная. Однако, этот спартанец с пылким темпераментом будет убит.
Фабрик и заводов в средневековом городе не было. Поэтому разнообразные изделия, продававшиеся на городских рынках, производились в маленьких мастерских ремесленников. Ремесло в средневековом городе было мелким производством, основанным на ручном труде. Благодаря длительной выучке, огромному опыту и сноровке в ручном труде, ремесленники достигали совершенства в работе. Суконщики научились вырабатывать тонкие мягкие ткани и окрашивать их в разные цвета, оружейники делали затейливо украшенные доспехи.Главным работником в мастерской был ремесленник-мастер. Он же был и хозяином мастерской со всем ее оборудованием и инструментами.Мастер закупал сырьё и вырабатывал из него изделия.Кроме мастера, в мастерской работали ученики и подмастерья. Подростки-ученики выполняли подсобные работы и изучали ремесло. Правой рукой мастера был подмастерье - работник, уже изучивший ремесло. От восхода солнца до наступления темноты он гнул спину в тесной мастерской. За свой тяжёлый труд подмастерье получал небольшую плату.Долгое время большинство крестьян по-прежнему изготовляло для себя всё необходимое. Поэтому покупателей ремесленных изделий сначала было мало. Чтобы продать свои изделия, ремесленники одной специальности, проживавшие в одном городе, объединялись в союзы - цехи.Были цехи ткачей, сапожников, каменщиков, плотников и много других.
Да, эта битва была победоносная. Однако, этот спартанец с пылким темпераментом будет убит.