1. Док. 2, 5 и текст. Установи логическую связь между
следующими событиями:
а) Миланский эдикт;
б) запрет на исповедание
язычества;
в) правление Константина
Великого.
Обоснуй ответ.
2. Док. 3, 4 и 6. Почему ученики
Иисуса считали его Месси-
ей?
Сочини эссе
о зарождении христианства
и причинах его распрос-
транения в Римской им-
перии. Используй следу-
ющие слова: монотеизм,
Христос, Мессия, распятие,
апостолы, миссионеры.
Объяснение: Шумерские города-государства развивались в регионе так называемого ''плодородного полумесяца''. Это территория с благоприятными природно-климатическими условиями стала колыбелью шумерской цивилизации, позволив ей достичь высокого уровня развития. Теплый климат позволял успешно выращивать урожай, ведь шумерам было известно как скотоводство, так и земледелие. Большое значение играли реки Евфрат и Тигр, разливы которых удобряли и подготавливали почву для посева. Немаловажным было умения шумеров пользоваться ирригационной системой, с которой было возможно вести хозяйство на казалось бы непри для этого землях. Степные территории хорошо подходили для выпаса скота. Климатические условия выращиванию фруктовых деревьев, сбору овощей. Удачи
Объяснение: Ця соціально-побутова поема розкриває тему трагічної долі жінки-покритки і дитини-байстрюка в кріпосному суспільстві.
(Покритка – жінка, яка народила позашлюбну дитину. Байстрюк, безбатченко – дитина, народжена поза шлюбом.)
Головні герої твору: Катерина, її батько і мати, син Іван, москаль Іван.
Василию Андреевичу Жуковскому
на память 22 апреля 1838 года
* Шевченко присвятив “Катерину” російському поету В. А. Жуковському (1783 — 1852) на пам’ять про день викупу з кріпацтва. Російський поет відіграв велику роль у викупі Шевченка з кріпацтва. «В. А. [Жуковский], предварительно узнавши цену от помещика, — писав Шевченко в автобіограф К. П. Брюллова написать его, В. А. Жуковского, портрет для императорской фамилии с целью разыграть его в лотерею в царском семействе. Великий Брюллов охотно согласился. Портрет написан. В. А. Жуковский с графа М. Ю. Вельегорского устроили лотерею в 2500 рублей ассигнациями, и этою ценою была куплена свобода Т. Ш[евченко] в 1838 году, апреля 22»