1. Дополните предложение.
«В XIX веке массовое насильственное обращение в веру проводилось на территориях Прибалтики, Польши и Финляндии. Таким образом, Александр III поставил традиционную русскую церковь в исключительное доминирующее положение».
Задание 2. Выберите верный ответ: Ведущим направлением правительственной политики при Александре 111 стал
1)либерализм
2)марксизм
3)консерватизм
4)реформиз
Задание 3 Выберите два правильных утверждения:
Экономическое развитие России конца XIX века характеризуется
1) появлением мануфактур
2) складыванием внутреннего рынка
3) значительным увеличением протяженности железных дорог
4) началом международной торговли
5) государственной защитой отечественного производителя
Задание 4. Выберите верный ответ: 29 апреля 1881г. Александр 111 обратился к народу с Манифестом, главная мысль которого заключалась в
1) признании необходимости продолжения реформ
2) признании незыблемости сохранения самодержавия
3) необходимости возвращения к необходимости удаления от престола всех консерваторов
Задание 5. Выберите 2 положения, которые относятся к контрреформам Александра III
1) введение подушной подати
2) отмена университетской автономии
3) упразднение состязательности судебного процесса
4) снижение выкупных платежей
5) уменьшение платы за обучение
Для нашей страны Гражданская война и интервенция обернулись великой трагедией. Ущерб, который был нанесен народному хозяйству, превысил 50млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в семь раз, а сельскохозяйственное на 38%. Численность рабочего класса уменьшилась вдвое, так как часть погибла на фронтах, а часть осела в различных государственно-бюрократических структурах или вернулась в деревню. Оставшиеся рабочие перебивались случайными занятиями, их все сильнее охватывало разочарование в существующем режиме. В деревне увеличился процент мелких собственников, которые всегда недолюбливали большевиков.
В боях, от голода, болезней, белого и красного террора погибло около 8 млн. человек. Около 2 млн. человек – почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита дореволюционной России – были вынуждены эмигрировать.
Почему же победа была за красными? Причины победы:
1) население России преимущественно состояло из крестьян, позиция именно этого сословия определяла победителя в гражданской войне. Большевикам удалось перетянуть на свою сторону большую часть населения страны, так как в ходе наступления белых войск сельское население получило возможность сравнивать. И это было не в пользу белых, которые хотели вернуть дореволюционную Россию. Преимущество красных было еще и в том, что они забирали только продукты, белые же забирали и хлеб, и землю у крестьян на подвластной им территории;
2) большевики проводили массовую агитационную работу. Крестьянам говорили о временном характере чрезвычайных мер и обещали вернуть долги после войны. Крестьяне выбирали наименьшее зло и предпочитали служить красным;
3) в скором времени после начала войны красные создают сильную и регулярную армию, которую набирают с всеобщей воинской повинности. Из-за этого наступает перевес в пользу красных;
4) привлечение огромного количества военных специалистов, которые сделали армию профессиональной;
5) у красных не было проблем с боеприпасами, так как они использовали, сосредоточенные в центральной России, запасы царских времен. А густая сеть железных дорог армии быть очень мобильной и всегда готовой;
6) политика военного коммунизма так же победе большевиков нейтрализации противников был красный террор;
7) национальной политикой большевики привлекли на свою сторону население национальных окраин империи. Лозунг белых «единая и неделимая Россия» лишал его этой поддержки.
После рассмотрения причин победы большевиков выявим причины поражения белых. Поражение антибольшевистских сил в Гражданской войне было обусловлено многими причинами:
1) не имея позитивной программы, белое движение не смогло консолидировать все антибольшевистские силы;
2) отсутствие единства внутри лагеря белогвардейцев;
3) так же роковую роль сыграло отсутствие реальной аграрной программы. Белые не рискнули утвердить стихийный земельный передел;
4) отказ от белых национальных частей (их народы не получили автономии и государственного определения), казачества;
5) неудача белых в налаживании нормального гражданского управления на контролируемых им территориях;
6) сотрудничество лидеров белого движения с интервентами ослабило его идейно-политические позиции.
В Древней Руси основным видом правления было княжество. Князья возглавляли свои территории и им подчинялись все сферы жизни населения.
Но для более эффективного управления любому князю была необходима силовая поддержка в виде армии, которая защищала бы территорию княжества и контролировать общественный порядок. Для этого создавались княжеские дружины. Иными словами их можно было назвать княжеским войском.
Объяснение:
Древняя Русь была погружена в атмосферу постоянных междоусобных войн, и такая обстановка требовала наличия в каждом княжестве своей армии.
Дружина была реальной военной силой. В её обязанности входила постоянная поддержка боеготовности, контроль за порядком внутри княжества и князю в принятии решений по управлении страной.
Дружинники были надежной опорой князя во всех его действиях, и, по сути, являлись его советниками.
В состав дружины входили взрослые мужчины, которые набирались из населения. Повсеместно было распространено разбойничество, что мешало ведению торговли.
Дружина решала и эту проблему, контролируя торговые пути, проходившие по территории его княжества. Это был универсальный орган власти, который составлял основу всего войска и был примером для всех нижестоящих воинов.