В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ссика
Ссика
26.03.2023 16:35 •  История

1. дополните текст,используя слова для справок
у казахского народа принято считать долгом - знать всех своих ( ) до седьмого колена. эта традиция исходит из ( ). другой отличительной чертой казахского народа являлось и является ( ). обычаев и традиций, связанных с гостеприимством, у казахов много. так, обязанностью хозяина и хозяйки считалось радушно встретить и накормить гостя. казахская кухня всегда славилась разнообразием вкуснейших мясных блюд и деликатесов, таких как ( ), казы, шужык и т.д., а также полезными напитками: кумыс, шубат, айран и, конечно же, чай. свои особенности имеет и воспитание детей у казахов. еще одной характерной чертой казахского народа являются его , взаимовыручка и . жители одного аула всегда были как одна большая семья. если у кого-то случалась беда,то соседи и родственники обязательно стремились . выручали < > , этот обычай называется ( ).
слова для справок
гостеприимство,асар,предков,ет,тенгрианства.

Показать ответ
Ответ:
qwertyuiop342
qwertyuiop342
25.01.2022 01:29

Культурная революция как изменение идеологии общества была начата вскоре после Октябрьской революции[2]. 23 января 1918 года появился декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви[2]. Из системы образования были удалены предметы, связанные с религиозным образованием: богословие, древнегреческий язык и другие. Главной задачей культурной революции было внедрение в личные убеждения советских граждан принципов марксистско-ленинской идеологии[1].

Для реализации программы в первые месяцы советской власти была создана сеть органов партийно-государственного управления культурной жизнью общества: Агитпроп (отдел ЦК ВКП(б)), Главполитпросвет, Наркомпрос, Главлит и другие. Подверглись национализации учреждения культуры: издательства, музеи, кинофабрики; была отменена свобода печати. В области идеологии была широко развёрнута атеистическая пропаганда, начались гонения на религию, в храмах устраивались клубы, склады, производства, вводилась жёсткая цензура[1].

Большая часть народных масс была необразованна и неграмотна: так, из результатов переписи населения 1920 года следовало, что на территории Советской России умело читать всего 41,7 % населения старше 8 лет[11]. Культурная революция предполагала прежде всего борьбу с безграмотностью, что было необходимо для последующего научно-технического развития. Культурная работа намеренно ограничивалась лишь элементарными формами, поскольку, по мнению ряда исследователей, советскому режиму нужна была культура исполнительская, но не творческая[8]. Однако темпы ликвидации безграмотности в силу целого ряда причин были неудовлетворительными. Всеобщее начальное образование в СССР де-факто было введено в 1930 году. Массовая безграмотность была ликвидирована после Великой Отечественной войны[2].

В это время были созданы национальные алфавиты нескольких народностей (Крайнего севера, Дагестана, киргизов, башкир, бурят и т. д.). Была развёрнута широкая сеть рабочих факультетов для подготовки трудящейся молодёжи к поступлению в ВУЗы, в которые сначала был открыт путь молодёжи пролетарского происхождения независимо от наличия начального образования. В целях воспитания новой интеллектуальной элиты учреждены Коммунистический университет, Истпарт, Коммунистическая академия, Институт красной профессуры. Для привлечения «старых» научных кадров создавались комиссии по улучшению быта учёных, издавались соответствующие декреты[1].

Вместе с тем принимались репрессивные меры по устранению интеллектуальных политических противников: так, более 200 видных представителей российской науки и культуры были высланы из страны на «Философском пароходе». С конца 1920-х годов проводилось «вытеснение» буржуазных специалистов: «Академическое дело», «Шахтинское дело», «Дело Промпартии» и т. п. С 1929 года начали свою деятельность «шарашки» — организованные органами внутренних дел особые технические бюро из заключённых для проведения важных научно-исследовательских и конструкторских работ[1].

Большую роль в выполнении задач партии по проведению культурной революции играл комсомол[2].

0,0(0 оценок)
Ответ:
lenahalezina
lenahalezina
21.12.2022 17:06
У римлян были специальнае боевые тактики,построения . Римские войска назывались легионами . Отрядами ополчения в 1000 человек командовал трибун. В 8- ом веке до н.э. воины сражались пешими , в состав их оружия входили: "пилум" своеобразное метательное копьё,примечательной формы щит который защищал почти все тело и так же при боевых построениях,дротики,мечи,топоры . Так же были этрусско-римские легионы они состояли из ополчения и из 40 центурий гоплитов , которые были вооруженны по греческому образцу . Римский флот стал вершиной развития античных военно-морских сил , конструктивно римские военные корабли не отличались от греческих. Но появлялись изменения , корабли становились намного больше, на них появлялась артиллелия,боевые башни и скванворд- таран на носу коробля.ВСЁ.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота