1. Духовенство считали в Средние века 1) первым, высшим сословием
2) вторым сословием
3) третьим сословием
2. Как назывался особый налог, который взимался в пользу церкви?
1) оброк
2) барщина
3) десятина
3. Какое утверждение из перечисленных является верным?
1) церковь не имела земель, богатств и денег
2) церковь была обязана заботиться о слабых, больных, калеках и сиротах
3) церковь поддерживала рыцарские турниры
4. Раскаяние верующего в своих греховных поступках и получение прощения от имени Бога через священника происходит во время
1) крещения
2) пострижения
3) исповеди
5. В строке из средневекового сочинения: «Коль грехи томят,
раскошелься, брат, будешь чист и свят», — речь идёт о (об)
1) церковной десятине
2) индульгенциях
3) пострижении в монахи
6. Раскаяние верующего в своих греховных поступках и получение прощения от имени Бога через священника происходит во время
1) крещения
2) пострижения
3) исповеди
7. Установите соответствие между понятиями и их значением.
Понятия
А) анафема
Б) орден
В) индульгенция
падение крепостного права положило конец безраздельному господству феодализма. крестьянская реформа, несмотря на ее грабительский, крепостнический характер, создала лучшие условия для развития капитализма. во второй половине xix в. в россии утвердился капитализм, основными чертами которого являются частная собственность на средства производства и эксплуатация наемного труда.
освобождение крестьян от крепостной зависимости, применение более производительного наемного труда как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, внедрение машинной техники к значительному росту производительных сил. вместе с тем капитализм означал усиление эксплуатации и обнищания широких народных масс.
после отмены крепостного права за сравнительно короткие сроки россия сделала большой скачок в своем развитии. «россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка стала быстро превращаться в россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка» (в. и. лени н, соч., т. 3, стр. 524).
за 40 лет население россии увеличилось на 80% (с 74 млн. в 1860 г. до 133 млн. в 1900
значительно выросли города и городское население. особенно быстро развивались такие крупные торгово-промышленные центры, как петербург, москва, рига, одесса и др. большого развития достигла торговля, как внутренняя, так и внешняя. расширились связи сельского хозяйства с промышленным производством, с рынком.
изменился классовый состав населения: класс помещиков хотя и медленно, но начал перестраиваться на капиталистический лад, его значение ослабло; значительно вырос класс торгово-промышленной буржуазии; появился новый класс - пролетариат.