В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
amura20
amura20
13.01.2023 05:18 •  История

1. Этот период в истории казахов получил название «Годы Великого бедствия» A) 1721-1730 гг. B) 1825-1834 гг. C) 1723-1727 гг. D) 1745-1758 гг. Е) 1722 -1726 гг
2. С целью организации отпора джунгарской агрессии в местности Ордабасы состоялся всеказахский курултай в:
A) 1713 B) 1726г. C) 1729г. D) 1755г. Е) 1710г
3. Массовая гибель скота:
А) сауын B) кыста C) джут D) кузеу Е) тебеневка
4. Аныракайская битва призошла в местности Итишпес Алакуль, недалеко от:
A) гор Улытау B) г. Туркестана С) озера Балхаш D) реки Буланты Е) Под городом Туркестаном.
5. Выделите основные отрицательные экономические последствия нашествия джунгар на Казахстан:
А) Ослабли хозяйственные связи между жузами и усилилась раздробленность. В) Разрушение городов. С) Нарушение
Задания № 1 1) Выберите верный ответ. ( )

1. Этот период в истории казахов получил название «Годы Великого бедствия»
A) 1721-1730 гг. B) 1825-1834 гг. C) 1723-1727 гг. D) 1745-1758 гг. Е) 1722 -1726 гг
2. С целью организации отпора джунгарской агрессии в местности Ордабасы состоялся всеказахский курултай в:
A) 1713 B) 1726г. C) 1729г. D) 1755г. Е) 1710г
3. Массовая гибель скота:
А) сауын B) кыста C) джут D) кузеу Е) тебеневка
4. Аныракайская битва призошла в местности Итишпес Алакуль, недалеко от:
A) гор Улытау B) г. Туркестана С) озера Балхаш D) реки Буланты Е) Под городом Туркестаном.
5. Выделите основные отрицательные экономические последствия нашествия джунгар на Казахстан:
А) Ослабли хозяйственные связи между жузами и усилилась раздробленность. В) Разрушение городов. С) Нарушение хозяйственных и культурных связей кочевников. D) Разрушение казахских исторических памятников. Е) Все перечисленное.

Показать ответ
Ответ:
единорог106
единорог106
24.06.2021 00:51

В начале XVIII в. с новой силой возобновились попытки царских властей и русского купечества по закреплению достигнутых рубежей на востоке, причем на первый план вышла линия по Иртышу на всем огромном расстоянии от г. Тары до верховьев реки.

Усилению колонизационного движения на Восток, куда шел активный процесс расширения Яицкой линии, а Гурьевский городок обеспечивал охрану торгово-экономических интересов России разные обстоятельства. Торговцы, члены дипломатических миссий, путешественники, искатели приключений, возвращаясь из среднеазиатских владений, Восточного Туркестана, Юго-Западной Сибири в русские города, приносили и распространяли порою баснословные сведения «об азиатских странах», лежащих за Иртышом. Не последнюю роль в утверждении политики расширения движения на Восток играли получившие широкую огласку слухи «о золотых россыпях» г. Еркети (ныне китайский город Яркенд).

Таким образом, необходимость удержания приобретенных Россией владений, установление со странами Центральной Азии торговых взаимосвязей, сочеталась с возрастающими потребностями страны в природных ресурсах, особенно в золоте, стимулируя стремление Петербургского двора к овладению, во всяком случае, к освоению земель, расположенных в стратегически важном направлении, где в постоянном противостоянии сталкивались далеко идущие интересы Джунгарского ханства, достигшего своего могущества в эти годы и казахских ханств, раздираемых внутренними противоречиями в ущерб важной цели – консолидации сил трех жузов. Все это определило интенсивный характер осуществления плана овладения территорией вверх по Иртышу еще при Петре I, искавшем кратчайшие пути к далекой Индии и Китаю. В то же время Россия, как известно, испытывала острую нужду в финансовых средствах, так необходимых для своих грандиозных преобразований, что обуславливалось затяжной для России войной со Швецией.

Говоря о стремлении русского царя к азиатским владениям, следует иметь в виду, что он не ставил перед собою план «захвата» Индии или какой-либо другой страны. Намерение Петра I было продиктовано его желанием установить широкие экономические связи с крупными странами Азии. Однако активизировавшееся при нем продвижение русских военно-разведочных отрядов в районе Северо-Восточного Казахстана вызвало противодействие джунгар, [21] кое-где в пограничной полосе начались столкновения, участились взаимные претензии и конфликты.

После Аныракайской битвы произошел раскол между казахскими правителями. В источниках не говорится о причинах такой несогласованности в поведении султанов – участников битвы. Известно, что вскоре после нее султан Абулмамбет откочевал к резиденции казахских ханов – Туркестану, а Абулхаир спешно продвинулся к русским границам. Есть основания полагать, что основной причиной раскола между казахскими ханами султанами после Аныракайской битвы явилась борьба за верховную власть. На место умершего старшего хана Болата, сына Тауке, претендовали от Среднего жуза Самеке, от Младшего – Абулхаир. Выбор большинства пал на Абулмамбета. Самеке и Абулхаир сочли себя обойденными и покинули поле битвы, тем самым нанеся непоправимый удар общему делу освобождения казахских земель от джунгарских захватчиков.

Годы нашествия джунгарских войск вошли в историю казахов как «Годы Великого бедствия», оставив глубокий след в экономической и политической жизни казахских жузов на долгое время.

Казахи не только понесли материальные и людские потери, но и временно лишились богатых пастбищ в Жетысу. Были нарушены веками установленные маршруты кочевок, уничтожены очаги земледельческой культуры в районе Сырдарьи и в Жетысу. Продвижение казахских родов в поисках пастбищ на запад и северо-запад было сопряжено с большими трудностями. Оно обостряло вопрос о кочевых пространствах между Уралом и Волгой, приводило к беспрестанным столкновениям с калмыками и башкирами. Захват джунгарскими феодалами городов на юге Казахстана имел серьезные последствия для экономической и культурной жизни казахского общества. Казахские роды оказались оторванными от торговых и ремесленных центров, крупные феодалы потеряли возможность получать дань с городского населения.

Нашествие Джунгарии ослабило хозяйственно-политические связи между казахскими жузами, в особенности Младшего и Среднего жузов со Старшим. «И Большая орда кочует от ни (Младшего  и Среднего жузов) в дальном расстоянии к бухарам и с Среднею и с Малою ордами оная не съезжается, у них же хан особливо». Такое положение не могло не оказать тех начал централизации государственной власти, которые были заложены в годы правления Тауке.

В ходе борьбы с Джунгарским ханством Младший и Средний жузы распались на отдельные владения. Считавшийся старшим ханом, Абулхаир не распространял своей власти даже на весь Младший жуз. Кроме него правителями там были султан Батыр, сын Каипа, и султан Нуралы, сын Абулхаира.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Versysbatl
Versysbatl
19.11.2021 08:12

Объяснение:

Украина, как и многие страны из бывшего СССР, находится в состоянии демографического кризиса. Этот кризис является следствием массовой гибели населения в период гражданской войны, коллективизации, голодомора 30-х годов, массовых репрессий сталинского режима, времён второй мировой войны, голодомора 1946-47 г. г. в XX веке. Преодоление этого кризиса -- на пути повышения благосостояния народа, восполнения народонаселения за счёт иностранных граждан и время, которое постепенно будет исправлять демографические диспропорции.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота