риумф (лат. triumphus) в Риме — торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Триумф выработался постепенно из простого вступления в город возвращавшихся по окончании войны солдат и из обычая военачальников приносить благодарение богам, даровавшим победу. С течением времени Триумф стал допускаться лишь при наличности целого ряда условий. Триумф считался высшей наградой военачальнику, которой мог удостоиться лишь тот, кто имел imperium и вёл войну в качестве главнокомандующего, не подчиняясь власти другого полководца. Триумф могли получать как обыкновенные магистраты , так и диктаторы и лица, получавшие высшее командование в силу особого народного постановления (лат. imperium extraordinarium). Триумф определялся сенатом, но иногда, если сенат отказывал в триумфе, военачальнику удавалось получить его в силу постановления народного собрания, как это было, например, с диктатором Марцием Рутилом
1. Заслуги Ярослава После примирения Ярослава с Мстиславом в 1024 г. , междоусобицы прекратились За 30 лет правления Ярослав много сделал для укрепления русского государства, за что был назван "Мудрым".
2. Укрепление православия Во время правления Ярослава был построен ряд церквей и храмов Также было устроено первое на Руси книгохранилище (библиотека) .
3. Укрепление Руси При Ярославе были возвращены русские земли до реки Сана, отвоёванные у восточных славян Болеславом Храбрым. Также были окончательно разбиты печенеги.
4. Первые законы Был разработан первый сборник русских законов в письменной форме, названный "Русской правдой". Сборник этот, отражающий подвергшиеся православному влиянию старые обычаи славян, поражает своей гуманностью: в нём нет никаких жестоких наказаний, а только "виры", т. е. штрафы.
5. Связи с заграницей Ярослав много делал для развития сношений с иностранными государствами. Так, сам он был женат на шведской королевне; три его сына -- на германских принцессах, а один, Всеволод -- на дочери византийского императора, Константина Мономаха. Триего дочери стали королевами Норвегии, Венгрии и Франции.
6. Новый порядок княжения Ярослав также, для предотвращения споров и войн за великокняжеский стол, попытался ввести определённый порядок княжения: вся семья Рюриковичей (т. е. , потомков легендарного Рюрика) княжит сообща; каждый князь получает в управление "волость", т. е. , какой-то район страны.
7. Новый порядок ведёт к борьбе Порядок княжения, заведенный Ярославом, в теории, должен был обеспечивать целость русской земли, так как князья не владели волостями, а только управляли ими какое-то время. На деле же всё оказалось иначе. Вскоре после смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. начались ссоры из-за великокняжеского стола. Сначала киевский стол по очереди занимали три сына Ярослава -- Изяслав, Святослав и Всеволод (четвёртый сын, Владимир, рано умер) . Но уже среди них возникла борьба за великокняжеский стол: Изяслав был выгнан из Киева и Святослав правил при его жизни.
После примирения Ярослава с Мстиславом в 1024 г. , междоусобицы прекратились
За 30 лет правления Ярослав много сделал для укрепления русского государства, за что был назван "Мудрым".
2. Укрепление православия
Во время правления Ярослава был построен ряд церквей и храмов
Также было устроено первое на Руси книгохранилище (библиотека) .
3. Укрепление Руси
При Ярославе были возвращены русские земли до реки Сана, отвоёванные у восточных славян Болеславом Храбрым. Также были окончательно разбиты печенеги.
4. Первые законы
Был разработан первый сборник русских законов в письменной форме, названный "Русской правдой". Сборник этот, отражающий подвергшиеся православному влиянию старые обычаи славян, поражает своей гуманностью: в нём нет никаких жестоких наказаний, а только "виры", т. е. штрафы.
5. Связи с заграницей
Ярослав много делал для развития сношений с иностранными государствами. Так, сам он был женат на шведской королевне; три его сына -- на германских принцессах, а один, Всеволод -- на дочери византийского императора, Константина Мономаха. Триего дочери стали королевами Норвегии, Венгрии и Франции.
6. Новый порядок княжения
Ярослав также, для предотвращения споров и войн за великокняжеский стол, попытался ввести определённый порядок княжения: вся семья Рюриковичей (т. е. , потомков легендарного Рюрика) княжит сообща; каждый князь получает в управление "волость", т. е. , какой-то район страны.
7. Новый порядок ведёт к борьбе
Порядок княжения, заведенный Ярославом, в теории, должен был обеспечивать целость русской земли, так как князья не владели волостями, а только управляли ими какое-то время.
На деле же всё оказалось иначе. Вскоре после смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. начались ссоры из-за великокняжеского стола. Сначала киевский стол по очереди занимали три сына Ярослава -- Изяслав, Святослав и Всеволод (четвёртый сын, Владимир, рано умер) . Но уже среди них возникла борьба за великокняжеский стол: Изяслав был выгнан из Киева и Святослав правил при его жизни.