1.города, основанные при Екатерине II в Новороссии и Крыму. Назовите их общие черты
2.Какую роль сыграл Г. А. Потёмкин в ходе освоения Новоросии и Крыма?
3. начение присоединения Новороссии и Крыма
4.Перед вами памятник Екатерине II в Петербурге.
Укажите автора данного памятника и год его создания.
Екатерина стоит над окружением блистательных деятелей эпохи. Кто увековечен вместе с ней на монументе, напишите фамилии этих людей. И укажите два факта их деятельности, за которые автор увековечил именно их.
ответ:Коперник Николай (1473—1543), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы Вселенной.
Родился 19 февраля 1473 г. в городе Торунь на севере Польши.
Получивший разностороннее образование в Польше и Италии, Коперник стал одним из самых ярких представителей польской научной и общественной мысли позднего Средневековья. Он занимался математикой, медициной, инженерным делом, поэзией и переводами.
Для экономической мысли были важны идеи Коперника о необходимости «исправления» монет, установления единых правил чеканки для борьбы против обесценивания.
Но наиболее известным вкладом учёного в науку стала разработка новой картины мира. Наблюдения за движением небесных тел привели Коперника к выводу о неверности учения, утверждающего, что Земля неподвижна, а вокруг неё обращаются Солнце, Луна и звёзды. На смену геоцентрической (землецентрической) схеме мироздания он выдвинул гелиоцентрическую (солнцецентрическую), согласно которой небесные тела, включая Землю, обращаются вокруг Солнца.
Коперник, впрочем, не решился представить эту дерзкую по тем временам теорию на суд современников. Труд «Об обращениях небесных сфер» вышел в день его смерти (24 мая 1543 г. в городе Фромборк в Польше). Сочинение вызвало жаркие дискуссии среди учёных. Что касается Римско-католической церкви, то она тогда практически не уделила внимания учению Коперника.
Сам астроном, ставший видным церковным деятелем, отнюдь не был склонен конфликтовать со священнослужителями и ни в коей мере не бросал им вызов.
Лишь в 1616 г., спустя 16 лет после казни Дж. Бруно, использовавшего систему Коперника в
своих философских и богословских построениях, инквизиция внесла книгу «Об обращениях небесных сфер» в список запретных.
Запрет был снят только в 1828 г.
Объяснение:
Николай Коперник – выдающийся польский астроном, который создал гелиоцентрическую систему мира. Он был также талантливым математиком, механиком, канонником и человеком, положившим начало первой научной революции. Николай Коперник родился 19 февраля в 1473 году в Торуни в купеческой семье. Рано лишившись отца, он воспитывался своим дядей-епископом Лукашем Ваченроде.
Образование Николай Коперник получил в Краковском университете, а продолжил в итальянских университетах Болоньи, Падуи и некоторых других, где помимо астрономии изучал медицину и право. Вскоре он был избран канонником, а затем устроился на работу секретарем и врачом у своего дяди в епископской резиденции в Лидзбарке.
После смерти дяди, он переехал во Фромборк. Там Коперник поселился в одной башне, которая сохранилась до сих пор, и устроил собственную обсерваторию. Именно в этом помещении он делал важные открытия. Результатом долголетних трудов ученного стало создание гелиоцентрической системы мира. В первую очередь он хотел всего лишь усовершенствовать гелиоцентрическую систему Птолемея, изложенную в «Альмагесте». В итоге ему удалось вывести более точное определение элементов, посредством которых Птолемей представлял движение небесных тел. Он также добавил ряд своих открытий, философское значение которых сводилось к тому, что Земля, считавшаяся раньше центром мира, пополнила список планет. Появилась ещё одна идея, о том что «небо» и «земля» подчиняются одинаковым физическим законам. Таблицы, которые составил Коперник, были намного точнее тех, что составил Птолемей, а это было очень важно в те времена, так как стремительно развивалось мореплавание. Таким образом, гелиоцентрическая система Коперника получила широкое распространение. Его труды были описаны в сочинении «Об обращениях небесных сфер», опубликованном незадолго до его смерти в 1543 году.
В целом, взгляды Коперника носили революционный характер, и долгое время не признавались католической церковью. Последователем Коперника был Галилео Галилей, который впоследствии развил следствия его учений.