1. Izmantojot mācību grāmatas 18.–19. lpp., uzraksti vismaz trīs vēstures faktus, kas pierāda, ka Latvijā pēc 1934. gada 15. maija sāka veidoties autoritārs režīms! (6 p.) a)
b)
c)
2. Uzmanīgi izlasi autora tekstu un (2) mācību grāmatas 18. lpp., (7) 19. lpp. un uzraksti, kādi bija 1934. gada valsts apvērsuma cēloņi! (8 p.)
a)
b)
c)
d)
3. Kāpēc valsts apvērsums tika izdarīts bez lielām grūtībām (7) 19.lpp.? (2 p.)
4. Kādi bija K. Ulmaņa valdības solījumi tautai (5) un (6) 19. lpp.)? (6 p.)
a)
b)
c)
5. 1934. gada 16. maija uzsaukumā tautai K. Ulmanis apgalvoja: “Mūsu rīcība nav vērsta pret demokrātiju” (5) 19. lpp. Vai var piekrist šim apgalvojumam? Pamato savu viedokli ar trim būtiskiem argumentiem! (6)
если что это история Латвии
Татары – 5,53 миллиона, или 3,87%
Украинцы – 2 миллиона, или 1,4%
Башкиры – 1,65 миллиона, или 1, 15%
Чуваши – 1,5 миллиона, или 1% с небольшим
Близко к этой цифре подходят чеченцы, которых сегодня в РФ насчитывается 1,36 миллиона человек, или 0,95%. Остальные все кавказские народы, включая осетин, ингушей и множество других, в статистике будут фигурировать как «другие», так как они очень малочисленны, хотя некоторые и имеют свою государственность, например, те же осетины, ингуши или кабардинцы.
Объяснение:
Действительно, феодальная раздробленность является одним из этапов развития государственности. Феодал - это хозяин какого-нибудь региона, которому подчиняется все в пределах вверенной ему или занимаемой им территории. Как правило, такие люди обладают неограниченной властью на подвластной им территории и такая власть передается им по наследству, из поколения в поколение. Феодалам подчиняется также и местная религиозная знать. Феодалы сами наделяли себя титулами, которые затем передавались по наследству их потомкам. Поначалу, на ранних этапах исторического развития, феодалы стремились расширить свои владения путем захвата близлежащих территорий, нередко принадлежавших другим феодалам. Каждый из феодалов стремился подчинить себе больше земель, потому что чем больше становилась его территория, тем больше людей оказывалось под его властью, пополняя его войско и платя ему налоги. Также, крупные феодалы стремились поставить себе в подчинение мелких феодалов, заручаясь их поддержкой на случай войны с другими крупными феодалами или внешними врагами. Мелкие феодалы были вассалами у крупных феодалов, платили им налоги и поставляли свои войска в случае необходимости. Междоусобные войны были суровой реальностью на территориях многих государств древнего мира. Основной их причиной было желание местных феодалов сохранить свою власть в подвластном регионе, не дать проникнуть туда никому извне, а также попытаться расширить свой регион за счет слабых соседей. Обычно междоусобица на той или иной территории делала их сильно уязвимыми перед внешними врагами, что мы можем увидеть на примере захвата русских княжеств татаро-монголами - русские князья не желали противостоять врагу единым фронтом, ибо были веками вовлечены в интриги и междоусобицу. Междоусобные войны прекращались по мере усиления одного или группы феодалов и установления централизованной власти, с подчинением всех мелких и крупных феодалов одному самому сильному и крупному, который наделял себя позднее абсолютной властью над всеми, которую все добровольно или вынужденно признавали. и таким образом на тех или иных территориях из раздробленных феодальных образований создавались королевства и царства, управляемые королями и царями. Такие средневековые государства первично создавались в основном на территориях с похожими этносами, об'единялись на единой языковой и религиозной основе. Впоследствии многие из них увеличивались за счет совершенно чуждых им цивилизаций.